【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★

手間を惜しまず

2015年11月30日 | 徒然日記
こんな青、久々です。

ちょっと天気がいいから空でも撮ろうと
さっと外へ出て、ぱぱっと一枚撮って戻る。
確認して初めてこんなに青い空に驚いた!

天気予報では雨だった気がするけど。
ちょっと“もうけた”気になるー(^o^)

せっかくの青だから、さらに撮る。
裏手のグランド。

野球部のネット、もう外されてた。
冬支度は着々と進んでいたようです。

気付けば辺りの植木はちゃんと雪囲いが
施されていて。
やってないのはウチくらいだ

こんなにいい天気になるということは
きっと今日やれってことだな…。
と、ダンナさん。
やっと踏ん切りついて
重い腰を上げたのでした…。
間に合ってよかった。

今日はお客様にリンゴいただきました。

極力少ない農薬、そして栽培にもとても
こだわりのある農家さんのリンゴなのだ
そうです。

もう。すごい嬉しかった(T_T)
このリンゴがいかに素晴らしいリンゴ
なのか、お話を伺っているだけで伝わって
きます。

リンゴそのものも、とても嬉しかった。
でも、そのこだわりのリンゴを持って
いってあげようと思ってくださった気持ち
に感激してしまいました。

こだわるということはそれだけ手間がかかる
ということで。でもその手間の部分はお客
さんには見えない部分なのかも知れないけど
わかる人にはわかるんだナ(^^)
こういう価値感は大事にしたいなあ。
食べるものは特にそう思います。

ご自身でも手間を惜しまずこだわりの農業を
されているだけあって、アツいものを感じま
した!ぜひ見習いたいです。

きっと今日はいい夕焼けが見れると思った
けど、うっかりして間に合わなかった。

雲が出てきたな…。


続く…

ガーリックスパゲティー

2015年11月29日 | 徒然日記
本日のスパゲティーより
【チキングリエのガーリックスパゲティー】

あみ焼きにしたチキン。
いい仕事してます~(^^)v

シンプルなガーリックスパゲティーが
香ばしさをプラスして風味もUP

今日はまかないでいただきました。
ガーリックスパゲティーといえばじゅうぜん
の代表的なメニューの一つですから⁉
にんにくにもこだわってるだけあって
やっぱり美味しいなーと思う(^o^)♪

ぜひ食べに来てください!
ランチタイムにご用意していますが、言って
いただければいつでも♪


あー。月末病。
また延ばし延ばしで溜めてしまった
これから事務ります…。

続く…

あったかじゅうぜん

2015年11月28日 | 徒然日記

サニーレタスのサラダ。
葉っぱものはそろそろ終わります。
今年は結構頑張ってますねー。
例年だともう雪の下になる頃ですから。
いつも最後は採りそびれて…

葉っぱものが終わるとサラダは大根に。
シャキシャキ歯触りが美味しい大根サラダ。
これはこれで人気者なのです(^^)v

おまけ。

うちのコシヒカリで作った米パンの
ガーリックトースト。
このガーリックバターがあっての一品!
この組み合わせ、やみつきですよ。

日に日に寒さが厳しくなってきて。
温かいお料理が恋しくなりますね。
そんな時こそじゅうぜんのアツアツ出来立て
お料理で温まっていただきたいです。

限定ランチより
「カキとポテトのチーズ焼き ワタリガニの濃厚ソース」

そして女性に嬉しい!暖かいひざ掛けも
ご用意してお待ちしております(^^)
どうかごゆっくりとお過ごしください。

そろそろお水から温かいお茶にしようかな。


…「暖かい」と「温かい」って、使い分け
難しいなあ 合ってる

続く…

香りに気を付けて!

2015年11月26日 | 徒然日記
いっとき青空が見えてたけど、あっという
間に雲に覆われてしまいました。

早朝はめちゃくちゃ寒かったらしく
山には薄っすらと積雪があったようですが
まだこのあたりは降らなかったなあ。

あ、タイヤ交換はずいぶん前にしていた
ようです。もういつ降ってもおかしくない
時期だからしてないわけがないか…(^^ゞ


今朝の収穫。
香味野菜好きのダンナさん。
またひとクセある葉っぱを作っていた
ようです。

サラダセロリ。

セロリの新芽のようなもの?
(これは他に小松菜の新芽と水菜の新芽
  が入ってます)
見た目はイタリアンパセリみたい。
味、香りはまるでセロリでした。
サラダセロリの香りはセロリよりもマイルド
だと書いてありましたが。
決して弱くないぞ(笑)
好き嫌いは分かれそうな感じです。

それでもダンナさん的にはとても好みだった
らしく、サラダにどんどん乗っけてます。

本日のまかないにも乗せてました。




香りと言えば…。
強烈な香水?の匂いにやられました(><)
付けてるご本人は気付いておられないのかも
知れませんが。
かといって…言えませんでした…。
二人とも鼻の奥がつんと痛くなり。
匂いに酔っちゃって頭もズキズキ。
ダンナさんは「味がわからねえ」とイライラ
してしまうし。
ちょっと困ってしまいました。

いい香りも付けすぎると迷惑にしか
なりません。
特にお食事をされる場所では気を付け
ていただきたいと切に願うのです。

続く・・・

いよいよ本格的な冬へ

2015年11月25日 | 徒然日記
冷たい雨だった。
急に空気が冷えてきた気もする。
いよいよ週末は雪が降るかな?

タイヤ交換もしていないし植木の雪囲いも
まだやっていない。あせる。

まだ今年は初雪が降っていないせいか
冬だという実感がまだないなあ…。
もう11月も下旬だというのに。

でも気温が下がるとともにあつあつメニュー
のオーダーが増えてきました。

特にロールキャベツのオーダーが増え
仕込みに追われていますが、ダンナさん
は嬉しそう。

先日の連休の時は二日続けて食べに
来てくださった方もいらっしゃって。

長年冬の定番として作り続けてきたロール
キャベツでしたが、まだまだご存じない方
も多かったので。召し上がっていただけて
そして気に入っていただけて嬉しい。
仕込みにもますます力が入ります♪

今年はキャベツの出来が良かったので
たっぷり食べていただきたい。

大きなキャベツ。30センチくらいあった。

キャベツが立派な分、ロールキャベツも
いつもよりも大きいかも


本日のまかないは。
特大オムライス(写真は2人分)

お昼は食べきれず。夜も食べた…。

続く・・・

雪が降る前に

2015年11月24日 | 徒然日記
本日のダンナさんのちゃめしごと。

雪が降る前に山の様子を見て回る。
春には山菜採りに。
夏から秋には田んぼや畑にと。
何度も通った道…。

土砂崩れがありずっと工事していた場所。








工事中に見つかった小さな滝。


もう工事は終了していて。
工事があるおかげで道の除雪も早々と行われ
春の山菜採りも車やバイクで行けたのですが
来春は除雪が無ければ徒歩だなあと。
もう春の山菜採りの心配をしている
ダンナさんでした(^^)

ブルーベリーの雪囲い。

今年は孫善さんにたくさんブルーベリーを
いただいてデザートにふんだんに使わせて
いただきましたが、残念ながら今年でやめ
てしまうそうです。
孫善さんのブルーベリー。立派だったな。
あー。ほんとに残念( ´тωт` )

うちのブルーベリーの様子をみる限り実を
収穫できるまでにはまだまだかかりそう。

私は来年のブルーベリーの
心配をしている...。


本日のまかないはこんな感じです。


続く・・・

柿の木

2015年11月20日 | 徒然日記

葉がすべて落ち、実だけになった柿の木。

なぜだか、この木を見て思わず写真を撮り
しんみりしている様子のダンナさんです。

冬の訪れはセンチメンタルな気分にさせる
ものなのかな…。
と思って聞いてみたところ。

「なんで葉が落ちるのに実だけ残るの
かなーと思って。」だそうです。

単純にそう思っただけなのか、照れ隠し
なのか真実はわかりません(^^)

本日のまかない。
ハンバーグ。

ごはんが進みすぎて困る…。

続く…

大粒カキの限定ランチ

2015年11月17日 | 徒然日記
広島産大粒カキ使用の限定ランチ。

大変好評です。

そしてじゅうぜんのランチ会員様へ!
まだご存じない方もいらっしゃいます
のでお知らせいたします。

会員特典といたしまして、限定ランチの
ご予約を承っておりまーす。
限定6食ですのでお早めに!

ちなみに今週の木曜日(19日)はご予約のみ
で終了しております。ご了承ください…。


ぜひご予約の上ご来店ください(^O^)/

本日のまかない。
ポークジンジャー。

なかなか噛み応えのあるヤツ(笑)

続く・・・

明日頑張ろう・・・。

2015年11月16日 | 徒然日記

午前中は雲が多かったのですが
お昼は日差しがあってぽかぽかでした。

今日も比較的暖かで。
2年前の今頃はもう雪が降ったなんて
信じられないくらいですけど。

のんびりの月曜日。
今日はお馴染みのお客さんだけ。
静かなランチタイムです...(笑)

お友達、ご家族とのんびりランチを
楽しまれてましたー♪

いつもありがとうございます(^O^)/


そして本日のまかない。
やっとやっと。

スパゲティー。久しぶり♪
人気の小海老のトマトソーススパゲティー。

今日は閉店間際に腑に落ちない出来事があり
モヤっとしたけれど。

おいしいもの食べれたし。

明日からまた頑張ろう。

そう思うことにしました。

続く・・・

初冬の候

2015年11月15日 | 徒然日記
時期的にはいつ初雪になってもおかしくない
この頃。
雨が降って寒々しくは見えますが気温はそれ
ほど低くなくて暖かく感じるほどです。

それでも着々と冬の準備がすすんでいて。
すっかり寂しくなった畑。

奥のほうにキャベツが残っているものの
手前にあったナス、キュウリ、ズッキーニ
パプリカなどなどの夏野菜畑。
そしてハウスなど、すべて片付けられて
いました。

お天気が悪いせいもあるけれど、雪が降る前の
この風景は春から夏のにぎやかな畑から一転。
もの悲しく寂しい気持ちになりますねー。

また今日はその雰囲気に打ってつけの写真
だったなあ。寂しさが漂ってる。

そして松之山からお店へ向かう途中で見た山。



何だか木々の葉っぱもスカスカになってる。
寂しい~

紅葉が過ぎるとあっという間に冬まっしぐら。

タイヤ交換もそろそろでしょうか…。

そんなセンチメンタルな気分に浸っていた
くせに、お馴染みのお客さんからリンゴを
いただき、一瞬で気分(*^▽^*)

葉とらずリンゴ。
表面に色のムラがあるのが特徴で
見た目が悪く見えますが糖度の高い
おいしいリンゴなんです。

冬。考えてみればこれから美味しいもの
たくさんある~♪


本日のまかないはサーモン。

皮にレモン塩を塗っていて爽やか~。
サラダ春菊のソテーを乗せて。

このサラダ春菊。
今年は試しで作ったので量が少ない。
ほとんどまかないで消費してしまいました。

でもまだわずかに採れてます。
まれにお料理に添えられるかも~

左、サラダ春菊 右、水菜


続く・・・