味菜み(みなみ)スタッフのおすすめ

鹿児島の美味しい料理と空間を提供する「味菜み」。

夏はやっぱり

2010-06-18 | Weblog

梅雨も本格的になってきました。今日は一段と蒸し暑いですね。

夏といえばやっぱり う・な・ぎ 

ということで今夜のおすすめは、大隅産うなぎの白焼きです。

ふっくらやわらかい身とパリッとした皮、脂の旨味にわさびを

きかせてどうぞ。やさしい米の旨みが白焼きの旨さを引き立てる

福岡 久留米の地酒「独楽蔵」とあわせてみてはどうでしょう。


お昼のカリスマ

2010-06-17 | Weblog
味菜みに移動しまして、約2週間。
同時期にお昼のパートとして、ニューフェイスが
入りました。

「まいまい」こと石下谷 舞さんです。
キャラが強烈な元気な女性で、だいぶ訛ってます。

しかし、彼女が居るとお店の雰囲気が明るくなり、
活気を帯びてきます。
気のきく方ですので私もだいぶ助けて頂いていまして
心から頼もしいスタッフです。

ただ、あまりにも強烈なキャラクターですので
料理長は「絶対、舞はヘンや」とのコメント。
私もそう思います・・・。

それでも、面白く、元気で明るい。
良い形で味菜みに、新たな風を吹かしてくれる事と思います。

では、私も負けないように本日のオススメを。
お食事は、大分産の天然きす。
天ぷら、塩焼きご用意ございます。
合わせるお酒は、お隣熊本県の菊花スパークリングワイン ブラン ド ブラン。
泡もはつらつ、キンキンに冷やして
お召し上がり下さい。

今夜も精一杯頑張りますので是非、味菜みに足をお運び下さい。
                    新人・橋口 剛でした。

ワールドカップも良いですけど・・・

2010-06-15 | Weblog
先日、開幕しましたワールドカップ・南アフリカ大会。
昨夜は、日本代表の勝利に
酔いしれた事と思います。

ただ、私個人的には、大相撲の問題が
心に響いております。

野球賭博や様々な問題・・・。
何よりも相撲好きな私にとっては
ショックな出来事です。

素晴らしい国技ですので、これからも応援致します。
ワールドカップも良いですけど、相撲にも
もっと応援をお願い申し上げます。

では、本日のオススメを。
お食事は、黒豚スペアリブ。
これからの暑い季節に向け、スタミナ付けましょう。
合わせるお酒は、仏・ボルドーのシャトー・プピーユ。
黒い果実の香りや、土の香りが
スペアリブと相性抜群。

今夜も精一杯頑張りますので是非、味菜みに足をお運び下さい。
今月二十一日の日本酒を楽しむ会も
空席ございますのでよろしくお願い致します。
                     新人・橋口 剛でした。

今週のお花

2010-06-14 | Weblog
ワールドフラワーの神守さんが入口のお花を生け換えに

きてくれました。

神守さんが現れると下村料理長は「もう一週間たったんだね 早いね」

毎週言いながら出来上がる作品を見入っています。(結構お花好きらしいです)

今回も涼しげな素敵な作品を作っていただきました。

ご来店の際は週替わりの生け花もお楽しみ下さい。

さて、本日のおすすめは八代より鮎の塩焼きです。

キンキンに冷えた生酒とご一緒にどうぞ。


2010-06-13 | Weblog
六月も中旬。
本格的に雨の多い季節になってきました。

気温や湿度で疲れを感じてしまいます。
やはり、こんな季節は冷たいビールに限ります。
昨夜も、仕事を終えてから、
味菜みのスタッフで、食事に出かけ美味しいビールを
おなか一杯頂きました。

雨は苦手な方も、美味しいビールがあれば
この季節を好きになれるかと思います。
自分に都合の良い考えでスイマセン・・・。

では、湿気を吹き飛ばす本日のオススメを。
お食事は長崎県産の鮑。
お刺身、天ぷらご用意致しております。
身も柔らかく、深い旨味の鮑。
拳骨くらいの大きさですので食べ応え十分。

合わせるお酒は、仏・辛口白ワインの代名詞 シャブリ。
ミネラル感やシャープな飲み口が
鮑と最高の相性。
雨に負けないマリアージュ。

今夜も精一杯頑張りますので是非、味菜みに足をお運び下さい。
                   新人・橋口 剛でした。

私の存在感

2010-06-12 | Weblog
先日は、お昼、夜共に大勢のお客様に足をお運び頂き大盛況でした。

そんな嬉しい日にまさか、こんな事が起こるとは・・・。

業務を終え、まかないを頂いている時の事です。
以前ブログにて記載致しました、
優しいランキング一位の調理場、ともちゃんに
全く優しくない一言を言われてしまいました。

剛さん夜、居ました?桜壽に行ってたんですか?と。
自分自身の存在感の無さに、
落ち込んでしまいました。

ずっと、味菜みに居たんですけどね。
やはり、優しいランキング一位は櫻壽の宇田さんです。

では、気を取り直して味菜みからのご案内を。
六月二十一日(月)十九時より
福岡県の杜の蔵様をお迎えしての酒の会を開催致します。
素晴らしい日本酒を多数ご用意致しておりますので、
是非、ご参加下さい。
お待ち致しております。
                   新人・橋口 剛でした。

そこにアルコールがあるから

2010-06-11 | Weblog
何故山に登るんですか。
そこに山があるからです。
何かで耳にしたことがあると思います。

先日久しぶりに記憶がなくなるほど
アルコールに飲まれてしまいました。
多数の方にご迷惑をかけたようで、この場を借りて
深く謝罪申し上げます。

ただ、私もアルコール依存症の人間として応えたいです。
何故お酒を飲むんですか。
そこにお酒があるからです。

体の許す限り続けて参りたいです。

では、本日のオススメを。
お食事は先日も登場ののどぐろ(赤むつ)。
屋久島産の首折れ鯖。
ほっけ、ししゃも、かますの炭火焼。
料理長が腕をふるってご用意致します。

合わせるお酒はそれぞれありますので、お気軽にお聞き下さい。

今夜も精一杯頑張りますので是非、味菜みに足をお運び下さい。
                   新人・橋口 剛でした。

そろそろ梅雨

2010-06-10 | Weblog
週末から雨のようですね。

ジメジメする時期にはいってきそうです。

そんな汗ばむ季節にうれしい夏のお酒入荷中ですよ。

爽快感のあるスパークリングワインやリースリング

ひんやりおいしい生酒、今人気のハイボールなどなど

夏の味わいご用意いたしております。

季節のうつろいを

2010-06-08 | Weblog
毎週いけかえていただいているお花なんですが、

季節を感じることは素敵ですね。(年をとったのかな)

アガパンサス

花言葉は「恋の訪れ」

調理人のトモちゃんが過剰に反応してました。

花の中をのぞきこんで「どこどこ長淵」?

「あっ 間違えた妻夫木だった」

興奮して好きなタレントさんの名前間違えてしまったらしい。

というわけでお客様に恋していただけるお店目指して今日もがんばります。

継続は力なり №2

2010-06-07 | Weblog
先日、ブログにて記載致しましたが、
手書きのグラスワインが全く出なかったんです。

しかし、冬の時代は終わりました。
昨夜は、沢山のお客様にご注文して頂きました。
心から嬉しかったです。

美味しいです、有難うのお声を
頂戴し、また新たにもっと、大勢の方にご提供していけるよう
継続していきたいと、思いました。

ただ、一人では出来ませんので
店長・宮本を始めスタッフ全員で販売促進して参ります。
ご来店の際は、是非、ご注文下さい。

では、本日のオススメを。
お食事は、東北などで重宝される高級魚 のどぐろ(赤むつ)。
本日はもう一つ、川内川の天然鮎。
どちらも旬を迎え、美味しさ抜群。
のどぐろは、煮つけか塩焼きで。鮎は、塩焼きでお試し下さい。

合わせるお酒は、仏・シャンパーニュの
ボーモン デ クレイエール。
ミネラル感や力強い飲み口が、どちらとも合わす事が出来ます。
紫陽花の季節のマリアージュ。

今夜も精一杯頑張りますので是非、味菜みに足をお運び下さい。
                  新人・橋口 剛でした。