ジョーの日記

米国での日々の生活を写真と言葉で綴ります。

古代小麦「スペルト小麦」で作ったパンケーキ

2024-01-27 | 日記
今日は土曜日。
でも朝のルーティンは同じ(笑)
外でウォーキングして、ヨガのクラスへ。
土曜日はちょっときつめのヨガだけどなんとか頑張った。

家に帰って、パンケーキ作りに取り掛かかる。
昨日SPELT BERRIESが日本語でなんなのかわからないとブログに書いたけど、
なんのことはない、「スペルト小麦」だった(笑)
スペルト小麦は、なんと、約7千年前に栽培され出した小麦の一種で、
青銅器時代から中世にかけてヨーロッパの多くの地域で主食となっていたそう。
小麦の原種にあたる小麦の一種で、「古代小麦」とも言われており、
普通小麦よりもミネラルやビタミンなどの栄養価が高く、
特にビタミンB群が豊富で、鉄分は普通小麦の6倍なのだとか。
食物繊維などの腸内環境を整える栄養素も豊富、
と良いことづくめだ。
うちではそのままミルで挽いているので全粒粉のスペルト小麦ということになる。



パンケーキの生地には全粒粉のスペルト小麦、塩、バターミルク、
バター、メイプルシロップ、ベーキングパウダー、シナモン、バニラエッセンス、
そして卵が2個入っていて、
卵白だけを泡立てて最後に生地とさっくり混ぜてから焼いた。
出来上がって食べたらこれがなんと、めちゃくちゃ美味しくて目がまんまるに(笑)
ふんわりとしてほどよい甘さがあり、ナッツのような風味もあり、
全粒粉なのにとても食べやすい。
明日の朝も作って食べようということになった(笑)
そのうちスペルト小麦でパンにも挑戦してみようと思う。

午後になって娘が注文して送ってくれたものが国際郵便で韓国から届いた。
先日娘がワシントンD.C.のファーマーズマーケットで買った飲み物が
韓国では有名な栄養満点朝食「ミスカル」(ミスガル?)というもので
ものすごく美味しかったらしく、



(これが娘が飲んだミスカルの写真)

わたしにそのミスカルの粉を注文するから飲んでみて!と。
見た目はきな粉みたいなのだけど、麦、豆、玄米、黒豆、胡麻などの
穀物類を粉にして配合しているそう。
水か牛乳で溶いて飲むだけらしい。
はちみつを入れても良いのかも。
明日飲んでみよう。



これが届いたミスカル。
確かにきな粉に見える(笑)

知らなかった新しい食べものに挑戦する今日この頃です(笑)

コメント
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