【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

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感極まる

2015年12月27日 | 徒然日記

店全部貸し切ってのご予約は久しぶりで
ホール私一人で対応できるか…。

大事な大事なお客さんの忘年会。
粗相がないようにとそればかりが気がかり
で緊張ドキドキ
でも、その心配も無用でした。

とにかく皆さん優しく協力的で。
もしかしたら全部承知の上で気遣って
くださったのかも知れません。

何だかとっても楽しく一緒に過ごさせて
いただいた感じです。
ありがとうございました。


後片付けは深夜まで及びましたが、苦に
ならないほど気持ちが晴れやか~(*^-^)。
達成感、充実感…⁉何とも言えない気持ちで
胸がいっぱいだったな。

今回はダンナさんも何気に緊張していた
らしく験担ぎしていたようです。
まかない“カツどん”


続く…

ランチタイム忘年会!

2015年12月21日 | 徒然日記

以前ご来店の時に限定ランチを召し上がって
いただき、気に入ってくださって。
今日はお友達5名様でご来店くださいました。
もちろんご注文は限定ランチです。

皆様にも好評で、ごゆっくりとお食事と
おしゃべりを楽しんでいただけたご様子。

お開きも間近になると、皆さん自然に
「よいお年を~!」と挨拶を交わされて。
もしかするとこれは忘年会だったのかな。

「よいお年を」の意味。
今まで気にせずこの時期に何となく交わして
いたのですが改めて調べてみたら…。

まさに今。大晦日までいろいろ大変でしょう
がお互い無事に過ごしましょう。
というあいさつでした。

確かにこれから大晦日まで何だか気忙しい。
やらなきゃいけないことがたくさんあるような
気がする…。
“よい年を迎えられるように頑張ろう”

そして一段落がついたら…
親しいお友達を誘ってランチ忘年会
しませんか!

一年頑張ったご褒美に。
楽しいランチでリフレッシュしてください。
そして新しい年が良い年になりますように。

今日のまかない。
昨日のピリ辛豚そぼろがスパゲティーに。


続く・・・

今年は上手にできた

2015年12月19日 | 徒然日記
収穫前のてっちょむきなんばん(唐辛子)




10月の中旬くらいに収穫して乾燥。
そして出来上がりがこれです。

今年のはとても上手に乾燥できたと
とても満足げなダンナさん。

ここ数年はすべてうちで作った唐辛子で
まかなえるようになりましたが、時には
乾燥を失敗してダメにしてしまうことも
あったようです。
乾燥がきちんとされていないと腐ったり
色が悪くなったり。
ただ干すだけではこうはならないと
いう事でした。

乾燥させる場所は外ではなく、日が当
たらなくて湿気の少ない屋根裏に。
吊り下げるのではなく、枝ごと立てて
乾燥。などなど。
試行錯誤して見つけた方法。
そんな苦労があった
なんて知らなかったなあ…。


スパゲティーにもなくてはならないスパイス

それだけに今年の仕上がりには喜びも
ひとしおなんだねー(^^)

本日のまかない。
キノコのトマトスパゲティー。


続く…

ほんとに降るらしい?

2015年12月16日 | 徒然日記



今朝、父の姿が見えないので母に
「親父はどこ行った?」と聞いたら
「父ちゃんは山にしば刈りに行った。」
と言う。

“日本昔ばなしか⁉🍑”と
おもわず心の中で母につっこんだ
ダンナさんなのでした(笑)

父は薪ストーブの焚きつけに使う枯れた
スギっ葉“ぼよ”を拾いに行ったらしい。

雪が無いから普段この時期には入らない
ような山奥まで行ったって。
のんびりすればいいのに。
じっとしていない父です。

明日は降るというので松之山の家までスノー
ダンプを取りに行ってきたダンナさん。

例年だともうとっくに準備しているところ
だけど、いつもと違う気候に感覚がくるって
るなあと言ってた。
今になってバタバタ慌ててます。

まだ降りそうな気配がないけど、朝起きたら
雪になってるのかなあ…。

今はまだぽつぽつと雨が降ってる。

続く・・・

試食を兼ねて♪

2015年12月15日 | 徒然日記

見事なまでに晴れと曇りが交互に。
明日は予報通りとすれば雨なんだ。
もう降り出してます…

今週の金曜日から営業時間が変わるのですが
ランチでもなくディナーでもなくの時間に
おすすめするメニューとして。

うちのコシヒカリで作った米パンに
海老と筍入りのメンチカツを挟んだ
米パンサンド。

うちのじゃがいもで作ったゴッフルを添え
ました。ゴッフルは編み目状にスライス
したじゃがいもを素揚げしたものです。




そしてまかないになりました(^^)v

奥にあるのは残りごはんで作ったオイスター
ソースチャーハン。食べ過ぎー

そして今日。
大きな宴会のご予約をいただいた。
緊張する~

続く・・・

仲良しご夫婦でランチ

2015年12月14日 | 徒然日記

今日はうちの両親と五院さんご夫婦でランチ
にご来店いただきました。

うちの母は今月の限定ランチが気になって
いたようで、母にしては珍しく積極的に
皆さんに推してくれました(*^^)v


この限定ランチ、見た目よりボリュームが
あります。私は試食の時に最後デザートと
コーヒーは結構きつかった~

でも今日はそのセットにプラスドリンクと
田舎風ピザを一枚シェアして…。
相当の満腹感だったのでは!?(笑)

※イメージです【田舎風ピザ(肉みそとラタトイユ)】


本日のまかない。
久々のごはんメニュー。
きのこハンバーグ ジャポソース。

そういえば、季節のサラダは大根に
変わりました。



続く…

ご縁

2015年12月13日 | 徒然日記

曇りと晴れの日が交互に。
今日は曇天。

ランチタイムにダンナさんのお友達が
来てくださって~

私もいつもお世話になっていて
お話したいこといろいろあったんです。
あんまりおしゃべりできなかったな…
あー。残念。

Facebookがきっかけとなり出会うことが
出来た方々にとても感謝しています。
“ありがとうございます”という言葉じゃ
足りないくらいに。

去年の暮れから一年間。
あるきっかけがあり試みたいろんなこと。

「こんなに一日一日を意識して、一歩一歩
踏みしめるように過ごしたことは初めて
かも知れないね。」
ダンナさんとそんな話をしたばかりでした。

きっと忘れられない年になると思う。2015。

本日のまかない。
連日のスパゲティー。
じゅうぜん風ボロネーズ。
素揚げにしたポテトを乗せました。


続く・・・

じゅうぜんの自家製米パン

2015年12月12日 | 徒然日記


今日はいつにもまして西日が強くて
今日もまた暖かい午後でした。
そのせいか人出もあってにぎやかな週末に。
先週は静かだったもんなあ…。

今日は女しょだけの忘年会のご予約があり
ました。ランチ会員さんのおすすめです。
ありがとうございます(^^)v

お料理はお任せでしたが、一つリクエスト
されたのが米パンです。

“いつもランチで食べている米パン。
ぜひみんなにも食べさせたいんだよ”と。

嬉しいですぅ~♪
ちゃんとメニューに入っていますよ(^O^)/

私がお店用に作る唯一の自家製のパン。
趣味では小麦粉のパンもたまに作りますが
お店用は米パン。一本やりです。

うちのは米だけではなく小麦のグルテンも
入れます。このグルテン、純国産のものに
こだわっていて、外国産に比べるとめちゃ
くちゃ値段が高いので大変ですが…。
出来上がりが全然違うので頑張って純国産。
だからこそおいしいと言われるのが嬉しい
のです

5月の限定ランチだった米パンサンドのパン
も手作り。

表面カリッ、中もっちりの食感に皆さん
驚かれます。
ガーリックトーストの時とはちょっと配合
変えてるんですよ。

アレンジでこんなのも。スパムサンド。


これからのメニューで使おうと思ってるやつ。

そして揚げパンにしてみたの。

米パンって油吸わないので、揚げパンにして
も油っこく感じないんです。ばかウマ(^^)

米パン。
まだまだメニューが広がりそうです。

本日のまかない。
小柱のロティ― ガーリックスパゲティー。
そぼろ状にした小柱を絡めてます。

スパゲティーは毎日食べても飽きないなあ。

続く・・・

そろそろ雪が欲しい⁉

2015年12月09日 | 徒然日記

【森林風クリームスパゲティー】



雪が降らなくて嬉しい。
雪掻きは重労働ですから・・・。
お客さんの出足も悪くなるし。

でも、そう言ってばかりはいられない
んですよね…。

来週はオープン予定のスキー場がたくさん
あるようですし。
なかなか降らない雪に、やきもきしている
のかもしれません。

そういえば、スーパーでは鍋に使われる白菜
が前年より売れ行きが悪いと聞きました。
代わりに生野菜やサラダなどで食べるトマト
やブロッコリーなどの野菜は伸びてるとか。
気温や天気によってメニューも変わるん
ですねー。

どうりで。
ロールキャベツのグツグツ系。
そのせいか…

続く…

日差しが眩しい

2015年12月08日 | 徒然日記
今日もいい天気で、午後はぽかぽか店内。

皆さん食後もゆったり過ごされておしゃべり
を楽しんでおられました(^^)

午後の店内はこんな感じでした。




お店の前は田んぼなので遮るものが無く
直射で入ってくる西日。

冬場は暖かくて助かりますが、日射角度が
低いので、とにかく眩しいです。

私の位置からは逆光になり、お客さんが
入ってこられても、ほとんど顔が見えて
いません

目線が合っていなくても気にしないで
ください(^^ゞ

本日のまかない。
塩ボロネーズ…だそうです。

メニューに「ボロネーズ」と書くと
“ボロネーゼ”と言い直されることが
あります。
フランス語読みだと「ボロネーズ」でも
いいみたいですよ!?

いちいち言い直されると気にする
タイプなのです...。

続く・・・