★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★
今年もやります!
12月と来年1月の毎週金曜日。
ランチセットがお得です(^^)
ぜひご来店ください。
お待ちしております(^O^)/
続く・・・
今日から始めたおすすめスパゲティー。
ダンナさんがまた変わったスパゲティーを
作ってました。
【野菜たっぷり ボロニア風ソース
パリパリポテトと玉子添え】
※注)スパゲティーです
名前は普通のスパゲティのようです。
“玉子添え”の時点で
でしたが
出来上がりを見てまたびっくり。
油そばのように全部まぜまぜして食べる
感じです。
今日はこんな感じで作ったのですが
これだと玉子が混ざりにくいので、次回から
はポーチドエッグに変更するそうです(^^)
たっぷりの野菜とひき肉をじっくり赤ワイン
で煮込んだソース。
まかないはハンバーグ。
さっきの玉子をトッピング。
続く・・・
12月より1月末まで
営業時間が変わります。
お間違えの無いよう。
よろしくお願いします!
今朝は冷えましたが雪はまだ降らない。
霜が降りて真っ白な畑でした。
先日のクレソン。
今日はまかないのスパゲティーに乗せて。
スパゲティーがアツアツのうちに絡めると
クレソンがしんなりして馴染んできます。
そしてスパゲティーと一緒に食べる。
独特の辛みと香り。
しゃくしゃくとした歯触りもいい感じです。
いくらでも食べられる(^^)
雪が降る前に収穫してこなくては!
続く・・・
つい最近まで何もなかった水辺でしたが
クレソンが自生していると父が気付いて
教えてくれました。
クレソンは春先だけかと思ってたのに
このところ冬にも見かけることしばしば。
何はともあれこの時期にグリーンは嬉しい
限りです。
雪が降る前に採り尽くそう(^^)
ポークカツレツにもチョッと添えて。
ランチセットのサラダは大根サラダ。
梅ドレッシングとクレソンのグリーンの
コントラストがきれいです。
続く・・・
ランチタイムの定番メニューです。
季節などによって、ソースが変わったり
します。
本日のソースは“特製赤ワインソース”
今日は撮影用に作ってもらってそのまま
まかないになりました(^^)v
続く・・・
お客さんにリンゴをいただきました。
葉とらずリンゴ。
表面に色のムラがあるのが特徴で
見た目が悪く見えますが糖度の高い
おいしいリンゴだそうです。
毎年この時期になると、長野までリンゴを
買いに行った帰りに寄ってくださるのです。
湯沢の時からのお客様。今では年に一度の
ご来店になってしまいましたがこの時期に
なると「そろそろいらっしゃるかな」と
楽しみになりました。
今年もリンゴの季節が来たんだなあと
しみじみ。
いつもありがとうございます(^^)。
まかないは納豆クリームスパ。
続く・・・
今年はキャベツが育つのに時間がかかり
しかも大きさも足りないと嘆いていたの
ですが。
時間をかけてじっくり育ったおかげか
甘みがあって美味しいとのこと!
ロールキャベツを召し上がったお客様に
「キャベツがとっても甘くて美味しかった!
やっぱり決め手はキャベツだよね~!!」
と言っていただき、とても嬉しかった。
ただ、やはり小さいうえに数も少ないので
通常よりも早く終わってしまいそうです。
なかなかうまくはいかないものです。
“煮込みポークの
ガーリックトマトスパゲティー”
などのメニュー用に豚バラ煮込みを仕込む。
煮込んでいるときに漂う匂いがもう。
たまりません。
そしていつもまかないはこうなります。
仕上げに甘辛の煮汁をたらり。
豚バラを煮た日のお楽しみ。
続く・・・
まかないは野菜たっぷりのカレー。
じゃがいもゴロゴロで
とっても濃厚でした。
お母さんが作ってくれたような
おうちのカレー風です(^^)
自家製のきゅうりのピクルスを添えて。
続く・・・
ずぶ濡れになりながら収穫。
黙々とレタスやキャベツを収穫していた
のだけど。その間、外で作業しているのは
ダンナさんたった一人。
帰ってくるなり
「に人っ子一人いなくて静まり返って
たよ…。何かあったのかなあ…。」
って言っていた。
この土砂降りの中、畑仕事している人なんて
いないだけなんだと思う…。
今日は朝からお天気が悪かったけれど
ランチにはお客さんが来てくださって
ロールキャベツもあっという間に完売。
好評でした(^^)
続く・・・
思い立って早起きしてパンを焼く。
今日はまかない用。
ハナマンテンという小麦粉を使用。
はやりの厚焼き玉子サンドにしてみました。
甘めに味付けした厚焼き玉子にマヨネーズ
そしてアクセントに自家製の玉ねぎピクルス
を挟んでみた。これがとっても合う!
パンのメニューもいいなあと思いつつ。
続く・・・