「勤労をたっとび、生産を祝い、国民互いに感謝しあう」
昔の「新嘗祭(にいなめさい)」だと習った記憶がありますが、
今の子供達にはどのように教えているのでしょうか?
祝祭日の祝い方も随分様変わりしたように思います。
小さい頃は各家庭の玄関には国旗が掲げてあったのですが、
今では殆ど見る事がなくなりました。
全く関係ないのですが、好きなパンとお菓子を紹介します。
好きなものを食べて日頃の勤労(?)に対してひと休みです。
「ぶどうの樹」の"いちじくパン"です。 天然酵母で地元の野菜 福岡県産の小麦粉と素材にも拘っています。 「筑前菓匠 一ひら」の”二笑”です。 「筑前もち」と「筑前饅頭」の二種類です。 博多座のお土産に頂いたのが出会いでした。 デパートにも売っている事を知り、 買うようになりました。 |
そう言えば博多座にもありますね
友人とあれこれ試食しました
気が付きませんでした。
お餅系のお菓子が好きなので、「筑前餅」の方が好みです
どちらも美味しいんですけどね
いちじくは大好きな果物ですから
とても気になります。二笑も美味しそうですね。美味しいのに知らないものがまだまだあります。何時も教えていただいて有り難うございます。
今回の おススメも 是非 いただきたいと思います(和菓子 大好きなもので・・・)
"いちじくパン"も 気になりますね
どんな お味で 硬さ・食感は どぅなのかしら
色々な種類のパンが沢山あります
お菓子が大好きなので、ついお菓子の登場回数が増えてしまいます
これからもご紹介します
美味しい和菓子でしましょうね
いちじくパンはハードなパンの中にいちじくが練りこまれています
プチプチの食感が
私は薄切りにして焼いて食べます
しかし、いつも、美味しそうな食べ物がありますね
食べ過ぎに、ご注意ください。
ああ目の毒でございます。
全くその通りです
健康管理に努めたいと思います