先週から起こしていたりんご酵母。
あまりぷくぷくなってこなくて、元気無いな~と思いつつ、
元種を仕込んだ。
なんとなくすっぱパンの予感を感じつつ、
食パンのレシピで仕込み開始。
が、一向に膨らまない。
1次発酵が8時間、パンチを入れたらさらに膨らまない。
もう破れかぶれで分割・成型後、パンマットに放置して寝たZzz。
翌朝、当然膨らんでなかったけど、とにかく焼成。
不思議だが焼いたら膨らんだ。なぜ?
予感的中ですっぱパンの出来上がり。
しかも焼きが足らなかったのか、時間が経つにつれて酸味が増長。
なかなかうまくいかない、りんご酵母。
もう一度エキス作りから挑戦するかぁ。
あまりぷくぷくなってこなくて、元気無いな~と思いつつ、
元種を仕込んだ。
なんとなくすっぱパンの予感を感じつつ、
食パンのレシピで仕込み開始。
が、一向に膨らまない。
1次発酵が8時間、パンチを入れたらさらに膨らまない。
もう破れかぶれで分割・成型後、パンマットに放置して寝たZzz。
翌朝、当然膨らんでなかったけど、とにかく焼成。
不思議だが焼いたら膨らんだ。なぜ?
予感的中ですっぱパンの出来上がり。
しかも焼きが足らなかったのか、時間が経つにつれて酸味が増長。
なかなかうまくいかない、りんご酵母。
もう一度エキス作りから挑戦するかぁ。