
夏になると、そうめんがおいしいですね。
麺つゆは自家製で、大量に作っています。
写真は、野菜の素揚げを麺つゆに漬けて、冷蔵庫で冷やしたもの。
ミョウガをのせてみました。 余った野菜で作っておくといいですよ!
麺つゆの作り方は、出し汁としょう油、みりんが、4:1:1の割合です。
(つけ汁で、希釈なしで利用しています。)
だしは、こんぶとかつおぶしでとっています。
使うしょう油によって味が違いますから、一度調整をして、次回も同じしょう油を使うといいですね。
最近、ちょっとまったりした麺つゆが好きで、上の分量に、砂糖としょう油を小さじ1ほど足しています。
夏ばてなんかしてない?・・・きっとしてないよねー。笑
こういう麺つゆを自家製で作ってる人は多分夏も楽しんでるはず・・・
4:1:1ですねー。憶えました。後は何でどういう風に出汁をとるかですが、妻の実家:四万十町のかつを節をつかってみようっと。
市販のものはちょっと控えて私も出汁を作ってみます。ありがとう!
自家製のだし汁、美味しそうです!
我が家では、市販のものばかりだなあ・・。
えびで出しをとっても美味しいよね。
妻にお願いしてみます。
今年は、朝夕が涼しくて、夏ばてせずにいます。
めんつゆは、簡単にできるし、我が家の味で安定すると、市販のものを買う必要がなくなります。
また、簡単レシピをUPしますので、アレンジして楽しんでください。
出汁をとるのが面倒だと思うと、市販のものになりますね。
我が家は、麺類大好きなので、買っていたら大変なので作ってしまいます。
出汁は、だしの素にちょっと鰹節とかえびとかを足すだけで、とってもおいしくなるので、ぜひ試してみてください!
夏は冷たい麺類が何よりのご馳走です。
お写真の冷製おそうざい、とても美味しそうです。
麺に、ご飯に、冷奴に活用できますね!
麺類が大好きなので、夏になると、そうめん、ざる蕎麦、ざるうどん、冷麦を作って賞味しています。
しかし、めんつゆは市販のものを使い、それに薬味を多少加えた程度です。
いつも物足りなさを感じています(以前具の沢山入ったそうめんを食べたことがありました)。
夏も残すところわずかですが、写真を見るととてもおいしそうなので、めんつゆ作りにチャレンジして見ようと思います。
麺つゆは、なんにでも使えて便利ですね。
少し涼しくなってきましたが、もう少し麺つゆと夏野菜が活躍しそうです\(^o^)/
ぜひ、麺つゆを作ってみてください。
親子丼とか煮物とか、涼しくなっても使い道がありますよ!