じゅうぜんです☆ 気まぐれマリネの盛合わせ

何気ない日々の一コマや、お店の方針、
思いなどをなんとなく伝えられたら
いいなあと思っています。

失敗・・・

2012年11月29日 | 徒然日記


柔らかく熟した柿でアイスクリーム作り。

アイスクリームは美味しくできたのですが、ここに柿のジャムを
添えたらもっとおいしいかな…などと思いながら残りの柿半分は
ジャムを作ることにしました。

ところが・・・。
渋抜きした柿は加熱すると渋みが戻るなんて知りませんでした

味は美味しいけど、なにしろ渋い。

こんなことなら全部アイスクリームにするべきだったなあと後悔。

続く・・・

本日のまかない

2012年11月27日 | まかない


本日の昼まかないはとんかつ。

9月のランチ企画からごはんらんちを強化していて
お肉系お料理メニューを大幅に増やしました。

そのおかげで最近のまかないはかなりの割合でお肉系。


続く・・・


思いは伝わりました

2012年11月25日 | お料理
   
メニューの一部


じゅうぜんにとって、言葉に言い表せないほど感謝している
お客様からのご予約がありました。
この方無しでは、きっと今のじゅうぜんは存在しなかった
のではないかというくらい、とてもお世話になっている方です。

今回の大事なお食事会を「ぜひじゅうぜんで」と11月の初めころに
お話しがあったその日から「粗相があってはいけない」と
異常に緊張してしまいました(^^ゞ

主人も普段以上に気合が入っており、
“ある意味、商売度外視でもいい。とにかく喜んでいただきたい”
という一心で料理の仕込みに前日はほぼ徹夜状態…。

それでも、このような機会に恵まれたことに私も主人も緊張しつつも
楽しんでお互いの仕事を黙々とこなして当日を迎えました。


当日はお客様がご到着するまで、二人してのどカラカラ状態…。

ですが、皆さんがご到着されてごあいさつさせていただくととても穏やかな
雰囲気に、一気に緊張がほぐれていきました。


終始和やかで楽しそうなお食事会。
私の予想以上にお酒も進んでいる様子にホッと一息。


お食事会も終わり、最後のその方が主人のところに来てくださって
「ありがとう!○○○(主人の名前)の愛情が伝わったよ!」
と、満面の笑みでおっしゃいました。

もうその言葉だけで「思いが伝わったんだなあ…」と
嬉しいというよりも感動。


しばらく二人でその余韻に浸っていました…。


続く・・・

11月の限定ランチ

2012年11月16日 | お料理

広島産大粒カキのポワレ
ワタリガニのフォンデュソースとポテトクリームソース
2色のソースで


今年の“カキランチ”はごはんではなく、自家製米パンで召し上がっていただきます。
たっぷりソースを絡めてお召し上がりください



ラ・フランスのシブスト キャラメルソース


限定ランチ特製の自家製デザートです。
オーダーごとにその都度メレンゲを立てて提供しているため、腕がぷるぷるに…(主人が


ラ・フランスのコンポート