おはようございます♪
今朝もカラッと
秋らしく気持ちのいい一日になりそうです
これからは過ごしやすく美味しい物もどんどん出てくるし花粉はないし(杉花粉)私はやっぱり秋が一番好きです
さて、昨日は朝から「夜はワインを飲もう♪」と決めてました! って、朝から夜飲む物を決めるなんてなんとも私らしいでしょ
ワインはcafe ELRICのMITSUKOさんにバースディプレゼントとして頂いたアルザスのワイン。
大好きなゲヴュルツトラミネール♪
ゲヴェルツトラミネールはアルザスの高貴品種でとてもふくよかな香り。
アルザスでもたっぷり頂いたとても思い入れのあるワインです。 あれからもう2年も経つんだわぁ。。。
まずはビールで喉を潤し(笑)、ワインで乾杯♪
ライチのような甘い香りですが辛口。
う~ん、美味しい~
お料理はワインに合うものを♪
牡蠣スモークオイル漬け。
美味しいワインを飲む日のために大事にとっておきましたの!^^
これ、大当たりっ☆
かぼちゃサラダ。
坊ちゃんかぼちゃを蒸してマッシュし塩、オリーブオイル、胡桃、かぼちゃの種、レーズン、仕上げに胡椒をガリガリ。
美味しいし体に優しいかぼちゃサラダです^^
野菜スープ。
↓の手羽先ローストで使った手羽先の先(!?)の部分、キャベツ、トマト、人参、パン教室で買ったノンオイルあめ色玉ねぎ、にんにく、顆粒コンソメ(一味足りなかったので)。
夫:「これ、スパゲッティいれたら美味しいだろうね」
おとといは聞き流しましたが、昨日は応えました!^^
バゲッド。
美味しいパン屋さんが定休日だったので仕方なくスーパーに入ってるパン屋さんの物。
オリーブオイルがとても香よく美味しかっただけに残念で仕方ありませんでしたわ
自分で美味しいバゲッドが焼けるようになりたいです。
練習しなきゃっ
手羽先のロースト。
自分で言うのもなんですが、カリッとジューシーですっごく美味しかったです
味付けは↓
このドレッシングとお醤油(2:1位)で1時間マリネしてグリルで焼きました。
夫も「旨い、旨い!!」と休むことなくパクパク!
簡単だからまた作ろう♪
夫の〆。
念願のスープパスタ^^
って、見た目が・・・ お酒が入ると大雑把になりますの^^;
でも美味しい!と喜んでくれたのでよかったです!
私はチーズと共にワインを飲み干しました
美味しいワイン、大満喫させて頂きました
MITSUKOさーん、ありがとうございました
ミッキー
暑いのにベランダに出て日向ぼっこ。
が、暑いより眩しそうでした^^;
被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓
東北地方太平洋沖地震募金情報記事(かぶらー隊長)
緊急災害時動物救護の義援金情報(はるちゃんからリンク頂きました。)
東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表