じゅうぜんです☆ 気まぐれマリネの盛合わせ

何気ない日々の一コマや、お店の方針、
思いなどをなんとなく伝えられたら
いいなあと思っています。

早朝より再開

2018年04月30日 | 徒然日記




少しセーブするよう言われていた
山菜採りですが、翌日には
「追いついたから再開してくれ」
とのお達し。

相変わらず足腰は痛むようですが
それでも一日休めて疲労も回復して
本日も早朝より山へ向かいました。

家用にはぜんまい。
店用には山ウド。



山ウド乗せライスグラタン。


今月の限定ランチにも。

今日は4月の限定ランチの最終日。
今月もありがとうございました。

明日より5月の限定ランチ始めます。
尚、3日~6日の“限定ランチ”は
会員様のみとなりますので
ご容赦ください。(要予約)

よろしくお願いします。

本日のまかないはメンタイコクリーム
スパゲティー。
私だけ小エビ入り



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続く・・・

ハンバーグにも

2018年04月29日 | 徒然日記

しっかり山ウド乗ってます。
お出しすると皆さん驚かれますが
一番驚かれるのは山ウドの美味しさ
だと思います。

ダンナさんに聞いた話では
昔は今採ってくる山ウドより
3倍近くまで大きく育ったものを
採っていたようです。
そのため苦味が強くてあく抜きしないと
食べられない。そして何より硬い。
なのでダンナさんもあまり好きでは
なかったと言っていました。

今の採ってくる山ウドは出たてで
柔らかく、あく抜きしなくても
十分美味しいのです。

しかも朝採りなので、採ってすぐに
お店で召し上がっていただけます。

今の時期だけの山の恵みをぜひ
食べに来てください。

山ウドはハンバーグ以外でも
添えています。お尋ねください。

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続く・・・

休日の午後は

2018年04月28日 | 徒然日記
プリプリ小海老と味玉子
朝採りの山菜も加えた
自家製米パンで作るパンサラダ。
これで一人前です。
かなりボリューム感ありますが
意外とペロリかも(^^)

ヱビスビールとこのパンサラダで
休日ランチいかがですか(^^)

※メニューにはまだないので
「パンサラダ」でご注文ください
 ¥980です。

そして…。
このブログをいつも見てくださって
山菜を食べにご来店いただき、本当に
ありがとうございました(^O^)/
嬉しい連休初日となりました。


まだ出たての柔らかい時に採る
美味しい山うどです。
ぜひ食べに来てください。



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続く・・・



ぜんまい揉み

2018年04月27日 | 徒然日記
山菜採りは楽しいけれど
後の処理が大変です。
特にゼンマイ。

この揉む作業は母担当です。
母の熟練技によって美味しい
柔らかいぜんまいに(^^)
只今ぜんまい揉みがピーク!
この量、かなり大変だと思う…。

まだゼンマイ採りは続きますが
作業が追いつくまで制限されてます。
でもいいゼンマイがあると
採らずにはいられないのです…。

苗も育っています。


続く・・・




お二人でのお祝いに

2018年04月23日 | 徒然日記
お誕生日のお祝いディナーでした。
食事の最後のデザートは
お二人で食べられるサイズの
デコレーションバースデーケーキ。

素晴らしい一年になりますよう
心よりお祈りしています

続く・・・



山うどは素揚げも美味い

2018年04月22日 | 徒然日記
随分と山奥まで入ったようです。
夢中になると体の痛みも忘れて
時間いっぱい採り続けてますが…。


お店に帰ってくるとぐったりで
支度を終えると営業時間まで
倒れてます…。
でもおかげで毎日美味しい山菜が
食べられてありがたい

お料理にも山ウドの素揚げをたっぷり
乗せて出してます。
最初はその量にびっくりされる方も
あります。
山菜はそんなにたっぷり乗ってると
言うよりはちょこんと添えてある
イメージなのかもしれません。

量が多くて、もしくは山菜が苦手
と言って残されるかな…といつも思い
ながらお出ししてますが、皆さん
きれいに召し上がってくださるので
苦労して採ってきたかいがあると
だんなさん喜んでます。

特に山ウドがお好きな方はぜひ食べに
来ていただきたいなあと思います。

山ウドが乗っていないお料理でも
ご要望があれば追加でトッピングも
承ります(^O^)/

まかないは山ウド乗せトマトカレー。


続く・・・

足腰にきてます

2018年04月21日 | Instagram
雨の日以外は毎日山へ向かっている
ダンナさんですが、数日行ってみて
足腰の衰えを感じているようです。

単なる運動不足だとは思うのですが
今まで普通に登ってた場所に四苦八苦
しているとぼやいていました。



飛び越えられそうで飛び越えられない川。




わさびが群生してた場所


続く・・・


気軽にできるので
こればっかりマメにアップしてます

🍓🍓🍓 本日のランチセットの デザートはイチゴの ブランマンジェでした😋✨ . お好きなスパゲティーに プラス¥500で サラダと自家製米パン そしてこのデザートと コーヒーまたは紅茶付きます *゚Д゚)*゚д゚)(*゚Д゚)オォォ...💓 ⭐ #イチゴ #ブランマンジェ #カフェ #カフェ部 #デザート #レストラン #食堂 #洋食 #ランチ #スパゲティー #ピザ #じゅうぜん #農業 #魚沼産コシヒカリ #手作り料理 #グルメ #クッキングラム #food #foodstagram #foodporn #foodie #instafood #jyuzen #restaurant #cafecuisine #lunch #gourmet #retrip_gourmet

mi-yuさん(@chef321)がシェアした投稿 - <time style=" font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; line-height:17px;" datetime="2018-04-20T05:43:13+00:00">2018年 4月月19日午後10時43分PDT</time>



苗も順調に

2018年04月19日 | 徒然日記
ここのところ気温が高いので
育ち過ぎにならないかが気がかり。


毎回出会うというカモシカ。
“ついに撮影した!”というので見て
みましたが、拡大してもそれらしき
ものは写っていない。




続く・・・

朝採り山菜

2018年04月17日 | Instagram
「地面がすべっこくて難儀だった~」
とのこと。
一人ぼっちで山に入ってるので
心配にはなりますが…。

この山菜を見るとやっぱり嬉しい(^^)




山の桜が満開でした。



まかないは鶏胸肉。
ふきのとうを添えました。


続く…

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インスタグラムは過去の写真も
アップしてます。お料理のイメージと
とらえていただければ幸いです

ある日のメニューより ポークソテーに 朝採りの山菜を添えて . 山ウドは毎年とても好評なのです 😁✌ 今年は自生するクレソンもありました いろんなお料理に添えてお出しします🙋💓 . まかないは 鶏胸肉のソテー 🐔 キノコのクリームソース ふきのとうの素揚げを乗せて ⭐ #山菜 #山ウド #カフェ #カフェ部 #デザート #レストラン #食堂 #洋食 #ランチ #スパゲティー #ピザ #じゅうぜん #農業 #魚沼産コシヒカリ #手作り料理 #グルメ #クッキングラム #food #foodstagram #foodporn #foodie #instafood #jyuzen #restaurant #cafecuisine #lunch #gourmet #retrip_gourmet

mi-yuさん(@chef321)がシェアした投稿 - <time style=" font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; line-height:17px;" datetime="2018-04-17T08:39:21+00:00">2018年 4月月17日午前1時39分PDT</time>



ちょっと嬉しい

2018年04月15日 | 徒然日記
お誕生日とかちょっとした記念日にお手軽な
プチサイズ!ハートのケーキ



ご予約にて承ります(^^)

続く・・・

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