りんご酵母の元種が怪しくなってきたので、スコーンに変身させた。
レシピはものすごーくいい加減なオリジナル。
元種に少し多目の三温糖とサラダオイル、
それに自家製いよかんピールを加え、
薄力粉&全粒粉のブレンドに加えて型抜きし、
帰宅まで放置。
帰宅後、210度で16分焼成。
意外だが、酸味は全く無く、かなりおいしかった。
ピールを加えたのが良かったのかな。
週末に向けて、りんご酵母の元種作りに再挑戦。
今度はまめに面倒をみてあげよう。
レシピはものすごーくいい加減なオリジナル。
元種に少し多目の三温糖とサラダオイル、
それに自家製いよかんピールを加え、
薄力粉&全粒粉のブレンドに加えて型抜きし、
帰宅まで放置。
帰宅後、210度で16分焼成。
意外だが、酸味は全く無く、かなりおいしかった。
ピールを加えたのが良かったのかな。
週末に向けて、りんご酵母の元種作りに再挑戦。
今度はまめに面倒をみてあげよう。