じゅうぜんです ☆気まぐれマリネの盛合わせ☆

何気ない日々の一コマや、お店の方針、
思いなどをなんとなく伝えられたら
いいなあと思っています。

山に柴刈りに・・・

2017年11月26日 | 徒然日記

週末はお天気が崩れるとの予報は外れ
昨日今日と青空が見えました。

根雪になるかと思われた雪ですが
あの日以来、降り続くことは無く
地面も見えるほど融けました。




雪が少なくなったので父はお供を連れ
山に柴刈りに(^^)
自作の機械を積んで薪ストーブ用の木を
切り出しに向かうところでした。


いつも3年分くらいの薪は蓄えていますが
それでも数年先の薪が心配な父なのでした。


ここ数日のまかない。
この料理を食べるとやっと普段の生活に
戻った気がします・・・。



続く・・・

ラフランスのコンポート

2017年11月20日 | 徒然日記

写真はイメージです 撮り忘れた…(^^ゞ



写真はイメージです

毎年この時期に送ってくれるのですが
いろいろあって今年は諦めてました。
忘れてなかったんだなあ…

さっそくコンポートを作りました。
辺りにいい香りが漂います(^^)

白ワインをたっぷり使い、甘すぎず
スッキリ仕上げたコンポートに
自家製の濃厚バニラアイスを添えて
お出しします。
¥380です

ぜひ召し上がってみてください(^O^)/

続く・・・

本日の松之山

2017年11月20日 | 徒然日記




“今年の初雪は根雪になるぞ”
と父が言っていましたが
本当に結構積もりました。
(実際の初雪は16日でしたが…。)

店に戻って久しぶりの駐車場の雪掻き。
毎年除雪機が欲しいと思いながらも
なかなか叶わず。
今年の冬も手掘りで頑張るしかない
ダンナさんでした(^^)

          

諸事情でお休みをいただき、数年ぶりに
実家に帰省しました。

用事を済ませ、新潟への帰り際に
立ち寄った地元の思い出の味。
最後に食べたのは何年前だったかなあ…。
変わらず美味しかった


途中の海。荒れてました


続く・・・

お知らせ

2017年11月16日 | 徒然日記
誠に勝手ながら
17(金)~19(日)は都合により
休ませていただきます。

よろしくお願いします。

あつあつメニューで温まってください

2017年11月14日 | 徒然日記
立冬から一週間。
あつあつメニューが嬉しいこの季節。

すっかり定番になったじゅうぜんの
「チキンロールキャベツ チーズ焼き
  和風スープ仕立て」

グツグツ煮立ったスープと中のロール
キャベツのボリュームに皆さん驚かれ
ますが
“スープまでしっかりいただきました(^^)”
と完食していただき、嬉しい限りです。

その他にもグツグツの状態でお出しする
「ジャポクリームソースのハンバーグ」

野菜甘みたっぷりのキーマカレーを
ごはんに乗せてチーズ焼きにした
「スパイシーキーマカレーの
  ライスグラタン」

そして限定ランチでは
「大粒カキとポテトのチーズ焼き
  濃厚ワタリガニのソース」



あつあつメニューで使っているソーサーに
敷いている鍋敷きのようなもの。


以前はナフキンを畳んで敷いていたのですが
もう何年も使ってボロボロになっていたので
試しに熱に強いという麻ひもで手作りして
みたのです。

お皿をさげる時などに
「これ手づくりなの?いいね(^^)」
と声を掛けていただいたりして
驚いています。とても簡単なものだし
あまり上手でもないので褒められると
恥ずかしいのですが、嬉しいです。

続く・・・

大根を掘る

2017年11月13日 | 徒然日記
久々に農業の今朝はとても冷え込んで
しかも今日の仕事は大根洗いを命じられ
ていたので少々気が重いダンナさんです。

着いてそうそうに
「軽トラ空けといたから」と父。
どうやら急きょ大根掘りに変わった
みたいです。



大根の葉や周りの草にはびっしり霜が付き
田んぼにも薄氷が張っている。




子供の頃、田んぼからこの薄く張った氷を取り
だして「ガラス」と言って遊んでいたことを
思い出すダンナさんでした。



たった一人での作業に気が遠くなりながら
軽トラいっぱいの大根を積んで無事終了。
中には引っこ抜いているときに転んで
折れてしまったのもあるけれど。




ひと仕事終えて眺めたこの澄んだ青空が
とても心地よかったそうです(^^)



いつかのまかない その1
ランチの残ったのをちょっとアレンジした
鮭のポワレはリンゴを入れたキノコソース。

リンゴは無くてもいいかも(^^ゞ

いつかのまかない その2
ハンバーグは安定の美味しさ


続く・・・

夕暮れ時

2017年11月07日 | 徒然日記

霜でバリバリの朝

2017年11月06日 | 徒然日記


大根はずいぶん大きくなりましたが
もう一時待つようです。
収穫は来週かな。



レタスが凍みてしまっていたので、来週
あたりから季節のサラダは大根に
変わるかも。

続く・・・

ごはんらんちより

2017年11月03日 | 徒然日記
スパイシーキーマカレーの
ライスグラタン。


とろとろ玉子のオムライス
特製赤ワインソース。

ごはんが新米だったので、一時お休み
していましたが、ご要望がありました
ので復活しました(^^)

今月の限定ランチの自家製デザート。
甘酸っぱい紅玉でリンゴタルト。


今日のまかないは、納豆クリームスパ。

たまたま去年のブログを見ていたら
ほぼ去年と同じ日にこのスパゲティー
を食べていた…。

続く・・・