★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★
ベンケイソウ。
近くで見ると、とっても繊細な花。
昨日は珍しい失敗をして。
出来上がったピザにパセリをふりかけよう
としたら、蓋が外れてこんなことに。
これでもだいぶ落としたんだけど、当然
お客様には出せるわけもなく。
ダンナさん、無言で作り直す。
ううう。無言が一番つらい。
このピザは私の晩ご飯となり、美味しく
いただきました。
今朝はどんより曇り空。
一見涼しそうですが、前日と早朝に降った
雨のせいでものすごくジメジメムシムシ。
でも畑の作物にとっては良い湿り気になった
ようです。
さつまいも。
サトイモ。
サトイモの草刈りが難儀で、さつまいもまで
たどり着けず。
もうちょっと余裕を持って植えて欲しいと
言ってたその2です。(前回はネギ)
そして先日のこれ。
さすがに“ひとくちメロン”ではないという
ことで調べてみたんです。
もしかすると「金のたまご」というスイカ
ではないのかなあ。
今日の金のたまご。
見に行くたびにどんどん増えていて。
今日はさすがに恐怖を覚えたと言う(^^)
せっかく作ったのだから頑張って食べよう。
昨日のコッペパン。
これ一度やってみたかった。
あげぱん。
揚げたても良いけど、冷めても表面カリッ
として、まーうまい。
米パンって油吸わないからこんな感じに
仕上がるのかな?
だとすれば、揚げパンは米パンのほうが
合うのかも!
続く・・・
深夜にコッペパンを焼く。
メニュー試作のため。
このコッペパン、うちのコシヒカリを使用
した米パンです。
うちのは“米粉パン”ではありません。
※これちょっとこだわりです(^o^)
初めてにしては上々の出来でした。
なんばん味噌。
かぐらなんばんと言えばこの味噌。
甘い味噌にゴマたっぷり入れてなんばんに
詰め、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。
おにぎりにたっぷり塗って“焼きおにぎり”
なんて最高なんですが、お店でもちょっと
隠し味で使ってみようかと思ってます。
とうもろこしの冷製スープ試飲。
これはまだとうもろこしと牛乳だけのもの。
甘すぎるほど甘い。砂糖を入れたんじゃ
ないかというほど甘々でした。
このまま凍らせて、アイスクリームでも
美味しそうな感じです。
このままでも十分イケますが、ひと手間
加えてまずはセットのスープから。
とうもろこしを贅沢に使っているので
あまりたくさんできなかったのです。
アラカルトでもお出ししたいのだけど。
今日のまかない。
キーマカレー風。ポーチドエッグ乗せ。
続く・・・
待望の桔梗咲朝顔。ひとつ咲いてました。
葉も枯れてきているし、このまま咲かずに
終わると思っていた矢先。
待たされた分だけ喜びもひとしお。
な、ダンナさん。
種から育てて3か月。
良かったね。
咲いたよと聞いてもなかなか写真を撮りに
行かない私にしびれを切らせて
「花、落ちそうだから早くッ!」
とせかされてしまいました(^o^)
もう少しで咲きそうなベンケイソウ。
ひまわりは満開。
今日は新じゃがの小さいのだけを集めて
いもの煮っ転がしをつくる。
これはじゅうぜん母の得意料理です。
私も初めて食べた時から大好きで。
いつもタッパに大量にもらってきてました。
皮付きのまま揚げ煮にしその後甘じょっぱい
たれに絡める。
このたれが母秘伝というか、真似してもなか
なか同じようには作れないのです。
濃厚で蜜のようなたれ。最高!
今回は主人作の煮っ転がし。
母が作るのとはちょっと違い甘さ控えめ。
この煮っ転がしも美味いです(^o^)
つまみ食いが激しいダンナさん。
ごはんの時まで残っていますように…。
そして本日のまかない。
トマトのぶっかけそうめん。
今お店で出しているトマトの冷製パスタ。
そのトマトソースをそうめんでいただく。
大きく賽の目にカットしたトマトをダシで
軽く煮込みトマトごろごろのソース。
最後にバルサミコで作った特製ソースを
回しかける。
このパスタはお店でも食べられますので
ぜひどうぞ!
続く・・・
畑から帰ってくるなり「面白いものあるよ」
とニヤニヤしているダンナさん。
ズッキーニ…。
突然変異。短ッ❗
面白いもの。以上です。
諦めていたズッキーニでしたが、細々ながら
収穫できているようです。
でもこんなに短くなっちゃって!(;o;)
本日の松之山の空は久々に雲。
暑さは変わらず厳しい。
今年はかぐらなんばん出来ました。
去年は一つも出来なかった。
これでなんばん味噌が作れます(^^)
かぼちゃ3種。
坊ちゃんかぼちゃ。
バターナッツかぼちゃ。
去年食べた時の種をとっておいて植えた。
ちゃんと立派な実になったんだね~。
日本かぼちゃ(雪化粧かぼちゃ?)
今年はかぼちゃ豊作だ(^^)
そして本日のまかない。
まかないにしてはきれいに盛り付けてるな
と思っていたら、やはり目論見があり。
決まり次第お知らせいたします。
続く・・・
食欲が一向に落ちないので夏バテとは
無縁と思っていたのですが、体にはきて
いるようです。
とにかくだるい~。
昨日のイベント、不完全燃焼のせいか。
素直に土用の丑の日は鰻にしておけば
良かったのかと悔やまれます。
ダンナさん、意外とダメージ受けていて。
そして自分のブログに思いをぶちまける。
おかげで少し落ち着いたようです(^^)
詳細はじゅうぜんHPの“謎ブログ”
頭を切り替えて、明日からまた頑張ろう。
本日のまかない。
夏野菜と鶏肉で「酢鶏」
最近これ好きだね。
暑い日は、酸味があると食べやすい。
そしてしょうがとキュウリで浅漬け。
そしてそして、これは近日中に何かに
なります。
イベリコ豚。
続く…
夏バテはしていませんが、休みなく頑張って
いるご褒美としてスタミナ補給するべく
新潟市までお出かけです。
もちろん、ランチはちゃんと営業致しま
した~(^^)
今日から開催している「肉フェス」
こんな魅力的なネーミングに惹かれて。
まー、いろいろ勉強にはなりました。
積極的に外へ出ていろんな経験をする
のも大事だな~。
内容はともかく、楽しいイベントでした。
食後にこれ、おいしかったな(^^)
「マンゴースノーアイス」
今日のまかないは
大葉をふんだんに乗せた
明太子納豆スパゲティー。
ついでに昨日は
ナス炒めのサラダどんぶり。
続く・・・
ここはお隣さんのあずき畑。
うちもお世話になってます(^^)
そしてここはみょうがの群生地。
これがみょうがの葉っぱなんですね。
葉っぱ、初めて見ました。
早く欲しい、みょうが。
お盆過ぎになればたくさん収穫できるだろう
とのことでしたが、雨が少ないことが多少
影響するのではと心配してました。
確かに雨少ないです。
今日ちょうどランチタイムが終わる頃、急に
雷が激しく鳴りだし一雨来そうな気配でした
が結局はパラパラと降っただけでした。
今日は妹一家と一緒にお食事会。
急きょ決まったことで特別なことが出来な
かったけど。
こういうのがいいのだそうです(^^)
他にもオードブルやスパゲティーなど
いつものメニューで。
姪っ子や甥っ子のおちびちゃんもたくさん
食べてくれて。喜んでくれたかな~(^^)
〆には孫善さんにいただいたブルーベリーを
使ったアイスクリームを。
これも急きょ作ってみました。
「アイス食べる?」と聞いたら「いらない。」
と言われがっかりしたけど。
帰り間際になって
「やっぱりアイス食べたい。」って(笑)
二人とも美味しそうに食べてくれました。
これ、ブルーベリーのソースに牛乳と生クリー
ムで簡単に作ったものでしたがとっても好評で
「レシピ覚えておけよ」とダンナさんに
言われた程。
素材が良いからシンプルが一番なんだな(^^)
続く・・・
じゅうぜんのカレーは野菜カレー。
小麦粉を使わずトマトをベースに、玉ねぎ、
にんにく、しょうが、にんじんなど野菜のみ
で作りますのでさっぱりしていますが、
特製の“だし”で奥深い味わいに仕上がって
います。
トマトの酸味と野菜の甘みのバランスが良く
結構辛めに仕上げてあるスパイシーなソース
が、メンチにとても合います!
今の時期は素揚げの野菜を添えて。
新じゃがの収穫も出来たということで
まかないは新じゃがコロッケを作りました。
鶏のひき肉とあめ色玉ねぎというシンプル
コロッケ。
いつもだとソース&マヨまたはトマトソース
で食べますが、今日はこの野菜カレーの
ソースを添えてみました。
この撮り方。まかないじゃないみたい。
商品化する気満々ですよね(^^)
きっとそのうちメニューになります。
そして結局ソースかける。
これは、まかないならでは…です。
続く・・・
とうもろこし初もぎ。
まだ出始めのため、今日はこれだけ。
さっそく「全部持ってくなよ。」
とチェックが入る(笑)
蒸かすときは皮付きのほうが良いと聞き
この度初めて試してみました。
蒸したてをすぐ頬張る。
開口一番「甘~い。」言ってしまいました。
何でもかんでも甘い甘い言って!と思うのだけ
ど、甘いとしか言いようがないのだから仕方が
ないんだなあ。
この枝豆にしても同じく。
一個味見のつもりが止まらず本気食い。
あ~。今生ビール注文してくれたらこの
ゆでたて枝豆お出しするのになあ(^^)
これからどんどん出来てきたら、冷製スープ
作ります。とうもろこし。
先日のネギ畑。草刈りました。
境目がなくなってたので難儀でした。
そしてこれがその成果。
今日はわかりやすく撮ってきてくれた(^^)
数日のうちにまたこれだけの草が生え
刈りました。
それにしても朝の気温が高すぎて。
皆さんそろそろ疲れがたまってきたかな。
この風景を見ながらのんびりできたら最高
だけど、夏は仕事がいっぱいの松之山です。
本日のまかない。
昼食なのに朝食のよう。
続く・・・
昨日のこれ。
見るからにスイカ。シマシマあるし。
もはや誰もメロンとは思っていないのに。
切るまでメロンと疑わないダンナさん。
間違いなくスイカでした(^o^)
しかもまだ相当早くて甘みどころか無味。
収穫したてのじゃがいも。
ただ蒸かして塩でいただきます。
甘い!採れたては何でも甘みがあるもの
なのか!!甘い甘いと言いながら食べる。
これが昨日の晩ご飯です(笑)
お店ではポークカツレツなどの付け合せで
ドフィーヌ風ポテトグラタンを添えてます。
プチトマトがたくさん採れました。
今収穫するのはプチトマトばかりです。
大きいトマトはなかなか。もしかすると先に
採られている可能性大!
いっぱい出来てくると目もくれなくなります
が、少ない時は欲しがる傾向があります(笑)
でなければタヌキかも。いつも狙われてる。
狙われていると言えばとうもろこし。
父が楽しみにしているとうもろこし。
そろそろ収穫できる頃のはず。
とうもろこしも争奪戦になる野菜ですので
気が抜けません!
本日のまかない。
そうめんに山形のだしをかけて、さらに
香味野菜とポーチドエッグ。
このそうめん、親戚のお蕎麦屋さんにいただ
くのですが、つるつるしてコシがあって
とても美味しいのです。
これもおねだり可(^^)
続く・・・