じゅうぜんです☆ 気まぐれマリネの盛合わせ

何気ない日々の一コマや、お店の方針、
思いなどをなんとなく伝えられたら
いいなあと思っています。

煮豚を作った日は・・・

2013年10月31日 | まかない


オードヴルにもパスタの具にも使っている“煮豚”。
煮汁を継ぎ足し煮込む豚バラは最近のお気に入り。
この煮豚を仕込んだ日のまかないは決まってこのどんぶりです。
ごはんの上にスライスした豚肉、その上にポーチドエックを乗せ
煮汁をかけたら青ネギをたっぷり!ごはんが進みすぎます…。

続く…

うちの畑のじゃがいもで

2013年09月16日 | まかない


じっくり炒めたあめ色玉ねぎと鶏そぼろで作ったポテトコロッケ。
これはまかないですが、ランチでお出しする際は自家製のパプリカやズッキーニなどを
使ったラタトイユ入りトマトソースを添えています。(サラダは別です)

ランチ価格 ¥780(大盛りライスも無料サービス中!)

続く…

春のカフェラテ

2013年02月25日 | まかない


イチゴの季節になったら作ってみようと思っていた“イチゴのカフェラテ”
来月あたりに季節メニューで入れてみようかと試作を作ってみました。

ミルクにイチゴソースを沈ませ、エスプレッソを注ぎ自家製濃厚バニラアイスを乗せ
仕上げにクレーム・シャンティ&イチゴコンフィチュール。
バニラアイスは本当は入れる予定ではなかったのですがどうしようかな?

主人に試作を飲んでもらったところ、イチゴ感が足りないようなので
もっとたっぷり乗せてみたらとのことでした。

自分的にはイチゴの酸味も感じられ美味しかったのですが
色合いがもっとイチゴのピンク色が出たら良かったかなと。

“春”は雪国にとっては待ち遠しい季節のなので、春を思わせる
ピンク色はそれだけでウキウキする気持ちになります。


続く・・・





本日のまかない

2012年11月27日 | まかない


本日の昼まかないはとんかつ。

9月のランチ企画からごはんらんちを強化していて
お肉系お料理メニューを大幅に増やしました。

そのおかげで最近のまかないはかなりの割合でお肉系。


続く・・・


ジューシーハンバーガー

2012年09月12日 | まかない


今日のまかないは、残ったハンバーグと米パンのバンズでハンバーガーにしてみました。
分厚いハンバーグはジューシーで旨いですが、トマトとハンバーグの厚みが…!
お店で食べるとしたら、かなり難儀そうなバーガーでした(^^ゞ

続く…

オクラとナスで

2012年09月08日 | まかない


今年はオクラが豊作です。

…というか、オクラは父親が毎年植えているのでよっぽど好きなのかと思ったら
今年は全然採らず食べてないらしい。

ほっておくとすぐにばかでかくなって、スジっぽく硬くて食べられなくなるので
お店で使うほかは、私がたっぷりといただくことにします(^^)

今日はピザにしてみました。


続く…




米パンのまかない

2012年08月26日 | まかない


自家製米パンにナス・ベーコンを挟みチーズをかけて焼いた“ホットサンド”


これはまかないですが、米パンを使ったメニューは追々メニューに入れる予定
なので試食を兼ねたまかないです。

自家製パンを食べ始めてから、他のパンが食べれなくなりました

食感・味ともに、かな~り、好みです。
主人も絶賛。

続く…

野菜たっぷりがうれしい

2012年08月20日 | まかない


野菜が豊富なこの時期のまかないは
【自家製野菜のラタトイユたっぷりスパゲティー】

続く…

自家製ピクルスと自家製ドレッシング

2012年07月17日 | まかない


山形の実家へ帰省。
母親のリクエストで、おみやげに持って行った採れたての野菜を使い
主人がピクルスを作りました。

保存容器が無いかと聞いたら、インスタントコーヒーの空き瓶…。
そういえば主人の実家でも何かとコーヒーの空き瓶を多用していました(^^)
便利ですけどね。保存に適しているのかはよくわかりません…。


それと、食事療法中の母親に砂糖・化学調味料を使わないドレッシングを
ということで、血液サラサラ効果も期待できるオニオンたっぷり使った
ドレッシングも作りました。

既製品だと糖分や化学調味料が入っているものがかなり多いので
自家製のドレッシングだけでも食事療法が必要に人には助かるらしいです。

こんなことぐらいならいつでも喜んでやってあげるのに…。

食事療法はこれから先ずっと続けていかなくてはならないことなので
少しでも楽しく食事をしてもらえたらと思います。

続く・・・

小野さんへ

2011年10月30日 | まかない


美味しくいただきました。
ありがとうございました(^o^)丿