じゅうぜんです☆ 気まぐれマリネの盛合わせ

何気ない日々の一コマや、お店の方針、
思いなどをなんとなく伝えられたら
いいなあと思っています。

はじめてのもの、復活するもの

2018年06月26日 | Instagram
今年初めて収穫したもの。
ニンニクの芽。

もう何年もにんにくを作っていたのに
なぜ食べなかったのか不思議です。

本日のにんにく畑。


ニンニクの芽と豚バラの炒め。

奥にチラッとハイボール♪
つまみにもってこいです(^^)

毎年恒例の“夏パスタ”
今年は久々に復活できそうなコレ!
「黒毛和牛スジ煮込みの
熱々!辛~い!スープパスタ」です。


“夏パスタ”は他に冷製パスタ3種で
来月あたりに始める予定です。

続く・・・

✴✴✴ うちのにんにく畑より収穫した ニンニクの芽と豚バラ炒め ・ お店で使うにんにくをもう何年も作ってきましたが、なぜかニンニクの芽は食べなくて今年はじめて収穫しました。美味しいー!٩( *˙0˙*)۶❤ ⭐ #カフェ #カフェ部 #デザート #レストラン #食堂 #洋食 #ランチ #スパゲティー #ピザ #じゅうぜん #農業 #魚沼産コシヒカリ #手作り料理 #グルメ #クッキングラム #food #foodstagram #foodporn #foodie #instafood #jyuzen #restaurant #cafecuisine #lunch #gourmet #retrip_gourmet

mi-yuさん(@chef321)がシェアした投稿 - <time style=" font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; line-height:17px;" datetime="2018-06-24T11:43:41+00:00">2018年 6月月24日午前4時43分PDT</time>


初ものは天ぷらになりがち

2018年06月25日 | 徒然日記
初物の野菜を少しだけ収穫してきました。


この野菜たちはすべて天ぷらとして
まかないになりました。
ズッキーニは丸ごと一本(笑)
小さいとはいえ一本って!!とは
思いましたが、食べてみると柔らかく
全然大丈夫でした(^^)
採れたてはやはり甘みがあります~♪


いつものかぼちゃの苗を買った時に
間違えて紛れ込んでいたという。
見慣れないかぼちゃでした。
今はまだこぶしくらいの大きさです。
いろいろと謎なので収穫が楽しみです。


続く・・・

朝顔のネット張り

2018年06月24日 | 徒然日記


時々お店にもお食事に来てくれる伯母が
ダンナさんに
「食事がゆっくりできて、すごく寛げるよ」
と言ってくれたと聞きました。

時間というよりは気持ちのことのようで
特に伯母は周りに気を遣う方なので
他のお客さんが気にならず、お友達と
楽しく過ごせる雰囲気だと喜んでくれて
いるんだそうです。

もともとお店を作るときにお客さまには
ゆっくりくつろいでお食事していただき
たいというのが一番の思いでしたので
その言葉は嬉しかったなあ~(^^)


休憩時間にあさがおのネット張り。
今年は頑張って一番上まで伸ばしました。
今日は風があってなかなか難儀だったらしい。

頂上まで伸びてくれることを願います(^^)


隣りの五院さんのベンケイソウとつながる
駐車場の風景はこの季節の風物詩です。


続く・・・

サラダでたっぷりどうぞ

2018年06月23日 | Instagram
野菜が出来始めています。

ズッキーニ。もうそろそろ!



サニーレタスもさもさ!



まかないにもたっぷり使ってます。



パンケーキの写真より
このサンドイッチの写真(二枚目)
のほうが反応があり
ちょっぴり驚いているダンナさん。
「メニューに入れようかな…。」と
密かに考えてるかも(^^)

✴✴✴ ①国産小麦粉を使用した 昔ながらのパンケーキです 濃厚フレンチバニラアイス添え メイプルシロップと 自家製キャラメルソース🍴😋❤ . ②まかないです😆✨ 最近旦那さんのお気に入りは ライ麦パンで作る 厚焼き玉子のサンドイッチ! 今日は明太マヨソース入り たっぷり挟んだサニーレタスは うちの畑産です🙋✨ ⭐ #パンケーキ #カフェ #カフェ部 #デザート #レストラン #食堂 #洋食 #ランチ #スパゲティー #ピザ #じゅうぜん #農業 #魚沼産コシヒカリ #手作り料理 #グルメ #クッキングラム #food #foodstagram #foodporn #foodie #instafood #jyuzen #restaurant #cafecuisine #lunch #gourmet #retrip_gourmet

mi-yuさん(@chef321)がシェアした投稿 - <time style=" font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; line-height:17px;" datetime="2018-06-22T15:37:08+00:00">2018年 6月月22日午前8時37分PDT</time>



続く・・・

五院さんのベンケイソウ

2018年06月22日 | 徒然日記
今年も五院さんのベンケイソウはココに。

毎年この花を楽しみにしてくださる
お客様が
「今年もこの季節になったね(^^)」
と声を掛けてくださいました。
そして
「このベンケイソウ、冬はどうやって
越してるの?」
と尋ねられました。

実は花が終わるとまた五院さんにお返し
していたので、全く知りませんでした。

「花を咲かせるのも冬を越えるのも
難しいんだよー」
とのこと。

手間をかけて手入れをされているんだ
なあとあらためて知らされました。
いつもありがとうございます(^^)


うちの畑より。
今年は豊作が期待できそうなじゃがいも。


去年は全くダメでしたが、場所を変えて
大正解だったようです。
今から収穫が楽しみです。

今日はかぼちゃの周りに萱を敷いてきた。


清々しい朝です。


まかないはダンナさんが最近お気に入りの
厚焼き玉子サンド。
今日は間に明太マヨソースを挟んでます
ライ麦パンをトーストしたパンも美味しい。
サニーレタスはうちの畑産になりました(^^)


続く・・・

ピントは合ってます

2018年06月19日 | 徒然日記



今日撮ってきてもらった写真が
鮮やかできれいだったので
「今日はどうしたの!?」と
聞いてしまいました(^^)

山仕事の傍らに撮影するのが大変らしく
ピンボケも多いのです…。

今朝の写真は、松之山の清々しい
空気が伝わってくるようでした(^^)


※これもピンボケかと思いきや
ブルーベリーの囲いがメインだそうです(^^)



まかないは煮豚のミニどんぶり。
ごはん茶碗サイズのどんぶりには
玄米ご飯と煮豚とゆかり納豆。
量が少ないかなと思ったけど
食べ終わってみると十分でした。
今まで食べ過ぎだったんだ…



続く・・・

今朝は曇り空でしたが

2018年06月18日 | Instagram
山々や田んぼは
鮮やかなグリーンでした。


ハーブ類




イチゴに変わって今日はサクランボ。

✴✴✴ 1枚目 ランチセットのデザートは ココナッツブランマンジェでした 自家製のブルーベリーソース🍒 . 2枚目の写真はうちのブルーベリー 3枚目はうちの田んぼ 4枚目はまかないです😁🎵 (厚焼き玉子とレタス ライ麦パンのサンドイッチ) ⭐ #カフェ #カフェ部 #デザート #レストラン #食堂 #洋食 #ランチ #スパゲティー #ピザ #じゅうぜん #農業 #魚沼産コシヒカリ #手作り料理 #グルメ #クッキングラム #food #foodstagram #foodporn #foodie #instafood #jyuzen #restaurant #cafecuisine #lunch #gourmet #retrip_gourmet

mi-yuさん(@chef321)がシェアした投稿 - <time style=" font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; line-height:17px;" datetime="2018-06-18T05:45:57+00:00">2018年 6月月17日午後10時45分PDT</time>


つみ菜もそろそろ

2018年06月17日 | Instagram
ポークの鉄板焼きに乗せた
つみ菜のガーリックソテー

今年は比較的長く収穫出来てますが
雪解け後の柔らかい新芽の時より
茎がかたくなってくるので
そろそろ終了となりそうです。

まずは明日畑に行って様子見。



最近よく出るバジリコスパゲティー。


まかないはインスタでよく見る風の
玉子サンド。
たっぷり野菜とライ麦パン使用でヘルシー。
自家製の新玉のピクルスがアクセント
となってとても美味しいですが
仕事中には向かないまかないです(^^)


店主ブログ

続く・・・

本日の松之山

2018年06月16日 | 徒然日記
今朝は雨との予報でしたが
2日間行ってなかったので雨を覚悟で
草刈りに。



向かっている時まで大粒の雨でしたが
着いたころには霧雨程度になっていました。

今日は梅の木の周りの草を刈る。

この木も震災の時に折れてしまったのですが
ここまで復活しました。
まだ全盛期のような収穫は出来ないものの
実もだいぶ付くようになりました。

ブルーベリー




バジル

自家製バジルソースで作るスパゲティーや
バジルの葉を乾燥してその葉で包んで焼く
ひな鶏のローストなどにたっぷり使います。

ズッキーニはもう花を付けていたので
収穫も近いかなー(^^)




まかないのカレー


続く・・・

神秘的・・・ちょっと怖い

2018年06月13日 | 徒然日記
また別の栗の木の場所。
ひとりで行くのはちょっと怖い・・・。


まかないはスパイシーボロネーズ。


続く・・・