【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

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11月よりカキのメニュー始めます

2017年10月31日 | 徒然日記
11月は限定ランチから。
お好きなカキ料理一品と、サラダ
自家製デザート、コーヒーまたは紅茶
が付いて お一人様 ¥1680です。


ディナータイムはアラカルトでも
召し上がれます。(各¥1480)


今朝はさらに紅葉がすすみ、美しさに
目を奪われたと言っていましたが。
お天気が良ければもっときれいに
撮れたのかな・・・。






先日収穫した“かぐらなんばん”で
辛いソースを作ってみました。


まかないのスパゲティーにかけて
食べてみた。


続く・・・

いよいよラストです。

2017年10月30日 | 徒然日記
ハロウィーンの限定ランチ。
明日がラストです。



今年で10回目となるハロウィーンの
限定ランチですが、このハロウィーン
ランチこそ今定番になった限定ランチ
の一番最初の企画でした。

それから10年、毎月季節に合わせて
企画を続けているのだなあとしみじみ。
当初の“限定”は、“会員さん限定”
の意味でした。
今は数量限定となっています。(6食)
それだけお得な内容なのです(^^)


今日は朝からどんよりの雨空で、一時
みぞれのような粒が落ちたり眩しいくらい
に日が差したりと変な天気でした。

西の方は重たそうな黒い雲。


東の方は雲の間から青空が見えた。


まかないは自家製一夜干しのサンマ。
ガーリックトマトソースです。


続く・・・

紅葉始まる松之山

2017年10月27日 | 徒然日記
今朝はかなり冷え込み深い霧に包まれて
いましたが、次第にスッキリと晴れて
青空が眩しい松之山です。

紅葉が始まっていますが、逆光で
分かりにくいのが残念です。





今日は里芋も収穫してきました。


本日よりロールキャベツ始めました!
偶然にもいつもロールキャベツを楽しみに
してくださるお客さんがいらっしゃって
さっそく召し上がっていただきました(^^)
(写真はイメージです)


まかないは豚バラ生姜焼き。


続く・・・

秋冬の定番!ロールキャベツ

2017年10月26日 | 徒然日記
グツグツ!じゅうぜんのロールキャベツ。







うちのキャベツが収穫出来ました。
今からじっくり煮込んで、明日から
ランチタイムにご用意いたします。

続く・・・

限定ランチとごはんメニューより

2017年10月23日 | 徒然日記
3種より選べるかぼちゃのニョッキ。
その中の一つで
「秋ナス入りボロネーズソース」

特製ボロネーズソースをたっぷり
ニョッキに絡めて食べてください。



アラカルトごはんメニューより。
チキンアラビアータ(写真はイメージです)

パリパリに揚げたじゃがいもが
香ばしい。ピリ辛トマトソースは
ごはんがすすみます。
お昼、夜ともにご用意しています。

続く・・・

最近ハマってる

2017年10月20日 | 徒然日記

土鍋でグツグツ激辛麻婆豆腐。
まかないです・・・

続く・・・

畑の野菜を乗せて

2017年10月19日 | 徒然日記


スパゲティーに乗せて。
アツアツのうちに混ぜて食べてください。
葉っぱには味が付いていないので
スパゲティーをちょい強めに味付け。
混ぜてちょうど合うように作っています。

続く・・・

かぐら南蛮と新じゃが

2017年10月18日 | 徒然日記
赤く熟したかぐら南蛮。




今は緑のまだ若い南蛮を収穫して
いますが、むかしは赤く熟したものを
使っていたと聞きました。


青い南蛮がフレッシュでキリッとした
辛みに対して赤い南蛮は熟成した辛み
だというのを聞き、今回はあえて赤く
色付くまで残しておきました。
これを使って何やら調味料的なものを
考えているようです。
楽しみ(^^)

ジャガイモも収穫してきました。
前回とは場所を変えて植えたところ
今回の出来がさらに良くて大満足。

これから冬のメニューにも大活躍
してくれることでしょう(^^)



じゅうぜんハンバーグはソースが
“ジャポクリームソース”に変わりました。

特製の和風ソースにクリームを加えた
コクのあるソースがごはんにピッタリ。
上に乗ってる野菜はその日により変わる
ことがありますが、最近はこの柔らかい
サラダ春菊が気に入ってます。

お昼も夜もあります(^O^)/
新米ごはん付きです♪

続く・・・

お一人様にもおすすめします

2017年10月17日 | 徒然日記
今日は寒さも和らぎ店内もぽかぽかで
のんびりと過ごされていました。


「一人でも入りやすくて寛げます」
と言っていただいたことが
嬉しかったなあ~。



今月の限定ランチはかぼちゃ尽くし
「ハロウィーンランチ」

年々“ニョッキ”を心待ちにして
くださる方も増えましたが、やはり
まだ食事としてのメニューといえば
スパゲティーかごはんという方が
多いのです。


限定ランチは人数分でご注文して
いただいているメニューですので
そういう意味では相手を気にせず
食べられるお一人様向きメニュー
かも知れません(^^)
ぜひ食べに来てください!

今日のまかないはサンマ。
たっぷり乗せたサラダ春菊と
カリカリに揚げたじゃがいもが
バルサミコのガーリックソース
とよく合いサンマとの相性も◎
でした(^^)


キノコの南仏風バルサミコソースは
サーモンのポワレでも召し上がれます。

続く・・・

秋深まる松之山

2017年10月16日 | 徒然日記
今朝は冬のような寒さでした。
田掻きが済んで水を張った田。

お天気が悪いと一層寂しげな
山の風景です。
この寒さで少しだけ紅葉が始まっている
いるようですが、写真ではまだわからず。

ナスもそろそろ終わりそう。


寒さで実が割れてしまうことも
多くなりましたが、少しだけ収穫出来た。


なんばんはもう少し色付くまで待つ。


いま収穫が盛んなマコモダケ。
柔らかい筍のような食感で、とうもろこし
のような甘い香りの野菜です。
マコモダケはこんな場所で作ってます。


収穫するのはこの部分


きれいに剥いて


そして調理。


それをサラダに乗せてます。

先に味を付けているので、サラダにしても
食べやすいのです。

今年はうちのかぼちゃは不作で、ご近所さんに
ご協力いただいたところ、こんなにたくさん
分けていただきました!
ありがとうございます(^^)


続く・・・