健康定食BLOG版

心も身体もほっとするオリジナルレシピを中心に、レストランや食材なども満載の食ブログ

新鮮なシャコ

2004-09-13 11:39:10 | 
今回も、死ぬほど焦って食べてしまい、写真はなし。先週の金曜日、僕は夕方から人と飲む約束があったのにもかかわらず、すっかり忘れていました。で、夕食のおかずを探していて、ダイエー高尾店で生きたままのシャコが売っていたので、あわてて買い求めました。この高尾で生きたままのシャコに出会えるなんて!

シャコに関しては、今でも忘れられない思い出があります。小学生の頃、母親の実家である山口に行っていたときのこと。小郡です。母のお兄さん、つまりはおじさんが市場でバケツいっぱいにシャコを買ってきてくれたのです。片足が義足のおじさんが、満面の笑顔でそれを渡してくれたのを思い出します。それを塩ゆでして食べたときの感動は今でも鮮明に覚えています。

その記憶が甦り、売っている限り買い求めたかったのですが、結局18匹で止めてしまいました。生きたままのシャコをトングでつかみ続けるのは結構根性のいることで。なんというか、気持ち悪いんですね。僕ですらそうですから、生き物に弱い人は絶対正視できないと思います。シャコってエビというよりは、虫に近い感じなので。

1匹38円。18匹でも600なんぼ。安い! 早速家に帰り、塩ゆでに。思いでの味には及びませんでしたが、おいしかったです。シャコって寿司ネタとしては、日陰者ですよね。冷たくて、かたくなったシャコは味気なくて。でも、生きたのを茹でたてというのは、別物のようにおいしいんです。見つけたら、ぜひお試しを! 同じ日のダイエーには、上海ガニまでいました。小さかったけど。ダイエーがんばれ!

で、飲む約束の方ですが、暇なのでお風呂なんぞに入っていたら、電話がかかってきて、頭も乾かさないで飛び出ました。1時間半の遅刻。あーあ。