じゅうぜんです☆ 気まぐれマリネの盛合わせ

何気ない日々の一コマや、お店の方針、
思いなどをなんとなく伝えられたら
いいなあと思っています。

カキ尽くしランチとハンバーグ

2016年01月31日 | 徒然日記
日曜日の午後のまったり感。

西日が強いので、ロールスクリーンを
下げてもまだ眩しい…。


日曜日って案外分散されることが多いの
ですが。
今日は珍しく、12時台に集中したんです。
お席が空いてなくて、お断りしてしまった
方もいらっしゃって
もう、残念で残念で・・・

1時過ぎには席も空いたのだけど。
こればっかりはしょうがない。

席のみのご予約も承っております。
お越しの際はぜひお電話ください(^O^)/


2月の限定ランチは“カキ尽くし”
広島産の大粒カキを3種のお料理で
楽しむことが出来ます。

その中の一品。
☆濃厚海老のスープ 
  プリプリ大粒カキと焼きリゾット

手間暇かけた魚介だしと濃厚な海老の
香りが贅沢なスープ仕立て。口いっぱい
に頬張るほどのカキが2つも!
中の焼きリゾットを崩しながら食べて
ください。

他にもカキの南仏風ガーリック焼きや
ゆっくり火を通したカキのコンフィを
自家製の米パンに乗せピザトースト風。

デザートにはじゅうぜんのミルクレープ
イチゴのコンフィチュールを添えて。

※イメージです


本日のまかない。
ハンバーググラタン 南仏風トマトソース

明日からランチメニューで食べられます。
ランチではキノコが入ったりと内容は
多少変わります。

うちで言うグラタンは
「オーブンなどで料理の表面を多少焦がす
ように調理する」という意味で使います。
そう考えると結構幅広いね。グラタン。

ハンバーグを食べ終わった後、このソース
の中にごはんを入れちゃってソースを絡めて
食べて欲しいとのことです。

続く・・・

仕込みは着々と

2016年01月30日 | 徒然日記

昨日のフュメ・ド・ポワソンをベースに
海老を丸ごと使った“濃厚海老のスープ”

しかしまだ完成ではありません。
詳しくはまた明日⁉

気付けば一月も明日一日となりました。
ほんとにうっかりのんびりしてた

月末までにしなければいけない諸々。
毎度のことながら、ギリギリにならないと
やらないんだなあ。
明日一日。自分を追い込みます…。

ランチタイム。始まりはバタバタでしたが。
今日はお忙しいのかな。
お客さんのお帰りが早かったー。

後半は時間を持て余してしまいました。
(だったらその時間に事務仕事すれば
いいのだけど…

日中ぽかぽかです
それでも今朝は30センチ程積雪があった
ようです。
慌てて雪掻きに起きたダンナさんでしたが
今日も除雪の方がきれいに除雪してくだ
さったようで。
ほんとにありがたいと感激してます(^O^)


このストーブ、暖かいなぁ。
あー。睡魔との戦い。

続く…

お食事に来てね

2016年01月29日 | 徒然日記

フュメ・ド・ポワソン。

お店中に、お魚のいい香りが漂います。
来月の限定ランチの仕込みを始めてます。
まだまだ完成ではありません。
が、それ以上は言えません!
ダンナさんに口止めされてますので…(笑)
とにかく手間暇かかっています。
お楽しみに~!(^^)


2カ月間の企画だった「金曜お得ランチ」
今日で終了いたしました。

こういう企画は初めてでしたがとても好評
でしたのでまた機会を見て新たな企画を
やってみたいなあと思います。

その際はこのブログやじゅうぜんのFB
またはHPでお知らせしたいと思います。
よろしくお願いします(^O^)/


そして。
じゅうぜんはお食事をしていただくお店です。
今のところはコーヒーだけとかケーキだけ
というようなご利用はお断りしてるんです。
すみません!

これからも楽しくお食事できるような企画を
考えていきますので、ぜひともお食事を楽し
みにご来店くださいね~!

お待ちしております\(^o^)/

本日のまかないです。
玉子とチキンやらベーコンやらのチャーハン。

大根サラダがさっぱりしていい感じ(^^)

続く・・・

明日はいよいよラストです

2016年01月28日 | 徒然日記

穏やかな午後です。
今が一月だということを忘れてしまい
そうだ...。


明日はいよいよラストとなりました
【金曜お得ランチ】です。

あつあつメニューより。
もう欠かせない冬の定番!
チキンロールキャベツチーズ焼き 
和風スープ仕立て。

じゅうぜんのハンバーグ 
キノコとジャポクリームソース

ごはんは大盛りサービスです(^O^)/
ぜひお越しください。お待ちしてます。

まかないでーす。

定期的に作るダンナさんの整腸メニュー。
納豆クリームスパゲティー。
...わかりやすい人( 笑 )

おまけ。
とうとう、うちのさつまいもが終わって
しまった…

となればいもジェンヌ。

美味しいよね~。
いもジェンヌlove

続く・・・

アポは必要です

2016年01月27日 | 徒然日記

雪が少なくて困るということもあるので
一概に良かったとは言えないけど。

とりあえず雪まつりは開催できるようです。

その心配を除けば、雪が少ないのはいろんな
面でずいぶん負担が少なくて。
嬉しいことばっかりだ~(^^)

そしてお客さんも何となくのんびりとお食事を
楽しまれている気がします。
雪が降ってたらこうはいかないですもんね。
雪掻きに時間を取られるので何かと
せわしない。今年くらいは楽しても
いいんじゃないかなーと (๑•᎑•๑)♬*゜

今日は飛び込みで。とある営業の方。
飛び込みって、意気込みは認めますけど。
でも、本来ならばちゃんとアポを取って来て
くれるほうが断然ありがたいです。
ある意味飛び込みはこちらの都合無視すること
ですから、あまりいい印象は受けません…。

でも久々にアツい方だったなあ

本日のまかないは牛丼の具を別々にしたやつ…。

紅しょうが欲しい(*´罒`*)

続く・・・

今度はラジオです。FM PORT♪

2016年01月26日 | 徒然日記
今朝は松之山から。
雲一つない空です(^^)





空。青いなあ。
雪もサラサラ。コーンスターチみたい。

一日こんなお天気でした。

そして午後五時のじゅうぜん。

まだこんなに明るい。
日が長くなったなあ。

今日突然、FM PORTさんからの電話取材。
お店とランチの紹介をしていただける
ようです。

初めてのことで驚きました。
突然電話が来るんですね!
でもありがたいですぅ(*^o^)

放送は、28日の午前10時45分から。
「お昼どこいこ?」です。
(ランチ店やグルメ情報を紹介する5分)

本日のまかない。
野菜とひき肉のカレー。
素揚げしたじゃがいもがアクセント。
香ばしさとコクが出ていいね~

明日からまた“朝カレー”

続く…

掲載していただきました

2016年01月25日 | 徒然日記
今朝も雪掻きから始まる。



積雪はそんなに多くはないけど
昨夜の冷え込みで下がガチガチに凍って
いるところに、今朝降った軽い雪が
ふわっと覆っている状態。

スノーダンプに雪がくっついて、なかなか
はかどらないと嘆いていた。

でもそこへ救いの神!
除雪車が来てくれて、道路への出入り口
2か所を丁寧に除雪していただきました。
ダンナさん、感激しておりましたー(^o^)
ありがとうございます。


今日発売の月刊にいがた。

じゅうぜんのチキンロールキャベツ。


表紙にもちょこんと写っててかわいい(*^▽^)

冬には欠かせない定番メニューとして
定着してきたようで嬉しい限りです。
美味しいダシがたっぷりのスープ仕立て。
あつあつで体がポッカポカでーす(^O^)/

昨日の分と合わせて。
まかないは麺類2連ちゃん
昨日はボロネーズスパゲティー。


そして本日はおそば(乾麺)


ふるさとのそばが食べたいなぁ。
山形のおそば屋さん。懐かしい(*ˊ˘ˋ*)


続く・・・

冷え込んできました

2016年01月24日 | 徒然日記
雪も風もない夜。
ただただ寒い。






続く・・・

懐かしの味

2016年01月23日 | 徒然日記

まかないです。
ツナと炒り玉子の和風スパゲティー。

ダンナさんにとって懐かしの味
だそうです。

まだコックになって間もないころ。
かれこれ30年前かな。
その頃に食べたスパゲティーを再現
してみたとのことですが。

時代を感じますねえ…。

ん!?うちの母親が作ってた焼きそばに
似ているかもー(笑)
うちの焼きそばは和風味で炒り玉子が
入ってた💓

そういう意味では私にとっても
懐かしい味だぁ。(^o^)

続く・・・

金曜日はお得ランチ

2016年01月22日 | 徒然日記
来週の金曜日ラストですよ~!
お忘れなく(^O^)/

お得ランチのお知らせやもろもろ。
このブログでもお知らせしてますが
フェイスブックでもお知らせしていますので
ぜひそちらも見てください(^^)

本日のじゅうぜんの午後。



十日町はこんな感じでした。
雪は降りますが長く降り続くことは無く
こんな青い空も見えるほど。


本日のまかない。
目玉焼き~!

…こんな日もあるのですよ(*^▽^*)
「今日は写真載せないでぇ~」
と言われたんですが、あえて。


「いつもまかないが美味しそうですね」
とよく声を掛けていただきます。

「毎日あんなお料理食べて太りませんか?」
と心配してくださって!( 笑 )
ありがとうございますぅ
太ってはいますが、大丈夫です

続く・・・