『割烹 駿河』 の若女将blog

「割烹 駿河」の今日を綴るブログです。割烹ってどんなところ?その中ってこんなです。

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2006年11月17日 | お料理
突然ですが

白海老って皆様ご存知でしょうか?

特に富山県産が有名ですが時期的には6月が旬です
小さな透き通った白い海老はあまーくて美味しいです

駿河ではこの美味しい海老を旬になるとかき揚げでお出ししています
冷凍のものも勿論あるのですが
やはり和食は季節感が命
駿河では冷凍モノは出しません

時々「えーーーー、ないのー?」と聞かれちゃうのですが
旬の素材は一期一会な部分が大きく
前回来た時は有っても、今日はナイと云う事もあります

旬が終わっていたり・・・・・・・・・・・・
海がしけてしまって魚が捕れなかったり・・・
不作だったり・・・・・・・・・・・・・・・

どうしても食べたい物が有る時は問い合わせして頂けると嬉しいです

お客様のガッカリは私達の悲しみです