『割烹 駿河』 の若女将blog

「割烹 駿河」の今日を綴るブログです。割烹ってどんなところ?その中ってこんなです。

4月21日(日)のつぶやき

2013年04月22日 | お料理

4月8日(月)のつぶやき

2013年04月09日 | お料理

中国から来たお客様、個人だとあんなに良い人達なのに・・・・不思議でたまらないです・・・なにかが歪められてる


@hasegawaayumi  こんばんわ!美しい富士山有難うございます。



3月11日(月)のつぶやき

2013年03月12日 | お料理

なんか背中の筋肉が痛い、と思ったら 昨日 wii でテニスをほんの2~3分しただけを思い出す。どんだけ運動不足!!!???やばす!



3月3日(日)のつぶやき

2013年03月04日 | お料理

2月23日(土)のつぶやき

2013年02月24日 | お料理

2月5日(火)のつぶやき

2013年02月06日 | お料理

モエ・エ・シャンドン に 萌え

2013年02月05日 | お酒!

泣く娘(こ)も黙る、モエ・エ・シャンドン

かのドンペリニョンはこの会社の最高級シャンパーニュとはご周知の事

 

そのモエからいつからできたのでしょうか

三種類のニューフェイスをめーーーーーっけ

 

何を隠そうタヒチアンダンサーの姉がタヒチの師匠から

教えて貰った品でござる(さすがフランス領!)

 

3兄弟はどれもまだ日本には正規輸入されておりません

ネクター アンぺリアルとネクター・ロゼは少し甘口のようです。

そして注目は白いモエ!

こちらは特に有名ホテルなどにしか無いとの事!

氷を浮かべてキンキンを召し上がって戴くシャンパーニュだそうです

凄いねー!!!

誰か飲ませて~~~


寒鱈入荷!

2013年02月01日 | お料理

皆様は「タラ」と言うとどんなイメージでしょうか?

磯野家のじゃなくてっ

白身であっさりした魚?

フッフッフ

甘い!!!

この極寒の時期に捕れる真鱈はじぇ~んじぇ~ん違います

荒波にもまれ、産卵期を迎え最高の脂のノリの鱈は呼び名も

「寒鱈」と変わり、これがも~~~旨し!

山形の漁組さんから本日届いた この寒鱈!

見事な美しさですよー!お腹もプックリ丸々です

今年は庄内の郷土料理「どんがら鍋」をこの寒鱈で堪能して頂きます

鱈を余す事無く作るダイナミックな鍋です

また写真UPしますねー

 

ところで 駿河では今お花見ができます

え????

そうー、熱海桜です

大きな鉢物で、見ごたえタップリ

外はまだまだ寒いけど中は春ー♪

頭の中もーー♪春~~~~るるる~♪

ちらっと


1月15日(火)のつぶやき

2013年01月16日 | お料理

水仙祭!

2013年01月15日 | お店の出来事

皆様、改めておめでとうございます

最近 FBばっかしでぜ~んぜんブログがおろそかになり

来店のお客様にも店を営業してるか心配されてしまうありさまで

本当に申し訳ありません・・・でも、反面そこまでチェックしていただけるとはっ!!と嬉しい

 

話は変ります

千葉在住の皆様はご存知やもしれませんが

千葉の保田という所はこの時期、水仙祭りでにぎわっております

ひと山丸ごと水仙!!!どころか

ふた山も み山も よん山(そんな言い方ないか?)も

そこいらじゅぅーーーーーーー水仙が咲き乱れているのでございます

もぉすごかっですよ!!ともあれ

 

写真は保田の知人の裏庭の様子です

水仙摘みをいっぱいさせていただきましたので

ご来店のお客様に「つかみどりサービス」をしようと思ってます(笑)

よく昔~~~~しデパートの上とかでありませんでしたか?

瓶に片手入れて取れるだけ小銭を取るとか・・・・

片手で掴めるだけの水仙!面白そうでしょう~

さぁーレッツチャレンジ


12月4日(火)のつぶやき

2012年12月05日 | お料理

11月29日(木)のつぶやき

2012年11月30日 | お料理

すわっ取材?!

2012年11月29日 | お店の出来事

昨日、テレビ業界の方が取材に来ました

なーーーんて書くと ちょっと凄い感じ?

 

すいません実はそうでもありません

 

来春用の特別テレビドラマで

駿河の店内での撮影が可能か見に来ただけです

写真はそのドラマの企画書です

 

お店の雰囲気と監督の考えてる雰囲気が合えば

現実となるのでしょうが、どうなるでしょうねぇ~~~

 

・・・・たぶん無理(あれ?マイナー思考?)

いえいえと言うのもわけがありまして

 

結構!       こーゆー話ってくるんですよ!結構!

 

んで結局おじゃん・・・

いじけるよねー

 

 


11月21日(水)のつぶやき

2012年11月22日 | お料理

本日入荷!

2012年11月21日 | お酒!

江戸時代から酒を醸している栃木県の仙禽酒造

この蔵から今年一番の問題作

と評判の高い「ドルチェ・アシド・ボルドー」が入荷♪

なんとワイン酵母で仕込んだ日本酒です

フムフム、外見はワインです楽しみですねー!

現在入手困難な「醸し人 九平次」にしても最近の日本酒の流行は

どことなくワイン

酸味があり、切れがある  が大人気のようです

 

それから青森県の陸奥八仙の「どぶろっく」純米発泡にごり

どぶろくの様に にごりがハンパなくあります

でもどぶろくとは違いますよ

滑らかで、ほんのり香りが鼻孔をくすぐる・・・

めっちゃ  クリーーーーミーーーー

・・・・・だそうです 

(まだ飲んでない・・・誰かー!飲ませて下さーい