かめのまちづくり

焼津でまちづくりについて勉強しています。私がまちづくりについて調べたこと、考えたこと、みんな読んでね(^^♪

メキシコ?

2011年01月31日 | 日記

我が家の近くの小石川の話。

旧150号線を越えて、港方面に向かったすぐのところに大きなサボテンがあります。何年もまえから生えていますが、まだ枯れた形跡がありません。大きさは私の身長を越えます。2メートルはないかもしれないけど、相当高い。

横にはアロエがまたすくすくと育っていて、お花も咲いているので、多肉植物天国!!

ここにもサボテン!!

まるでそこだけ情熱の国メキシコのよう!!どこからか、ロス・ロボスの『ラバンバ』が聞こえてきそう。思わず近所に方に「Buenos días!」と挨拶してしまいそうになりました(笑)。残念ながら、私はあまりの寒さにはたえられずマフラーをぐるぐる巻きにしていましたが…

なぜ、ここにだけこんなにおおきなサボテンが…、一体誰が植えたのか…、そもそもサボテンってこんなに寒くても生きるものなのか…謎は深まります。

 


作ってみました!!

2011年01月30日 | 日記

この間、藤枝の白子商店街のイベントでいただいた新聞紙のエコバッグの中に「エコバッグの作り方」というプリントが入っていました。手作り大好き人間としてはやはり作らないわけにはいかない…というわけで、夜中に作ってしまいました!!

制作時間は30分ほど。丁寧に作ると少し気を使うかもしれませんが、自分のものであればそうめんどうではありません。

一番気を使ったのは、やはり本体に使う新聞紙探しです。バッグにしてかっこいい部分をさがすっていうのはなかなか手間です。何日間かの新聞をあさった挙句、ありました!!なんてキュートなイラスト。

おかげでなかなか可愛いやつができたと思うのですがいかがでしょう?

早速明日、お買い物にもって行きまあす!!


幸せな

2011年01月27日 | 日記

今日は、お世話になっている方のお誕生日が近いのでサプライズパーティーでした。本当になんでもがんばってらっしゃる方なので、いつも頭がさがりますし、ついつい応援したくなる、そんな方です。

幹事の女の子が、だいぶ前から計画を練りました。「会場の外にクラッカーを隠しておくので必ず、一個持って入ってくるように!代表一人が途中でトイレに行くふりをしてケーキをもってくるので、電気が消えたら、happy birthday to youを唄うように!蝋燭を吹き消したらクラッカーだよ!!」と、やたら細かい指示メールが送られてきました。そのあと「こんなの子供っぽいかしら…」なんてかわいい言葉が添えられていて。

何も知らない本人は、部屋に入ると「これ食べない?」と伊勢名物の赤福を出してくれて、みんな大慌てでケーキを運び、happy birthday to youを唄いました(笑)ちなみにクラッカーが光りましたよ!!

ケーキは大井川のアトリエmomo柚子ショコラ。期間限定のケーキで本来は今売られていないものなのだそうですが、大事な人の誕生日なのでということで、特別に作ってくださったんだそうです!momoさんかっこいい!!

これがまためちゃくちゃおいしい。中はスポンジとさわやかなムース。トッピングした柚子のピールの上にちょっと甘めのチョコレートがトロッとかかっていました。この柚子ピールの苦味がチョコの甘さとよく合う!!で、意外と軽い。やっぱりこのムースがいいのかなあ、それにしてもチョコと柑橘って合うよね、などと思いながら、ぺロッと平らげてしまいました。時刻は夜の9時を回っておりますが…今日は特別!!

お誕生日のご本人が、とても喜んでくれて、「こんなに素敵な誕生日は何年ぶりだろう!!去年は赤飯も出なかった!!」って感激してくれました。周りのみんなもほのぼの笑ってしまいました。きっとおいしさの一番のエッセンスはこの暖かな雰囲気だったのでしょうね。

ちなみに赤福は、さすがに食べられませんでした。おうちに持って帰って明日の朝食にします!!

 

アトリエmomoさん。芸術的なケーキです!!


餅貫ふたたび!!

2011年01月25日 | 日記

さて、餅貫さんにリベンジです!

仕事が終わると、その足でお店に向かいました。今日こそ幻のブルーベリージャム!!…しかし、すでにお店は閉まっていました。やっぱり、仕事が終わる時間にはお店がしまっているんですね。なんとなくそんな気がしていたけど…くやしい!ですが仕方ありません。代わりのものを買いに行きます!

しかしこの間のように迷った挙句にスーパーの100円和菓子では気がすみません!今日はもしもの為にどこでお菓子を買うか決めていました。田子重登呂田店の近くのcake boutique Cache Cacheに向かいました。

気になっていたのですよ。夜、遅くまでやっているケーキ屋さん。

いつも9時頃まで店の明かりがついています。お店の奥に小さなショウケースがあって、可愛いケーキがいくつか並んでいて。電灯に吸い寄せられる蛾のように「ケーキ下さい!!」と言ってしまいそうになります。しかし…

待て待て、この時間にケーキを食べたらまたおでぶになるだろう。さっきあんなにご飯をいっぱい食べたばかりじゃないか!また昼間に来ればいいさ!!

そんな葛藤をくりかえしつつ一年余り、今までここのケーキを食べる機会に恵まれませんでした。ついに今日念願が叶うのです(おおげさ)!

小さな店の中に入ると、窓の外から見ていたあのショウケースが!今日のケーキはニューヨークチーズケーキ他数種類。どれもキュートな感じです。私はくるみのティラミスをチョイスしました。勾玉のような形のかわいい器に入ってます。今から楽しみ!

うちに帰って食べましたよ。甘いクリームがふわっとしていて、下の苦味の効いたスポンジと、上にかかったカカオパウダーとちょうどバランスがよくて、たまにカリッと来る胡桃の食感がすごくいい!!旨いです。

しかし私は気が付きました。遅い時間ではなかったとはいえ、ご飯の後にはちがいありません。やっぱりこれを食べたらおでぶになるのではないのでしょうか…たいへん!!今日はお風呂に長めに入って、せめて少しでも汗を流します…

 


幻の

2011年01月24日 | 日記

この間、焼津で養鰻事業をしていらっしゃる方と知り合いになりました。

大井川の鰻、有名ですよね。彼はアイデアマンで、鰻のギョウザや鰻の生春巻きなど、色々のメニューを開発して、お客様に教えてあげるのだそうです。写真を見せていただきましたがどっちもおいしそう。春巻きの中身は鰻の蒲焼と、春雨、シソ、キュウリなど。スイートチリで食べるんですかと聞いたところ、蒲焼のタレが濃いので、そのままで充分とのこと。

今は中国の安い鰻も出回っているので、国産は大変なんだそうですよ。だから、ただ作るだけじゃあだめなんだよっておっしゃってました。確かに安いけど、中国の鰻って、なんだか皮がゴムみたいなやつが多くて、その上匂いがよくないんだよなあ。やっぱり国産!!できれば大井川産で!!

以前書きましたが、生産者はその食材の一番正しい扱い方を知っています。一番おいしい食べ方も知っています。だから、話を聞くのが面白くてしょうがない!!

私は蒲焼より白焼きのほうが好きなんです!というと、「白焼きは柑橘系のものをかけて食べるとおいしいよ。」とのこと想像するとたまりません。脂が焼けてジュウジュウいっているところをポン酢とゆず胡椒と醤油でパクリ。想像しただけでよだれが出ます(笑)。

鰻は滋養強壮に効くといわれていますが、ほぼ完全栄養食なのだそうです。足りないのはビタミンCなので、ポン酢をかければ本当の完全栄養食!!利にかなっています。

山芋と一緒に海苔で巻いて揚げるのも美味い。これまた聞くとやってみたくなります。海苔の香りがして、山芋がふわふわで鰻が甘辛でおいしいんでしょうねえ。

やばい!こんな記事を書いていたらおなかがすいてきました!!

 

            

         うなぎ蒲焼「伊勢屋」 (ウナギカバヤキ「イセヤ」) - 関心空間     ああ、鰻の幻影が…