toru-kon DIARY

撮魂日記
アクティブダイバーの水中写真日記ですよ

ブタの生姜焼きを焼く!!

2005-03-12 22:37:18 | JOG家の晩メシ

今日は久しぶりに手の込んだ(そんな込んでいないデショウカ??)料理、ブタの生姜焼きを作ってみました。多量に盛り付けすぎて、あんまし美味しそくない画になってしまいましたが、実際けっこう美味でした。

次回料理時にむけての改善課題は、タレへの漬け込み時間です。レシピには10分間つけよ、と書いてあったのですが、根が貧乏性なせいか30分漬け込んでしまいました(ただ単に忘れていたというか、大は小をかねるというか‥‥)。結果、仕上がりがちょっと辛めになってしまって、やたらめったら米を食いまくってしまいました。
生姜焼き丼を作るのであれば完璧な味付けであったと思います。

ところで丼といえば、先日の一日一魚を運営されている紀北県民局企画調整部の方に教えていただいたのですが、そのうち東紀州の創作丼を集めた「東紀州丼ラリー」が開催されるそうです。
全盛期に比べると食欲にかげりが見え隠れするものの、僕は全面的に丼物の味方なので、非常に楽しみです。