toru-kon DIARY

撮魂日記
アクティブダイバーの水中写真日記ですよ

spanish paeria magic??!

2005-03-17 20:40:25 | JOG家の晩メシ

今日はパエリアを作ってみました。
僕は今日の今日までパエリアって食べたことがありませんでした。食ったことない食べ物を自分で作ってみようというのですから、なかなかええ度胸です。(本当はピラフをつくるつもりだったのですが、炊くのが面倒くさいのでパエってみました)

物量作戦を実行して、鶏胸肉とアマエビとホタルイカを投入しました。最初は冷凍のミックスシーフードを買おうと思っていたのですが、新鮮そうなアマエビについ手がのびてしまいました。
今思えば、手をのばして正解だったのでしょう!!”このパエリア、けっこうおいしくできた”と自己評価できますし、嫁ハンも”ウマイ”と食ってしまいました。
三重県志摩市は海の幸に非常に恵まれているところなので、これからもいろんな具材のパエリアをパエってゆきたいです。

ところでスペイン人の方やスペイン通の人には怒られるかもわかりませんが、僕の中ではパエリアはスペイン料理のキャプテン的存在なのです、ところがパエリア以外のスペイン料理ってどうもピンとこないのです。我ながら、ちょっと勉強が足りませんねえ。
あっ、あとサフランが高い高いとは聞いていましたが、あそこまで高いということもまったくもって知りませんでした。(ほんのチョロっとで500円!!)