クリスマスのドイツの菓子パン、オレンジシュトーレンを作りました。
アーモンド、ドライフルーツ、オレンジピールをたっぷり生地に入れて、バターもたっぷり練りこんで、仕込み水と一緒にグランマルニエ(オレンジリキュール)も混ぜて・・・
かなりリッチなパンになりました。
本場ドイツでは、これをクリスマスの1ヶ月前に焼いて、バターを塗ったパンに粉砂糖をたっぷりかけて、何度も回りをコーティングしていくらしい。
時間が経つほどに、バターと砂糖がなじんで生地がしっとりするそう。。。
焼きあがって、熱いうちにバターを表裏に塗ります。
たっぷりの粉砂糖をかけます
食べるときは、薄くスライスして・・・!
アーモンド、ドライフルーツ、オレンジピールをたっぷり生地に入れて、バターもたっぷり練りこんで、仕込み水と一緒にグランマルニエ(オレンジリキュール)も混ぜて・・・
かなりリッチなパンになりました。
本場ドイツでは、これをクリスマスの1ヶ月前に焼いて、バターを塗ったパンに粉砂糖をたっぷりかけて、何度も回りをコーティングしていくらしい。
時間が経つほどに、バターと砂糖がなじんで生地がしっとりするそう。。。
焼きあがって、熱いうちにバターを表裏に塗ります。
たっぷりの粉砂糖をかけます
食べるときは、薄くスライスして・・・!