四季の風 

お花や日々の出来事それに発見や川柳等を

お料理教室

2016-07-16 09:59:24 | お勉強会
黄緑色の小型の葉のギボウシが咲きました。


ギボウシ ちょっと濃い色のお花でした。


去年増えた株を分けていただいたのですが 我が家でも確り増えました。


葉の色も可愛いです。

お料理教室


先ずは石丸リーダさんのご説明で 「食の歳時記」より「郷土料理」に付いてお勉強しました。


私が育った海無し県の岐阜県とは おのずと違っていて海の幸 山の幸が一杯。


田舎は美濃焼きの産地の工場町 松山は瀬戸内の漁業農業町なので食材が一杯。

調理実習 「松山の味」

・ひじきのもぶり鮓 ・松山長なすそうめん ・煮干のマリネ(レンジを使って) ・しょうゆもち(レンジを使って) 
どれも私にとっては新しいメニューでしたし さっぱり系で美味しかったです。


*** 松山ながなす

お友達に長なすを3本頂いて帰宅したので その内の1本を使って夕食には 教わった「なすそーめん」を作りました。
ピーラーで皮を剝いた後千切りのピーラーを使って そうめん状にしたものを水に放ち あく抜きしてからざるに揚げ 水を切ってから少々の片栗粉をまぶし それを熱湯で湯がいてざるに取り水ですすいだものを しょうが・ネギ・ゴマ入り麵つゆで頂く。
注意余り茹で過ぎない方がいいかも?。

もう1品煮干のマリネのを応用して 乾燥ちりめん雑魚とタマネギ・カラーピンマン2種と ピーマンを使って常備菜にしました。
今回は家のある材料で簡単だったので 夕食に2品出来ました。
メーンはNHKのTVで観た簡単酢豚ではなく酢鶏。

・・・ 週末の庭を挟みと鋸で  ・・・