ジョーの日記

米国生活28年目。日々の生活を写真と言葉で綴ります。

朝の飲み物

2014-09-30 23:00:45 | 日記




                          大体平日の朝は6時半頃に起きて、

                          朝ご飯と弁当を作ってから息子を送り出し、
      
                          それからベッドメーキングと身支度をして、

                          テレビジャパンで朝のニュースや

                          朝ドラなどを観ながら

                          後片付けやら洗濯やらします。

                          で、起きてからジムに行くまでの間に飲んでるのがこの三つ。

                          ビタミンCドリンクと、

                          青汁とベリーデトックス茶。

                          この間喉がちょっと痛くなって、

                          「ヤバイ。息子からうつった!」と思ったら

                          二日後に喉の痛みが消えて復活した!

                          ビタミンCパワー凄し。

                          

                          

                          
コメント (2)

デザート

2014-09-29 23:17:38 | 日記




                          ピーチクリスプとバニラアイスクリーム
コメント

昨日の食卓

2014-09-29 23:10:25 | 日記




                       長男夫婦や娘が来て6人での夕飯でした。

                       手巻き寿司とか餃子とか煮込んだ骨付き鶏肉とか

                       アスパラとベーコンの炒め物とかイロイロ。

                       
コメント

ピーチクリームパンケーキ

2014-09-28 22:58:09 | 日記




                          この時期だけの贅沢なトッピング。

                          生クリームとフレッシュピーチと

                          メイプルシロップをかけて。。。

                          

                          
コメント (3)

車の窓から

2014-09-28 22:52:52 | 日記




                          昨日からずっと雨が降ってます。

                          気温が低くなって寒い。
コメント (2)

小布施の栗ようかん3

2014-09-26 22:45:37 | 日記




                          昔コンビーフの缶を開けたように、

                          鍵状になっている金具でクルクルと

                          巻きながら缶を開けると

                          なめらかに光る栗ようかんが現れた。

                          まずカーブのある端っこは写真向きじゃないから

                          すぐさまパクリ。

                          うんまーい!!!

                          ふんわり口の中に広がる栗の香り。

                          上品な甘さ。 

                          端っこ好きな向田邦子さんは

                          自分の性分をこう分析していたらしい。

                          「何だか貧乏たらしくて、
 
                          しんみりして、うしろめたくていい。

                          苦労の足りない私は
             
                          そんなところでせいぜい人生の味を噛み締めている」

                          向田さんはソーセージのしっぽとか、
 
                          パンの耳とか、海苔巻きの端っことか、

                          カステラの焦げ茶色になって紙にくっついてる部分が

                          好きだったとか。

                          ほんと、向田さんはうまいこと言うよなあ。

                          とはいうものの、小布施の栗ようかんの端っこは

                          端っこと言えども貧乏たらしい感じではなく、

                          むしろリッチ(笑)

                          もちろんわたしは栗ようかんの端っこだけじゃなくて

                          すぐに「本体」も食べ(笑)、

                          鎌倉の空の色を思い浮かべながら、

                          人生の幸せの味を噛み締めた。

                          

                          

                          

                        
コメント (4)

小布施の栗ようかん2

2014-09-26 22:34:00 | 日記




                           箱を開けるとこんな感じ。

                           色合いといい文字といい
          
                           あー日本だなあって。

                           
コメント

小布施の栗ようかん(涙)

2014-09-26 22:17:43 | 日記




                          トンちゃんのようさんへのおみやげが

                          どうしてここにあるかというと(笑)
 
                          ビビアンようならぬエンジェルようさまが

                          ジョーが日本の秋を感じられるようにと

                          どーんと丸ごと送ってくれたからです(泣)

                          早速開けて三切れ食べたら、

                          超おいひー(涙)

                          
コメント

バーベキューポークスペアリブ

2014-09-25 23:03:16 | 日記




                       これはヒジョーに美味しいので1年に何回か作ります。

                       付け合わせはマッシュポテトが合います。

                       オーブンで15分ほど焼いてから、

                       クロックポットに入れて、

                       作ったソースを回し入れて(これがミソ)

                       Highで5時間で出来上がり。

                       料理ブログにしたわけじゃありませんが(笑)

                       食べ物の写真が続いてしまってスミマセン(笑)



                          

                            
コメント (4)

しいたけときゅうりの胡麻和え

2014-09-25 22:58:02 | 日記





                     これは向田邦子さんのレシピをアレンジさせて頂きまして、

                     いつものほうれん草の胡麻和えの合わせ調味料に、

                     マヨネーズを混ぜて、ワカメも入れてみました。
  
                          
コメント

トマトの青じそサラダ

2014-09-25 22:54:07 | 日記





                          向田邦子さんのレシピ。

                          わたしはトマトを輪切りにしてみた。
コメント (2)

しそ入り餃子

2014-09-24 21:05:03 | 日記




                        みんなが大好きな餃子。

                        今回は先日朝イチでやってた餃子を作ってみた。

                        (でもトマトは入れないでしそを入れた)

                        美味しかったけど、

                        やっぱりいつもの我が家の餃子が好きだな。

                            
コメント (2)

チキンとほうれん草のドリア2

2014-09-23 23:21:28 | 日記




                              家族に大好評。

                           
コメント (2)

チキンとほうれん草のドリア

2014-09-23 23:15:18 | 日記




                         大きなガラスの耐熱容器(13インチX9インチ)に

                         どかーんと作ったドリア。

                         ホワイトソースたっぷり。

                         
コメント (4)

イエローカナリアメロン(Canary Melon)

2014-09-23 22:55:24 | 日記




                         ハニーデューメロンとカンタロープメロンを

                         足して2で割ったような甘い甘いメロンです。

                         見た目はフットボールのような形の黄色いメロン。

                         ファーマーズマーケットで買いました。
コメント