じゅうぜんです☆ 気まぐれマリネの盛合わせ

何気ない日々の一コマや、お店の方針、
思いなどをなんとなく伝えられたら
いいなあと思っています。

ワラビのあく抜きと母親のおこわ

2015年05月31日 | 徒然日記

ランチセットのサラダにワラビを添えて。

以前お客様に「ワラビが柔らかいですね」
と声を掛けていただきまして。このワラビ
しか食べていない私は当たり前のように
食べていたけれど、違うものなんですね。

母親に聞いたところ、灰であく抜きをして
いるからじゃないかと言われました。

なるほど~。
柔らかいのにこのシャキシャキ感はあく抜き
の方法でも変わるのかも知れません。
苦味なども全く無く、サラダにしても美味
しく食べられます。


母親が特に欲しがるのは竹の子。
煮物やおこわなど一年中使うので、たくさん
採って冷凍保存しています。

今せっかく採れたてなので、竹の子を使った
おこわを作ってもらいました。

母親のおこわはほんとに絶品。
ぜひ受け継いでいきたい料理ではあるけれど
分量などはすべて目分量で作っているので
何回も失敗しながら覚えるしかなさそうです。

続く・・・

今日は畑仕事お休み

2015年05月30日 | 徒然日記

本日のまかない。
きのこ・明太子・納豆・ベーコン。
かいわれ乗せてありあわせスパゲティー。

毎日真夏日の暑さで、5月というのに
夏バテ状態です。
エアコンフル稼働。

今朝は畑仕事をスルーしました。
雨待ちです。
一応明日の天気予報をみると雨のマーク
が付いているので、期待していますが
ほんとにこのままだと畑が心配です。

続く・・・

松之山 自生する花シリーズ

2015年05月29日 | 徒然日記

ムシカリ、またの名をオオカメノキ。

何だか最近は植物図鑑のようになっています
が、こんなにもさまざまな花が自生している
ことに驚きました。
これから山に行く時の楽しみになります。


雨が降らず、畑に植え替えれずに待機中の
苗たち。日曜日の雨に期待しています…。


レモンの木。
実を付けることが出来るのでしょうか!
しばらくココで育ててみます。

続く・・・
びすとろじゅうぜん

ランチタイムのおすすめより

2015年05月28日 | 徒然日記
“夏”ランチメニューのひと品。

【筍と海老入りメンチカツのおこりんぼう風カレー ¥910

トマトベースの野菜カレーです。
小麦粉を使わずトマトや玉ねぎ、数種の野菜
だけを使っているのでさっぱりしていますが
特製の“だし”で奥深い味わいに仕上がって
います。トマトの酸味と野菜の甘みのバラン
スが良くスパイシーなソースが、メンチにも
とても合います!

添えてある野菜はその時々で変わります。

ごはん大盛りサービス中(^^)

続く・・・

おやじパワー健在!

2015年05月27日 | 徒然日記

タニウツギ。

主人は“ダンジロバナ”と呼んでいる。
意味は分かりません。

花の呼び方も場所場所によって違うし、この花
を家に持って帰ると火事になるという言い伝え
があったりと、謎の多い花です。

以前ブログで地滑りのため水路が塞がれたと
書きました。
【4月30日 “塞がれた水路と…。”】
ここがその場所です。



なんとうちの父親含めご近所数名でこの水路を
復活させました。
長年こういった現場で働いてきた父親ですが
もう70代後半だし、現役も退いて久しい。

そんなおやじたちがユンボとブルを駆使し
現役さながらこんな崖を作業するのだから
やっぱり凄いとしか言えません!

自然を相手に仕事をしてきた苦労が
わかります。

続く・・・
びすとろじゅうぜん

野菜の苗を植えました

2015年05月26日 | 徒然日記



スナップエンドウとズッキーニ。
早く植えなくちゃと思いながらも、早起きが
キツくなっている今日この頃。
今朝もずいぶん葛藤していましたが畑に行き
ました(笑)頑張れ~!

ずーっと晴天が続いていて、そろそろ雨も
欲しいところです。


イチゴのブランマンジェ。
ランチセットでお付けすることもできます。
(※通常セットの場合はデザート
おまかせです)

ランチセットは“ごはんらんち”または
“本日のスパゲティー”にプラス¥500で
【サラダ・プチスープ(パスタの時は米パン
のトースト)デザートとドリンク付き】
かなりお得だと思います。

アラカルトでも召し上がれます。¥350

続く・・・

びすとろじゅうぜん

じゅうぜんを見守ってきた白つつじ

2015年05月25日 | 徒然日記

実家の庭にあるツツジの木。
今年もこんなにきれいに咲きました。

聞くとこの木は主人が生まれる前からある木
なのだそうです。じゅうぜん家では50年以上
前から毎年この時期にこの花を眺めていたの
だなあと思うと、今年もこうやってきれいに
咲いたツツジを見ることが出来て良かったと
しみじみ思う。
震災後は暗い話ばかりだったからなおさら。

ちなみに“じゅうぜん”は屋号です。


今日のまかないは山菜プレート風。

地味な感じに見えますが、思っていたより
美味しかった(笑)
ウドの素揚げ。見た目以上に美味いと思い
ますよ!お料理の付け合せでお出しして
残ったこと無いんですから!本当です(^^)

まだしばらくは大丈夫そうですので
ぜひ松之山の山菜を食べに来てください。

“じゅうぜんのオリジナルレモネード”
また始めました。
ノーワックス・ノー防腐剤・ノー防カビ剤の
国産レモンとキビ砂糖で作ったシロップ
をソーダで割っています。


まだメニューにないですが、言って
いただければご用意できます ¥380です。

続く・・・

びすとろじゅうぜん


自生する花も美しい松之山

2015年05月24日 | 徒然日記

最近主人は山に咲く花を撮影してくることが
増えました。
今まで当たり前に咲いている花として特に
気にも留めなかったのですが、名前を調べた
りしていくうちに自生している花々がこんな
にきれいに咲いていることに改めて気づかさ
れたようです。

これは「シャガ」というあやめ科の花。
こんなきれいな花も山の中にひっそりと
咲いている松之山でした(^^)


つみ菜がとても好評で嬉しい限りです。
今回はベーコンとトマトソースのシンプルな
スパゲティーの上に、ガーリックソテーした
菜っ葉をたっぷり乗せてお出しします。

ランチタイムで、Sサイズ¥800~。

続く・・・

びすとろじゅうぜん


田植えは終了

2015年05月23日 | 徒然日記




とりあえず大仕事は終わりました。
とは言え、畑仕事やら何やらで仕事は
尽きません。

普段の運動不足で体が鈍っているのに
ちょっと無茶したようです。
体中湿布貼りまくり。なかなか無理が
きかなくなってきました。

主人がそういうわけでしたのでディナーは
休ませていただきました。

その代りにランチは意地でも休みません!
ぜひランチライムにお越しください(^^)

これはまかないでした(^^)

ハンバーグカレー丼

続く・・・

びすとろ じゅうぜん

お知らせ

2015年05月22日 | 徒然日記
本日、17:00~の営業は
休ませていただきます