【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★

金のたまごと揚げパン

2015年08月11日 | 徒然日記
ベンケイソウ。

近くで見ると、とっても繊細な花。


昨日は珍しい失敗をして。
出来上がったピザにパセリをふりかけよう
としたら、蓋が外れてこんなことに。

これでもだいぶ落としたんだけど、当然
お客様には出せるわけもなく。

ダンナさん、無言で作り直す。
ううう。無言が一番つらい。

このピザは私の晩ご飯となり、美味しく
いただきました。

今朝はどんより曇り空。




一見涼しそうですが、前日と早朝に降った
雨のせいでものすごくジメジメムシムシ。

でも畑の作物にとっては良い湿り気になった
ようです。

さつまいも。


サトイモ。

サトイモの草刈りが難儀で、さつまいもまで
たどり着けず。

もうちょっと余裕を持って植えて欲しいと
言ってたその2です。(前回はネギ)


そして先日のこれ。

さすがに“ひとくちメロン”ではないという
ことで調べてみたんです。

もしかすると「金のたまご」というスイカ
ではないのかなあ。

今日の金のたまご。

見に行くたびにどんどん増えていて。
今日はさすがに恐怖を覚えたと言う(^^)

せっかく作ったのだから頑張って食べよう。


昨日のコッペパン。
これ一度やってみたかった。
あげぱん。


揚げたても良いけど、冷めても表面カリッ
として、まーうまい。
米パンって油吸わないからこんな感じに
仕上がるのかな?

だとすれば、揚げパンは米パンのほうが
合うのかも!

続く・・・

試作やら試飲やら・・・始めてます

2015年08月10日 | 徒然日記

深夜にコッペパンを焼く。
メニュー試作のため。

このコッペパン、うちのコシヒカリを使用
した米パンです。

うちのは“米粉パン”ではありません。
※これちょっとこだわりです(^o^)

初めてにしては上々の出来でした。


なんばん味噌。

かぐらなんばんと言えばこの味噌。
甘い味噌にゴマたっぷり入れてなんばんに
詰め、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

おにぎりにたっぷり塗って“焼きおにぎり”
なんて最高なんですが、お店でもちょっと
隠し味で使ってみようかと思ってます。


とうもろこしの冷製スープ試飲。
これはまだとうもろこしと牛乳だけのもの。

甘すぎるほど甘い。砂糖を入れたんじゃ
ないかというほど甘々でした。
このまま凍らせて、アイスクリームでも
美味しそうな感じです。

このままでも十分イケますが、ひと手間
加えてまずはセットのスープから。

とうもろこしを贅沢に使っているので
あまりたくさんできなかったのです。

アラカルトでもお出ししたいのだけど。

今日のまかない。
キーマカレー風。ポーチドエッグ乗せ。


続く・・・

小芋の煮っ転がしは母の味

2015年08月09日 | 徒然日記


待望の桔梗咲朝顔。ひとつ咲いてました。
葉も枯れてきているし、このまま咲かずに
終わると思っていた矢先。

待たされた分だけ喜びもひとしお。
な、ダンナさん。

種から育てて3か月。
良かったね。

咲いたよと聞いてもなかなか写真を撮りに
行かない私にしびれを切らせて
「花、落ちそうだから早くッ!」
とせかされてしまいました(^o^)

もう少しで咲きそうなベンケイソウ。


ひまわりは満開。


今日は新じゃがの小さいのだけを集めて
いもの煮っ転がしをつくる。

これはじゅうぜん母の得意料理です。
私も初めて食べた時から大好きで。
いつもタッパに大量にもらってきてました。

皮付きのまま揚げ煮にしその後甘じょっぱい
たれに絡める。

このたれが母秘伝というか、真似してもなか
なか同じようには作れないのです。
濃厚で蜜のようなたれ。最高!

今回は主人作の煮っ転がし。

母が作るのとはちょっと違い甘さ控えめ。
この煮っ転がしも美味いです(^o^)

つまみ食いが激しいダンナさん。
ごはんの時まで残っていますように…。

そして本日のまかない。
トマトのぶっかけそうめん。

今お店で出しているトマトの冷製パスタ。
そのトマトソースをそうめんでいただく。

大きく賽の目にカットしたトマトをダシで
軽く煮込みトマトごろごろのソース。

最後にバルサミコで作った特製ソースを
回しかける。

このパスタはお店でも食べられますので
ぜひどうぞ!

続く・・・

本日の畑。そしてまかない企画へ。

2015年08月08日 | 徒然日記
畑から帰ってくるなり「面白いものあるよ」
とニヤニヤしているダンナさん。

ズッキーニ…。


突然変異。短ッ❗

面白いもの。以上です。


諦めていたズッキーニでしたが、細々ながら
収穫できているようです。
でもこんなに短くなっちゃって!(;o;)


本日の松之山の空は久々に雲。
暑さは変わらず厳しい。






今年はかぐらなんばん出来ました。

去年は一つも出来なかった。
これでなんばん味噌が作れます(^^)

かぼちゃ3種。
坊ちゃんかぼちゃ。

バターナッツかぼちゃ。
去年食べた時の種をとっておいて植えた。
ちゃんと立派な実になったんだね~。

日本かぼちゃ(雪化粧かぼちゃ?)

今年はかぼちゃ豊作だ(^^)

そして本日のまかない。




まかないにしてはきれいに盛り付けてるな
と思っていたら、やはり目論見があり。

決まり次第お知らせいたします。

続く・・・

そしてスタミナ不足

2015年08月07日 | 徒然日記
食欲が一向に落ちないので夏バテとは
無縁と思っていたのですが、体にはきて
いるようです。

とにかくだるい~。

昨日のイベント、不完全燃焼のせいか。
素直に土用の丑の日は鰻にしておけば
良かったのかと悔やまれます。

ダンナさん、意外とダメージ受けていて。
そして自分のブログに思いをぶちまける。
おかげで少し落ち着いたようです(^^)

詳細はじゅうぜんHPの“謎ブログ”

頭を切り替えて、明日からまた頑張ろう。


本日のまかない。

夏野菜と鶏肉で「酢鶏」
最近これ好きだね。
暑い日は、酸味があると食べやすい。

そしてしょうがとキュウリで浅漬け。


そしてそして、これは近日中に何かに
なります。
イベリコ豚。


続く…

頑張ったご褒美にスタミナ

2015年08月06日 | 徒然日記
夏バテはしていませんが、休みなく頑張って
いるご褒美としてスタミナ補給するべく
新潟市までお出かけです。

もちろん、ランチはちゃんと営業致しま
した~(^^)

今日から開催している「肉フェス」

こんな魅力的なネーミングに惹かれて。
まー、いろいろ勉強にはなりました。
積極的に外へ出ていろんな経験をする
のも大事だな~。

内容はともかく、楽しいイベントでした。

食後にこれ、おいしかったな(^^)
「マンゴースノーアイス」


今日のまかないは

大葉をふんだんに乗せた
明太子納豆スパゲティー。

ついでに昨日は

ナス炒めのサラダどんぶり。

続く・・・

妹一家とお食事会

2015年08月05日 | 徒然日記
ここはお隣さんのあずき畑。
うちもお世話になってます(^^)


そしてここはみょうがの群生地。
これがみょうがの葉っぱなんですね。
葉っぱ、初めて見ました。


早く欲しい、みょうが。

お盆過ぎになればたくさん収穫できるだろう
とのことでしたが、雨が少ないことが多少
影響するのではと心配してました。

確かに雨少ないです。

今日ちょうどランチタイムが終わる頃、急に
雷が激しく鳴りだし一雨来そうな気配でした
が結局はパラパラと降っただけでした。


今日は妹一家と一緒にお食事会。

急きょ決まったことで特別なことが出来な
かったけど。
こういうのがいいのだそうです(^^)









他にもオードブルやスパゲティーなど
いつものメニューで。

姪っ子や甥っ子のおちびちゃんもたくさん
食べてくれて。喜んでくれたかな~(^^)

〆には孫善さんにいただいたブルーベリーを
使ったアイスクリームを。

これも急きょ作ってみました。





「アイス食べる?」と聞いたら「いらない。」
と言われがっかりしたけど。

帰り間際になって
「やっぱりアイス食べたい。」って(笑)

二人とも美味しそうに食べてくれました。

これ、ブルーベリーのソースに牛乳と生クリー
ムで簡単に作ったものでしたがとっても好評で
「レシピ覚えておけよ」とダンナさんに
言われた程。



素材が良いからシンプルが一番なんだな(^^)

続く・・・

夏のカレー

2015年08月04日 | 徒然日記

じゅうぜんのカレーは野菜カレー。

小麦粉を使わずトマトをベースに、玉ねぎ、
にんにく、しょうが、にんじんなど野菜のみ
で作りますのでさっぱりしていますが、
特製の“だし”で奥深い味わいに仕上がって
います。

トマトの酸味と野菜の甘みのバランスが良く
結構辛めに仕上げてあるスパイシーなソース
が、メンチにとても合います!

今の時期は素揚げの野菜を添えて。


新じゃがの収穫も出来たということで
まかないは新じゃがコロッケを作りました。

鶏のひき肉とあめ色玉ねぎというシンプル
コロッケ。

いつもだとソース&マヨまたはトマトソース
で食べますが、今日はこの野菜カレーの
ソースを添えてみました。


この撮り方。まかないじゃないみたい。
商品化する気満々ですよね(^^)
きっとそのうちメニューになります。

そして結局ソースかける。

これは、まかないならでは…です。

続く・・・

初もぎ

2015年08月03日 | 徒然日記

とうもろこし初もぎ。
まだ出始めのため、今日はこれだけ。

さっそく「全部持ってくなよ。」
とチェックが入る(笑)

蒸かすときは皮付きのほうが良いと聞き
この度初めて試してみました。

蒸したてをすぐ頬張る。

開口一番「甘~い。」言ってしまいました。

何でもかんでも甘い甘い言って!と思うのだけ
ど、甘いとしか言いようがないのだから仕方が
ないんだなあ。

この枝豆にしても同じく。

一個味見のつもりが止まらず本気食い。

あ~。今生ビール注文してくれたらこの
ゆでたて枝豆お出しするのになあ(^^)

これからどんどん出来てきたら、冷製スープ
作ります。とうもろこし。


先日のネギ畑。草刈りました。
境目がなくなってたので難儀でした。


そしてこれがその成果。
今日はわかりやすく撮ってきてくれた(^^)

数日のうちにまたこれだけの草が生え
刈りました。


それにしても朝の気温が高すぎて。
皆さんそろそろ疲れがたまってきたかな。




この風景を見ながらのんびりできたら最高
だけど、夏は仕事がいっぱいの松之山です。

本日のまかない。

昼食なのに朝食のよう。

続く・・・

採れたての野菜ぞくぞくと

2015年08月02日 | 徒然日記
昨日のこれ。

見るからにスイカ。シマシマあるし。
もはや誰もメロンとは思っていないのに。

切るまでメロンと疑わないダンナさん。

間違いなくスイカでした(^o^)

しかもまだ相当早くて甘みどころか無味。


収穫したてのじゃがいも。
ただ蒸かして塩でいただきます。

甘い!採れたては何でも甘みがあるもの
なのか!!甘い甘いと言いながら食べる。
これが昨日の晩ご飯です(笑)

お店ではポークカツレツなどの付け合せで
ドフィーヌ風ポテトグラタンを添えてます。



プチトマトがたくさん採れました。

今収穫するのはプチトマトばかりです。
大きいトマトはなかなか。もしかすると先に
採られている可能性大!

いっぱい出来てくると目もくれなくなります
が、少ない時は欲しがる傾向があります(笑)

でなければタヌキかも。いつも狙われてる。

狙われていると言えばとうもろこし。
父が楽しみにしているとうもろこし。
そろそろ収穫できる頃のはず。
とうもろこしも争奪戦になる野菜ですので
気が抜けません!


本日のまかない。


そうめんに山形のだしをかけて、さらに
香味野菜とポーチドエッグ。

このそうめん、親戚のお蕎麦屋さんにいただ
くのですが、つるつるしてコシがあって
とても美味しいのです。

これもおねだり可(^^)

続く・・・