じゅうぜんです ☆気まぐれマリネの盛合わせ☆

何気ない日々の一コマや、お店の方針、
思いなどをなんとなく伝えられたら
いいなあと思っています。

ランチセットのサラダ

2012年10月29日 | お料理


マコモダケの素揚げを乗せたサラダです。

葉っぱはグリーンカール。
サニーレタスより苦味が少なく食べやすいレタスです。

マコモダケの自然な甘み&グリーンカールの柔らかな歯ごたえが
自家製ドレッシングと抜群に合いますよ(^^)

続く・・・

ハロウィーン

2012年10月28日 | 徒然日記


毎年10月になると、レジ横のショーケースの上にディスプレイされる
ハロウィーングッズ。

今年はまだ撮ってなかったなあと思い、一枚パチリ
もう数日で片づけてしまうので、今日あわてて撮影しました。

というのも、今朝早々に主人がクリスマスツリーを用意していたので
もうそんな時期になったのかと気づいた次第で…。

ボーっとしていると一年なんてあっという間です(^^ゞ


クリスマスツリーは、ハロウィーン企画が終わると入れ替わるように
11月から飾ります。


続く・・・


ランチのセットメニュー

2012年10月28日 | お料理
ランチタイム限定で、セットメニューがあります。

 ≪内容は≫
      ・プチサラダ
      ・米パンのガーリックトースト(スパゲティーのセットの場合)
      ・プチスープ(ごはんのセットの場合)
      ・自家製デザート
      ・コーヒーまたは紅茶
   
 ごはんランチ・スパゲティーのランチにそれぞれプラス¥500で食べられます。


ランチで¥1200~¥1500という価格は安くはないと思いますが
内容を見てもらえば十分納得していただけるものと自負しています。

ある口コミサイトにうちの口コミを書いてくださった文章の中に
紅茶のことが書かれてありました。

“価格だけを見てあまり期待していなかったのだけど、香りのよい紅茶だった”と
いうような文章でした。

セットのドリンクは安いこともあってか軽視されがちなんですが、セットドリンク
とは言え手を抜かず茶葉も自分が納得したものを選んでいますし、食後のデザートに
合わせ、一杯ずつ茶葉で淹れています。


アイスティーの場合も一杯ずつ茶葉で淹れ、氷で冷やして作っています。

オーダーが重なったときは大変ですが、やはり淹れたてが美味しいし
特にアイスティーは手作りのほうが断然おいしいと思っているので
そうしています。

なので、紅茶を褒められるとめちゃくちゃ嬉しくなります。

セットでのご注文が多いということが、そういうひと手間の価値をご理解
くださっている方が増えたのだと思うと、報われた気がします(^^)

続く・・・

おすすめプラン

2012年10月26日 | 徒然日記
「シェフにおまかせお料理」プラン

一品一品手間をかけた手作り料理です。
こちらも11:00よりご用意いたします。ぜひご予約ください!


(下記は4名様メニュー例です。取り分けスタイル)

  1. 気まぐれマリネの盛り合わせ

  2. ノルウェーサーモンの岩塩漬けカルパッチョ
        コリアンダー風味 レモンをぎゅっと絞って

  3. うちのコシヒカリで作った自家製米ピザ生地がモチモチです
        “プロシュートを乗せたコシヒカリのピッツア”

  4. 広島産大粒カキの香草パン粉焼き ポテト添え
         カポナータとバルサミコ特製ソースで

  5. 黒毛和牛霜降り牛スジ肉のピリ辛煮込みと
         かぼちゃのニョッキ 鍋仕立て

お一人様 ¥2,100(税込)です

【ご予算に応じて・・・¥3,150(7品) ¥4,200(9品)がございます】

※いずれも4名様の場合となります。
尚、4名様以下の場合はお料理内容・品数は変わりますのでご了承ください



マコモダケ

2012年10月21日 | 徒然日記
 


田んぼの跡地を利用して、マコモダケを栽培しています。

このマコモダケは手間いらずで、繁殖もすごいらしい・・・。

たった数株から始めたらしいのだけど、今じゃ田一枚びっしり。


去年の震災で道が寸断されてから採りに行くことが出来ずにいたのですが
今年道が開通し、主人の地道な開拓作業により収穫が出来ました。

もうふんだんにありますので、“マコモダケのガーリックスパゲティー”には
これでもかとたっぷりと使います。

さらにランチのサラダにも乗っけてます。

独特な食感と甘みが美味しいマコモダケ。

この時期だけの限定品です。


続く・・・

嬉しい贈り物

2012年10月13日 | 徒然日記


毎年お米のお礼にと送ってくださるチーズです。

こんなに豪華なのは、なかなか普段は食べれません。

とても幸せなひと時です(^^)


そういえば去年はチーズソースを作って、かぼちゃのニョッキを食べたなあ・・・。
すごい旨かった・・・。



“主人が料理人で良かったなあ”としみじみ思います(^^)

美味しいチーズありがとうございました。

今度はぜひ一緒に食べたいですね!
(うちら二人で食べるには贅沢すぎます…(^^ゞ)


続く・・・

イタリアントマト“サンマルツァーノ”

2012年10月10日 | 徒然日記
 



煮込んでおいしいトマト。

ちなみに生で食べるとマズイらしいです…。(主人は生で食べて実証済み(^^ゞ)

煮込むとコクがあってうまみがあって普通のトマトとはやはり違うようです。


現在のメニューでは「ハロウィーンランチ」の

“チキンクネルとかぼちゃ うちの畑のイタリアントマト使用
            じっくりコトコト煮込んだカリーソース”で、食べられます。



このカリーソースはかなりスパイシーに仕上げているのですが、ソースのベースを
主にこのトマトで作っているため、辛さの中にもうまみ・甘み・コクがあり、後を引きます。
「辛い辛い!」と言いながらも皆さん、きれいに召し上がってくださるので嬉しい限りです(^^)


続く・・・

新米です!

2012年10月06日 | 徒然日記
食欲&収穫の秋のごはんランチメニューより

ピリ辛煮込みハンバーグ

今年のお米

2012年10月04日 | 農業&山の恵み


今年も無事“一等米”の評価をいただきました。
と言ってももちろん私がいただいたわけではなく一番苦労した父がいただいたのです。

今年は雨が少なく猛暑ということもあり、稲にとっては過酷な年となりました。
その中での一等米。やはり父は偉大です(^^)

続く・・・

ハロウィーンランチ

2012年10月01日 | お料理
かぼちゃ。



自家製のかぼちゃを使った、かぼちゃ尽くしのお料理プラン“ハロウィーン企画”は
10月の恒例企画となりました。


ランチタイム限定の「ハロウィーンランチセット」の特別デザート
かぼちゃのモンブラリン♪


クリームの絞り出しちょっと失敗(-_-;)


モンブランに見立てたクリームをたっぷり乗せたかぼちゃのプリンです。
上に乗ってるかぼちゃクリームは、かぼちゃの甘みだけで十分甘かったので
砂糖は使っていないそうです。


チキンクネルとかぼちゃ
うちの畑の“イタリアントマト”を使用
じっくりコトコト煮たカリーソース


続く・・・