昨日の午後インターネットで弔電を送る為の台紙と文章の番号を調べ ☎の前に座るとIさんから「いま渋柿を一杯頂いたので皮剥き器持参でいらしてください」との☎に 弔電をお願いしてから 大好きな柿に誘われてホイホイと出かけて行ってきました。
ますはお花の写真をパチリ。
ネリネ
花ラッキョウ
クフェアの仲間
トウワタ
バラ
オンシジューム
我が家で消えたものや 無いもの中心に撮らせていただきました。
まだまだ色々咲いていましたが 我が家にお花が無くなった次の機会に・・・。
*** 干し柿作り(仮干し)
Tさんも「選別はずれだけど・・」と 沢山のレモンとユズを持っていらして 3人でお喋りしながらTさんと私は キュウリ等を剥く皮剥き器でせっせと皮を剥き Iさんが柿をからげて熱湯に浸けて干すの流れ作業続行し スーパーの大3袋分がみるみる出来上がりました。
お茶タイムに「ふるさとの天草にお酢の代わりにレモンを入れたら 柔らかいカンテンになってしまったわ。」と 乙な感触とお味のカンテンを頂きましたが 原因は???。
するとTさんが「牛乳にユズの絞り汁を入れると 常温でどろりと固まるわよ。」と言われたので Iさんが実践されると 人肌牛乳にお酢を入れてカッテーチーズを作る時と同じ状態になり それをチョコレート菓子に掛けて 自家製のニポンミツバチのハチミツを垂らして頂いたところ 濃厚なお味のデザートになり体に良さそうでした。
今日は3婆で化学実験した感じで とても面白い午後を過ごせました。
干し柿用の柿とユズとレモンと お土産は重たかったでしたが 欲と嬉しさで持ち帰りました。車でしたが・・・。(笑)感謝!!
・・・ お喋りは甘酸っぱくてデザート化 ・・・
ますはお花の写真をパチリ。
ネリネ
花ラッキョウ
クフェアの仲間
トウワタ
バラ
オンシジューム
我が家で消えたものや 無いもの中心に撮らせていただきました。
まだまだ色々咲いていましたが 我が家にお花が無くなった次の機会に・・・。
*** 干し柿作り(仮干し)
Tさんも「選別はずれだけど・・」と 沢山のレモンとユズを持っていらして 3人でお喋りしながらTさんと私は キュウリ等を剥く皮剥き器でせっせと皮を剥き Iさんが柿をからげて熱湯に浸けて干すの流れ作業続行し スーパーの大3袋分がみるみる出来上がりました。
お茶タイムに「ふるさとの天草にお酢の代わりにレモンを入れたら 柔らかいカンテンになってしまったわ。」と 乙な感触とお味のカンテンを頂きましたが 原因は???。
するとTさんが「牛乳にユズの絞り汁を入れると 常温でどろりと固まるわよ。」と言われたので Iさんが実践されると 人肌牛乳にお酢を入れてカッテーチーズを作る時と同じ状態になり それをチョコレート菓子に掛けて 自家製のニポンミツバチのハチミツを垂らして頂いたところ 濃厚なお味のデザートになり体に良さそうでした。
今日は3婆で化学実験した感じで とても面白い午後を過ごせました。
干し柿用の柿とユズとレモンと お土産は重たかったでしたが 欲と嬉しさで持ち帰りました。車でしたが・・・。(笑)感謝!!
・・・ お喋りは甘酸っぱくてデザート化 ・・・
ずいぶん立派な柿ですね。
いい干し柿ができそうです!
うちのは小さくて、ピンポン玉みたいです。。
干す前に熱湯消毒されたとのことですが
やっぱりこれはやった方がいいのかしら?
お隣の奥さんは剥いて干すだけとのことでしたが
ネットで調べたら、熱湯消毒している人もいたので
念のためやってみました。
今のところカビている様子はありませんが
効果があったのかな?
でも、お隣もカビている様子はないです(笑)
気温が高いところでは腐りやすいようです。
きれいにできるといいですね。
昔は仕上げとして囲炉裏の上に吊るして煙に晒しました。
たぶん、殺菌のためだと思います。
都会ではこういう風景ははとんど見られません。
牛乳にポッカレモンと砂糖を入れてかき混ぜると、ヨーグルトのようになります。子供の頃はよく食べました。
我が家のものは小さいですが こちらは結構大きな柿でしたので楽しみです。
熱湯消毒すると時としない時がありますが どちらも大丈夫でした。
皮のまま熱湯に浸けたり洗ったりして後 綺麗な場所で皮を剥いて雑菌がつかないようにもしてみましたが 大丈夫でした。
温度との関係かもしれませんね。
佐渡では様々な体験されているのですね。
私が干し柿作りを体験したのは兵庫県に行ってからとデビューが随分遅いです。
田舎は工場街でしたので誰も作っていなかった様に思いました??。
干し柿は買って食べるものでした。
仕上げに囲炉裏の煙で晒す・・初めて聞きましたが いぶり干し柿のようで美味しそうですね。
干し柿作りは結構楽しい行事にて多かれ少なかれ毎年しています。
都会では難しいかもしれませんね。
牛乳にポッカレモンを入れるとヨーグルトのように・・・もう実験済みだったのですね。流石です。
確か分離しなくってヨーグルトのようでした。
化学反応が面白いですね。