四季の風 

お花や日々の出来事それに発見や川柳等を

食べられる種も

2014-06-20 10:21:42 | 我が家の草本
 兵庫県在住した時 大勢のお友達のお家は立派なお庭と花壇と そして食べられる植物を家の裏に植えていらっしゃったのが とても印象的だったので せめて我が家は里山のように食べられる種を お花と一緒に植えたいと思い いろいろ植えています。

フキ

お花に占領され隅で小さくなっていますが・・・
今朝2箇所で1握り程収穫し 現在皮を剥いで水に晒しています。

ミョウガ

こちらは頑張っていますが 我が家の収穫は毎年秋口 素麺には間に合いません。

ミツバ

根のある物を食べた後に植えましたが 毎年こぼれ種で芽が出て重宝しています。
3年目ぐらいになるとウシミツバのように変貌するので そうなったら抜きます。

ニラ

こぼれ種で増えあちこちに でも植え替えないと細くなります。
今年はサボったのでちょっと細目。

アスパラ

南側のお花の中に植え込んでいますが 今まで3箇所あって助かったのに 今年は1箇所になってしまって 家の北側に1ポット植え込みました。

セリ

根のあるものを食べた後に植え込みましたが 他の植物に押されて消えそうになり 七草粥用にこの春別の場所に移植しました。

オオバ

こぼれ種であちこちに芽吹き 葉も実も楽しめて大助かり。

ユリ

食用ユリをTさんに頂き ムカゴでどんどん増えて行っていますが まだ食べていません。

ツワブキ

地元の物なので食べられると思いますが 家の物は食べていません。

その他ユキノシタ・タラの芽 サンショ(最近Iさんより頂き根付いたようで使用しています)は食べますが ドクダミ・ギボウシ・ヤブカンゾウ・ゲンノショウコは食べていません。


*** ミョウガ・ニラ・フキ・オオバ・ミツバ(私も植えみましたが)は 兵庫県のお友達の裏庭にある物持って来てくださいましたが 15年経っても元気です。
我が家は立派なお庭はありませんので ただ里山雰囲気を一人を楽しんでいます。(笑)

亡母は匂いの強い物を一切食卓に載せなかったので 薬味はネギとショウガとサンショ・ワサビくらいでしたが 家から出たことと 主人の家では何でも幅広く食べられていて 私も食べられるようになりました。


・・・ プラス思考薬味の種類多種多彩  ・・・