陶芸家、美食家で知られた、魯山人が最後に行き着いた料理は、「影寅(かげとら)」と命名した料理です。漢字が違っているかもしれませんので、悪しからず。
この「かげとら」とは揚げ出し豆腐がさらにきつね色になるくらい(多少、焦げる感じ)まで火にあぶり、その上に大根おろしと生姜をすって乗せて出来あがりという、とってもシンプルな料理です。これにただ醤油をかけて食べるだけのものが、結局一番うまいといいました。
今夜のうちのおかずにこれが出ましたので、こんな話を思いまだしました。家では、魚焼きのグリルか、オーブントースターでOKです。とても簡単に出来ますが、味わい深い一品ですよ。
この「かげとら」とは揚げ出し豆腐がさらにきつね色になるくらい(多少、焦げる感じ)まで火にあぶり、その上に大根おろしと生姜をすって乗せて出来あがりという、とってもシンプルな料理です。これにただ醤油をかけて食べるだけのものが、結局一番うまいといいました。
今夜のうちのおかずにこれが出ましたので、こんな話を思いまだしました。家では、魚焼きのグリルか、オーブントースターでOKです。とても簡単に出来ますが、味わい深い一品ですよ。
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