★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★
ムシカリ、またの名をオオカメノキ。
何だか最近は植物図鑑のようになっています
が、こんなにもさまざまな花が自生している
ことに驚きました。
これから山に行く時の楽しみになります。
雨が降らず、畑に植え替えれずに待機中の
苗たち。日曜日の雨に期待しています…。
レモンの木。
実を付けることが出来るのでしょうか!
しばらくココで育ててみます。
続く・・・
びすとろじゅうぜん
“夏”ランチメニューのひと品。
【筍と海老入りメンチカツのおこりんぼう風カレー ¥910】
トマトベースの野菜カレーです。
小麦粉を使わずトマトや玉ねぎ、数種の野菜
だけを使っているのでさっぱりしていますが
特製の“だし”で奥深い味わいに仕上がって
います。トマトの酸味と野菜の甘みのバラン
スが良くスパイシーなソースが、メンチにも
とても合います!
添えてある野菜はその時々で変わります。
ごはん大盛りサービス中(^^)
続く・・・
タニウツギ。
主人は“ダンジロバナ”と呼んでいる。
意味は分かりません。
花の呼び方も場所場所によって違うし、この花
を家に持って帰ると火事になるという言い伝え
があったりと、謎の多い花です。
以前ブログで地滑りのため水路が塞がれたと
書きました。
【4月30日 “塞がれた水路と…。”】
ここがその場所です。
なんとうちの父親含めご近所数名でこの水路を
復活させました。
長年こういった現場で働いてきた父親ですが
もう70代後半だし、現役も退いて久しい。
そんなおやじたちがユンボとブルを駆使し
現役さながらこんな崖を作業するのだから
やっぱり凄いとしか言えません!
自然を相手に仕事をしてきた苦労が
わかります。
続く・・・
びすとろじゅうぜん
スナップエンドウとズッキーニ。
早く植えなくちゃと思いながらも、早起きが
キツくなっている今日この頃。
今朝もずいぶん葛藤していましたが畑に行き
ました(笑)頑張れ~!
ずーっと晴天が続いていて、そろそろ雨も
欲しいところです。
イチゴのブランマンジェ。
ランチセットでお付けすることもできます。
(※通常セットの場合はデザート
おまかせです)
ランチセットは“ごはんらんち”または
“本日のスパゲティー”にプラス¥500で
【サラダ・プチスープ(パスタの時は米パン
のトースト)デザートとドリンク付き】
かなりお得だと思います。
アラカルトでも召し上がれます。¥350
続く・・・
びすとろじゅうぜん
最近主人は山に咲く花を撮影してくることが
増えました。
今まで当たり前に咲いている花として特に
気にも留めなかったのですが、名前を調べた
りしていくうちに自生している花々がこんな
にきれいに咲いていることに改めて気づかさ
れたようです。
これは「シャガ」というあやめ科の花。
こんなきれいな花も山の中にひっそりと
咲いている松之山でした(^^)
つみ菜がとても好評で嬉しい限りです。
今回はベーコンとトマトソースのシンプルな
スパゲティーの上に、ガーリックソテーした
菜っ葉をたっぷり乗せてお出しします。
ランチタイムで、Sサイズ¥800~。
続く・・・
びすとろじゅうぜん
とりあえず大仕事は終わりました。
とは言え、畑仕事やら何やらで仕事は
尽きません。
普段の運動不足で体が鈍っているのに
ちょっと無茶したようです。
体中湿布貼りまくり。なかなか無理が
きかなくなってきました。
主人がそういうわけでしたのでディナーは
休ませていただきました。
その代りにランチは意地でも休みません!
ぜひランチライムにお越しください(^^)
これはまかないでした(^^)
ハンバーグカレー丼
続く・・・
びすとろ じゅうぜん
あと少しで今日の分が終わるというところで
機械が故障・・・。
共同の機械を使っているとありがちです。
ご近所さんはもうすでに田植えが終了して
いるところが多く、うちは最後のほう。
機械もそろそろ疲れが出たのでしょう。
修理している間、田んぼの周辺を撮影。
この場所は特に震災の被害があったところで
すっかり野生化しています(^^)
それでもまたこうやって田植えが出来るまで
になって感慨深い・・・。
ただココは熊がよく出没する場所・・・。
大丈夫なのかなあ・・・。
結局修理が長引き、明日に持ち越しです。
続く・・・
今日はここまで。
うちの田んぼは小さい田が点在しているので
移動が大変なんですが、お店前の一仕事とし
てちょうどキリがいいのです。(^^)
今年はお天気に恵まれたおかげか、苗の出来
がとても良かったそうです。
このまま順調に育ってくれることを祈ります。
田植え仕事中にもかかわらずゼンマイが気に
なって仕方ない、父と息子なのでした(^^)
どんだけ好きなんだ~!
ただ今ポークカツレツはこんなことになって
います。山ウド美味しいよ(^^)
続く・・・
毎年鮮やかな黄色い花をつける木。
名前も知らずに眺めているだけでした。
調べてみたところ、「ヤエヤマブキ」
ではないかと思います。
緑の山に映えて一層鮮やかな黄色。
にんにく畑。
作り始めて5年目になります。
計算して作っているつもりなのですが、最後
のほうになると足らなくなってしまう。毎年
作る量を増やしていたのですが、今年はさら
に増やしました。
カリンの木。
今年はたくさん花が咲きました。
そしてまかないは
スパムとつみ菜のソテー。
つみ菜はただ今最盛期です。柔らかくてうまい。
先日の
“若鶏のあみ焼き”に添えられていた
つみ菜。今では倍くらいの量あるのでは・・・
と思うほどたっぷり付けてます(^^)
5月いっぱいくらいは収穫できると思います。
明日から田植え。
しばし山菜採りはお休みです。
続く・・・
山全体にフヤマジの花が咲き始め、独特の
甘い香りが漂う松之山です。
今日初めて知ったのですが、フジとヤマフジは
違うんですね。
ツルの巻き方が逆だとか。
うーん。そこまでわからなかったなあ。
今度山に行ったときに見てきてと言ったら
「この写真撮るのだって大変だった
んだよ
」
・・・だそうです(^^;
(※スマホで撮影。
この近さで撮ることがすごい大変らしい)
続く・・・