おはようございます♪
今日も太陽がまぶし過ぎるほどのいいお天気
気温は29度まで上がり暑くなりそうです!
扇風機、しまわないでよかったわ~(笑)
さて、昨日はパン教室(イースト師範科)でした
昨日はリーンとリッチなパンの製法技術、基礎知識を学びました
プチクッペ。(リーン)
全体写真、消去しちゃいました
リーンなパンとは糖類や油脂が少ないパンの事です。
300gで10個。
蒸気注入をして焼成するので皮はバリっと、中はもっちり☆
これ、すっごく私好み
切り口。
クラストはいい焼き色、クラムは均一できめが細かくしっとり弾力があり最高のでき!
お土産の分は今朝軽く焼いてハムサンドにしましたがこれまた最高でした
ブリオッシュ・オランデーズ。(リッチ)
リッチなパンとはリーンの逆で糖類や油脂がたっぷり&仕込み水は卵や牛乳を使用。(牛乳100%にすると焼き色が着きすぎるので注意!)
こちらも300gで10個。
お砂糖45g、フレッシュバター90g、仕込み水には卵黄3個分。
と~ってもリッなパンです!
トッピングはアーモンドスライスにグラニュー糖、卵白を混ぜた物。
香ばしくカリカリしてとっても美味しい
切り口。
生地はバターの香りがよくしっとりフワッフワ
お砂糖たっぷりですが思ったほど甘くなくいくらでも食べられちゃう美味しさ☆
夫、大大絶賛でした
市販科は今まで学んできたことの復習&より美味しいパンを作るためのお勉強なのですが、とてもためになりパンの奥深さを知ることが出来ます。
パンって本当に本当に奥深いっ!
でも、とても楽しいので頑張ります
そうそう!先日パンの保存温度は32~35℃と書きましたが、間違ってました やっぱりおかしいと思い昨日先生に確認しました!
焼いたパンの温度が32~35℃に下がったら保存用のビニールに入れて常温or冷凍保存です。
大変失礼いたしましたm(__)m
被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓
東北地方太平洋沖地震募金情報記事(かぶらー隊長)
緊急災害時動物救護の義援金情報(はるちゃんからリンク頂きました。)
東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表