じゅうぜんです☆ 気まぐれマリネの盛合わせ

何気ない日々の一コマや、お店の方針、
思いなどをなんとなく伝えられたら
いいなあと思っています。

11月の限定ランチは・・・

2015年10月31日 | 徒然日記

このディスプレイも今日で終わり。うちでは
唯一の季節感あるにぎやかディスプレイなの
で、片づけるとちょっと寂しい感じに
なっちゃうのが残念です。

明日にはガラリと冬モードに。
今日の営業が終わった後すぐにハロウィーン
と差し替えるため、昨日からクリスマス
ツリーをスタンバイしております。


11月の限定ランチです。



大粒カキとベーコンの濃厚クリームスパゲティー



大粒カキとドフィーヌ風ポテトのチーズ焼き 
濃厚ワタリガニのソース

※写真はイメージです

大粒のカキは食べ応えあります。
そしてこの大粒カキの限定ランチ。
結構競争率高い。
お好きな方は期間中何度も食べに来て
くださるほど!
だってほんとに価格頑張ってるのです。
しかも年々カキの価格上がってて(TT)
据え置き価格はきびしいのですがー。
喜んでいただければ嬉しいです。


本日のまかないは。

ありあわせ全開。
何でものっけどんぶり。

続く・・・

大根もそろそろ

2015年10月30日 | 徒然日記
昨日の朝。大根畑。

大根がこんなことになってます!?

密集加減!!葉っぱごっついなー!

でもいつもこんなんだそうです。
収穫時期に、いかに手伝っていないか。
バレバレですー(^^ゞ


居ました大根(^o^)♪

あまりに立派な大根の葉っぱ。
この葉っぱを刻んで作るアレが無性に食べたく
なったダンナさんです。

これ。


そしてこう。

本日のまかないになりました。

昨日に比べるとなんて質素なごはん(T-T)。
…ですが、新米ごはんに里芋となめこ豚汁
(一応芋煮風)これさえあれば十分満足
なのです…。

続く・・・

山形からラ・フランス届く

2015年10月29日 | 徒然日記
やっと田掻きの呪縛から解放される…
本日を持ちまして、田掻き終了しました!


先日の強風で半分くらい実が落ちて
しまった。かりん。

いつもは11月に入ってから実を採るの
ですが、半分落ちてあせり慌てて採って
きました。

お店ではこのカリンでシロップを作りソーダ
で割った「カリンソーダ」としてお出しして
ます。

去年作ったカリンシロップが早々に終わって
しまい、今年のシロップを心待ちにしている
お客様もいらっしゃるのです(^o^)

じゅうぜんでは定番になりつつある
自家製ドリンクになりました。


そして本日山形より
ラ・フランスが届きました。
毎年実家の母に送ってもらいます。




これは来月の限定ランチのデザートに使う
予定。ラ・フランスのコンポート。

白ワインとバニラビーンズの香り。


本日のまかない。

今日は半ドン。買い出しに出かけたついでに
お気に入りのお店に寄ってきました。
久々にお店で食べるラーメン♪

なんと、偶然にも。
一年前の今日もラーメン食べてた!
しかもここで。
まこと食堂




続く・・・

用水路詰まる

2015年10月28日 | 徒然日記
今朝は父の機嫌が悪かった。

昨晩からの強風で葉が落ち、水路に詰まって
しまったらしく全く水が来なくなってしまっ
たせいです。

そこで今日のダンナさんの仕事。
水路の元のところまで行き水路の詰まりを
掃除すること。



この水路はこのあたりの田んぼすべてに水
を運んでいて、皆持ち回りで水路を守って
います。

今日のように落ち葉やゴミが詰まることは
しょっちゅう。
朝日が昇る前から山に行き掃除をすること
もあるのだそうです。

そして時には地滑りのような大掛かりな
修復をしなければならない事も。
今年春先にあった修復工事。
塞がれた水路と・・・4月30日の記事
おやじパワー健在・・・5月27日の記事

そうして何十年も苦労しながらこの水路を
守ってきた歴史があって。

“自分なんか農業をやってると言っても手伝い
に過ぎない・・・。農業をやってるなんて
おこがましい・・・。片手間で出来ること
じゃないんだ”と。
山道を歩きながらしみじみ思ったダンナさん
なのでした。

それでもこの大事な水路を守る仲間になれた
気がしてちょっぴり嬉しい気持ちでもあった
ようです(^^)


本日のまかないより。
昨日のなめことうちの里芋で。

“芋煮作ったよ(^^)”とダンナさん。

芋煮と言えば豚肉は味噌、牛肉はしょうゆ。
山形ではそうでした。
今日のは豚肉&しょうゆ...。
美味しいからいいか~(^^)

なめこのとろみ。
殺人的に熱い。

続く・・・

冬野菜のあれこれ農業日記

2015年10月27日 | 徒然日記
本日の松之山より。

田掻きが終わった田をトラクターに乗って
移動中に撮影。まだまだ終わりません…。

今年は田に水がなかなか溜まらないらしく
その分遅れてしまい仕事が終わりません。

それでなくても今は冬支度で忙しい時期でも
あるし、なかなかはかどらない仕事に
父も気が気じゃないような様子です。


これは父が山で栽培してる原木なめこ。



松之山の自然あふれる山の中で育まれた
天然ものにも劣らない⁉というなめこです。
歯ごたえが良くて、ぬめりがすごーい!
さっそく味噌汁にして食べたいなあ~(^^)
大根が出来てきたのでなめこおろしも
いいかも♪

キャベツ。
今日虫よけの寒冷紗外しました。


こちらは白菜。

白菜はこのあと外側の葉で覆い、縛る
作業をします。保温のため。

これは以前に撮影したものですが
今でも昔と同じ。藁で縛ってるんです。



サラダ菜を収穫してきました。

今年は葉物がとても順調に育ってるようで
嬉しいです。

本日のまかないはメンチカツ。
1個でこのボリューム💓

このメンチカツ。キーマカレーに
乗ってるヤツだよ~(^O^)



続く・・・

じゅうぜんハンバーグ

2015年10月26日 | 徒然日記
秋晴れ~♪
雲の隙間から青空。

今朝はしびれるほど冷えましたが
お昼には暖かな日差しに。

そして今朝の松之山。
まだ雲が多いですがチョッとだけ青空(^^)


うちの八珍柿。

去年たくさん採れて食べきれずに冷凍した
柿がまだ冷凍庫にたくさん入ってるのを
思い出した…。
冷凍しても結局食べなかったなー(^^ゞ


今日のまかない。
じゅうぜんハンバーグ
キノコのジャポクリームソース。

これはランチタイムにご用意しているのと
同じソースです。

じゅうぜん特製のジャポソース。
しょうゆベースで生姜たっぷり。
ほかにもあれこれ入った特製ソースです(^^)

そこに生クリームを加え、クリーミーで
濃厚なソースに仕上げました。

お店ではグツグツあつあつが食べられます。
これからの季節におすすめです。

続く・・・

じゃがいもたっぷりガレット

2015年10月25日 | 徒然日記
【秋刀魚とうちのじゃがいものガレット
ラタトイユのガーリックバルサミコソース】

じゅうぜんのじゃがいもを活かしたお料理
として復活メニューです。

手間がかかるのでランチ向きではないかも
と思っていたんですが。

時間よりもじゅうぜんのお料理が楽しみと
言ってくださる方もいらっしゃいます
のでチャレンジしてみましたー(^o^)


ガレットとは。
丸くて平たい料理を総じて“ガレット”と
呼ぶらしい。

本来薄く広げて焼くガレットですが、それで
魚を包み込んで焼く。

魚を覆うだけなら半分のじゃがいもでいいと
ころ、倍のじゃがいもを使って包む。
たっぷりと贅沢にじゃがいもを使っているの
が特徴です。自家製だからできること(^o^)

そしてオーブンで焼き上げる時にじゃがいも
に魚の旨みが移り、よりおいしい!

最後はまたフライパンで焼き上げ、表面を
カリッとさせて食感も楽しく。
このひと手間!!!

ラタトイユがたくさん入ったバルサミコ
ソースをたっぷり絡めて食べてください!


本日のまかない。
小海老ときのこのトマトスパゲティー。

海老は老若男女、人気ありますねー。
ランチタイムでもご用意してます。
プリップリの小海老たくさん。
(まかないではそんなに入ってないけど…)
ぜひどうぞ~(^O^)/!

続く・・・

明日は冷え込みそうです

2015年10月24日 | 徒然日記
明日は気温もぐっと下がり、日中でも
気温があまり上がらないようです。

そんな日はこんなあつあつメニュー
いかがですか~!

じゅうぜんのロールキャベツ♪



それにしても熱そうです…。
やけどしないように気を付けてー!(^O^)/

ランチタイムにご用意しています。
ごはん大盛りサービス中!

引き続き。
キーマカレーもおすすめですー(*^▽^*)


続く・・・

今年は早めの登場です

2015年10月23日 | 徒然日記
本日の松之山。
紅葉を撮影しに来たという。



紅葉は進んでいるんだと思います。
でも残念なことに朝は逆光になり、色付いた
感じがいまいちわかりにくい・・・。

だったら夕方に…と思うのだけど
これまた微妙な時間帯。
反対側の丘?で影になって
暗くなってしまう。
お昼には行けないしなあ…。


今朝はキャベツを収穫してきました。

ということは、さっそくロールキャベツを
始めるということです(^o^)

今までで10月中に始めるのは初めてでは
ないかなあ。

ここ数年は植えるタイミングが遅くなって
しまって、去年なんかは雪の下になり
最後は収穫できなかった。

そのことがあって今年は早めに植えたのです
が、時期はばっちり!良いキャベツです。

これから煮込みまーす。


本日のまかない。

納豆はごはんよりもスパゲティーで食べる
ことが多いと思う…。

続く・・・

じゅうぜんfacebook

頬、緩みます

2015年10月22日 | 徒然日記

じゅうぜんのごはん。
自家製コシヒカリ。

昨日お客さんに
「このごはん、コシヒカリ?」
と尋ねられる。
「このあたりで作ったもの?魚沼産?」

そうですと言えばいいことなんだけど
どうしてそんな質問をされているのかと
考えすぎて、言葉に詰まってしまった。

すると
「ごはん美味しいね!私も普段新潟の
コシヒカリ食べているんだけど、全然違う。
同じ新潟のコシヒカリでもこんなに
違うんだね~!」
とおっしゃる。

びっくりしました。
最後にも「ごはんほんとに美味しかったよ」
と言って帰られまして。
後からじわじわ~っと嬉しさがこみ上げて
きた(^^)

年々ダンナさんは農業を手伝う割合が増え
朝早くから仕事をしているのを見ているので
地道な仕事が認められたようなそんな思い。

まして普段から美味しいお米を食べているで
あろう新潟の方に美味しいと言われるのは
嬉しさ倍増でした。

そしてもうひとつ。
初めてじゅうぜんにいらっしゃったという
おばあちゃん。

お会計の時に
「いつもココ通るたびにお店気になってたん
ですよ。今日やっとその気になった!(笑)」
と声を掛けていただいて。

その言い方がとてもストレートで。
一緒に“あはは”と笑ってしまいました。

お店に入るまでに10年!
勇気をもってご来店いただきありがたい。
待っててよかった(笑)

今回はスパゲティーをご注文。
“次はごはんメニューをいただきます。
また寄せてもらいますね”と。
スパゲティーがとても美味しかったそうです。
こんなこと言われたら頬が緩みますー(^^)

ぜひぜひ!
じゅうぜんの美味しいごはんらんちも
食べに来てくださいね~。
お待ちしております(^O^)/

続く・・・