ブリコラージュ

あらっ、不思議!!

手近にあるものを上手につかう

大根葉入り鶏肉巻き

2016-05-12 08:04:30 | 日記
大根葉入り鶏肉巻き


主役は大根葉というよりも鶏肉。
湯通しの大根葉を芯にしてニンジンもプラスして
鶏肉で巻くと彩りがアップ。

材料  [ 大根葉 鶏ムネ肉 ]
調味料 [ 塩 コショウ ]

手順
① 大根葉は少量の塩を加えた湯で煮て、水気をしぼる。
② 鶏ムネ肉は、厚い部分は切り開き平にし、
  全体に少々の塩・コショウで下味をつける。
③ ②に①をのせて巻き、タコ糸でしばる。
④ 熱したフライパンに数滴のサラダ油をしき、焼く。
※ ソースは、マヨネーズと味噌、マヨネーズとケチャップなど
  好きな味で。市販のゴマドレッシングもいい。

※ 大根葉を芯にして鶏肉を巻き、タコ糸はきつめに巻く。
※ 鶏肉が大きい場合は左右二つに切り分けて使うと
  焼く時間が短くて済む。

鶏肉巻が残った場合、目先を変えたものを後日投稿です。