かめのまちづくり

焼津でまちづくりについて勉強しています。私がまちづくりについて調べたこと、考えたこと、みんな読んでね(^^♪

いよいよ近づいてまいりました!

2014年01月29日 | 日記

     地元の農産物発見  在来作物を食べよう!

 珍しくておいしい素材、どうせならおいしく食べてもらいたいのですが…迷う~!!毎夜メニューの試作です!朝になるとごはんのお供が冷蔵庫に増えていて、母が「ごはんを食べる量が増えちゃって困っちゃう…」とぼやいていました(笑)。みなさん、ふるってご参加ください!

  日 時:平成26年 2月 9日(日)午前9時30分~正午
  場 所:豊田公民館 料理実習室 (焼津市小屋敷258-1
  参加費:1,000円 
  定 員:15名
  持ち物:エプロン・三角巾(バンダナなど)・ふきん2枚、(必要な方は)持ち帰り用容器...
  主 催:食育サークルつる屋 

 在来作物とは、それぞれの土地の気候風土の中で育まれ、何十年、何百年もの間伝承されてきた昔ながらの作物をいいます。今、ほとんど見かけることのなくなったこの在来作物が話題になっています。
 古くから大切に作られてきた大住里芋と与惣次葱。どちらも一軒の農家が守るのみ。知る人ぞ知るおいしい逸品です!今回は、この焼津の在来作物をみんなで調理し、味わいたいと思います。当日は、在来の味を愉しむ会を主催する、静大稲垣栄洋教授のミニ講座付き!ぜひ、ご参加下さい。

   お申込み 問い合わせ
  
   電話、FAX、e‐mailにてお申込みください。 
   電話 090-5867-7516
   FAX 054-628-1377 
   e‐mail re-shimi@email.plala.or.jp
   問い合わせも同様
    
       食育サークルつる屋 代表 清水 玲子


料理教室を開きます!

2014年01月22日 | 日記

地元の農産物発見  在来作物を食べよう!

  在来作物とは、それぞれの土地の気候風土の中で育まれ、何十年、何百年もの間伝承されてきた昔ながらの作物をいいます。今、ほとんど見かけることのなくなったこの在来作物が話題になっています。

 古くから大切に作られてきた大住里芋と与惣次葱。どちらも一軒の農家が守るのみ。知る人ぞ知るおいしい逸品です!今回は、この焼津の在来作物をみんなで調理し、味わいたいと思います。当日は、在来の味を愉しむ会を主催する、静大稲垣栄洋教授のミニ講座付き!ぜひ、ご参加下さい。

 

日 時:平成26年 2月 9日(日)午前9時30分~正午

場 所:豊田公民館 料理実習室 (焼津市小屋敷258-1)

参加費:1,000円 

定 員:15名

持ち物:エプロン・三角巾(バンダナなど)・ふきん2枚

(必要な方は)持ち帰り用容器

主 催:食育サークルつる屋 

 

お申込み 問い合わせ

電話、FAX、e‐mailにてお申込みください。 

電話 090-5867-7516

FAX 054-628-1377 

e‐mail re-shimi@email.plala.or.jp

    食育サークルつる屋 代表 清水 玲子