新年、あけましておめでとうございます。
目覚めるとうっすらと雪化粧をした年の幕開けとなりました。寝坊な私は、日の光を感じてパジャマのままカメラを持って飛び出して、今年一番のお日様を眺めましたが・・・
もちろん、コンタクトレンズを入れていないので、撮れたんだか、撮れていないのかわからないままシャッターを切ってしまいました。
今年こそ、落ち着いた女性を目指そうと言うのは、すでに破られてしまったわけです(^^;
手抜きと言うよりは、気合が入らずこれっぽっちしか作らなかったのですが、今年のおせち料理です。
年末は、鹿児島の親戚の所へ行っていましたが、帰ってくると諫早の親戚から『鏡餅を作っているから取りに来い』と連絡が入り、父の友達からは長崎和牛を頂いたり・・・
私は頑張らなかったのですが、実はもらい物で豪華な食卓になった訳で、人の和のありがたさをかみしめた元日になりました。
昨年は、何かと暗いニュースが多かったのですが、私個人としては、自然観察のことで、とっても嬉しいことがあり、今年の活動も少しでも皆様のお役に立てるように頑張りたいと思います。
地域の農業文化について、少し掘り下げて、皆さんにお伝えしていけたらと思っていますので、本年もどうぞよろしくお願いします。
素晴らしい御節ですね。確か昨年も自作だったですよね。偉い!
ことしもBLOG楽しみにしています。よろしくお願いいたします。
いやぁ~、途中からまぁいっか~ってのりで、去年より一段少ないおせちなんです(^^;
isshyさんのブログも楽しみにしています。
今年も宜しくお願いします。
いやいや、農業を行うって、自然観察以上に自然と向き合っているので、今年は、農業に注目して見聞を広められたらって思います。
農作業の話題も楽しみにしています。
毎年、お節を作られるうさぎさん、偉いですね~!脱帽です。
私なんか、毎年実家でちゃっかりいただくんですよ、恥ずかしいなぁ~f(^^)
こんな美味しそうなお節&お寿司があればお酒もぐんぐん進みそう・・・。
あ、長崎でも雪が降るんですね!
今年もお仕事、頑張ってください(^0^)/
ありがとうございます。
御節は昔に比べて楽になりましたよね。
おいしくお酒を頂いたお正月でした。
今年も宜しくお願いします。