気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

美味しいパンで晩ご飯☆

2011年01月23日 | 晩ご飯





昨日は美味しいパンとリエットをお土産に持って帰ってきたのでメインはパン!(笑)


あとは簡単にサラダとスープを作りました







メイン。(笑)


ライブレッドは薄くスライス、チェダークランツは一口大にカット♪










ライブレッドには水切りヨーグルトとリエットをのせて♪


やっぱりワインにぴったりっ

ライ麦入りのパンはあまり好まない夫ですが、パクパクお召し上がりっ!^^











かぼちゃのサラダ。


蒸したかぼちゃにサラダ用のナッツとみじん切りのきゅうり。

味付けは水切りヨーグルト、ソイマヨ、パセリ、にんにく(ヨーグルトに合います♪)メープルシロップ等。

とっても美味しかったぁ












ポトフ。


玉ねぎ、人参、きゃべつ、トマト、椎茸、、(あったから入れました)、にんにく、鶏肉をローリエとブイヨンで煮込んだだけ!^^

粒マスタードをたっぷり入れて頂きました。

寒い夜はあったかいスープが美味しいですねっ♪







美味しいパンのおかげでとっても簡単ご飯でしたがとっても美味しく楽しく頂きました









ミッキー


カメラの先にはおやつ!^^






口コミするならクチプラ
SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ






コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪






ライブレッド・チェダークランツ♪

2011年01月23日 | パン





昨日は午後からパン教室でした♪


今は週一でイースト、月一で天然酵母のセミナーに通ってるのですが、昨日は天然酵母セミナー。







ライブレッド。


ライ麦と水だけで5日間かけて作ったサワー種を使用。

一時発酵は4~5時間かかるのでオーバーナイト向きとか。

酸味がありずっしりしたライブレッドは天然酵母パンの代表的な物のひとつですね♪










チェダークランツ。


こちらもサワー種なのですが、教室の酵母やヨーグルトを使い1日で作れる種。

チェダーはチェダーチーズ、クランツは王冠という意味。

でもチェダーチーズは使ってなく(笑)、フィリングにプロセスチーズ・ミモレットがたっぷり、トッピングにミモレットをのせ焼成。

あっ、生地にはヨーグルトも入ってるんですよー!

チーズ好きにはたまらないパンです♪

ミモレットはフランスのチーズでからすみのような風味。

熟成によりお値段が違います。

昨日のミモレットは6ヶ月熟成でした!^^











リエット。


500年前から作られているフランスノルマンディ地方の伝統的な保存食。

玉ねぎと豚肩ロース肉を炒め、たっぷりの白ワインとスパイスで煮込み(圧力鍋)フォークで砕くように潰し最後に水分をしっかり飛ばして出来上がり♪

とっても簡単で本格的っ☆












ライブレッドは薄くスライスしリエットをのせて頂きました。


しっかり味のリエットにほどよい酸味のライブレッドのコンビは絶対ワインが必要!!(笑)











中にもトッピングにもチーズがたっぷりのチェダークランツ。


こちらも激しく(笑)ワインを欲しました!!^^

なので買って帰りました






昨日も楽しく美味しいパン教室でした







そういえば、いよいよ花粉が飛び始めたようです


2、3日前から寝起きにくしゃみがとまらず目が痒ーいっ


今年は早めに病院へ行かなきゃだわ。。。








口コミするならクチプラ
SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ






コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪