皆さん、新年の準備はお済でしょうか?私はまるで済んでません。汚い部屋のまま新年を迎えます。
さて、今日は我が家の年中行事を一つ。
元旦のお雑煮用のお出汁をとるために、紅白を観ながらかつお節をj削ります。今日も姪っ子がお尻を振りながらAKB48の曲を熱唱する中、一生懸命かつお節を削りました。もちろん私がではありません。母がです。
普段は出汁をとるのにこんなに丁寧なことはしませんが、お正月は特別。焼津産のかつお節を近所のかつお節屋さんで買ってきて、大量に削ります。沸騰したお湯に、かつお節をこれでもかと入れ、お出汁をとります。香りも味も全然ちがう。お正月だけの贅沢!この出汁で作ったお汁に大根と京菜と白菜。あとはお餅を入れて出来上がり。明日はいくつお餅を食べる?と確認をするのが母の大晦日最後の仕事です。
しかし、この頃この削り器が調子が悪い!
こんな粉々なかつお節しか削れません。
「かつお節削り器が調子が悪いのであって、私が下手なせいではないから!!」と書くようにと母が念を押していたので一応書いておきます。ちなみにもちろん、味も変わらずおいしいですよ。
もうあと一つ寝るとお正月です。明日の朝は、家中かつおのお出汁のいい香りに満たされることでしょう。
みなさん、よいお年を!!