昨日より田植えが始まりました。
去年よりも一週間ほど早いようです。
今年の苗の出来がとても良かったようで、近所の方にも「苗の出来が良いね!」と
羨ましがられたと、ご満悦の主人でした。
山菜採りもめげずに行っているようです。
今、あらゆるメニューに山菜を添えてお出ししていますが、皆さんに喜んで
いただけているようで何よりです。
“山菜”と聞くと敬遠される方もいらっしゃるかもしれません。
苦味があったりくせがあって食べにくいようなイメージもあるのかもしれません。
私もそうでした。嫌いとまでは言わないものの、好んで食べるようなこともありませんでした。
そんな私でも松之山の山菜は格別だと思いました。
特にウドの美味しさは、今までの山菜の概念が覆りました(私の個人的な感想です)
先日も“山ウドとベーコンのトマトソーススパゲティー”を召し上がった方が
「ウドってトマトスパゲティーと合うんですね!びっくりしました(^^)」
と喜んでいただいたのですが、私もまったく同感でした。
でもそれは“朝採りのウド”が美味しいのだと思います。
ハンバーグの付け合せにも素揚げのウドがたっぷりと添えています。
今日そのハンバーグを召し上がったお客様に
「今までいろんなハンバーグを食べてきたけれど、ハンバーグ自体もちろん美味しいのだけど
素揚げのウドとの組み合わせがまた美味しい!この発想はびっくりしました!感動しました!(^^)」
と何度も褒めていただき、本当に嬉しかった!
主人もこんなに喜んでいただければ本望だと思います。
続く・・・