日曜日から起こし始めたりんご酵母。
元種はとっても元気良く出来上がった。
元種3日目は、8時間ほどで倍になったのだ。
気を良くして、パンを仕込み始めた。
本当は上海麺包を作りたかったのだが、
豚肉が無かったので断念。
リッチなパンを作ってみたかったので、
いちご酵母で玉砕した田舎パンに挑戦。
夜の12時に捏ねあがり。
朝まで放置なので、23度の状態でおいていた。
朝起きてみてみると、まったく変化なし。
温度を上げて様子を見る。
4時間以上かかって、やっと1.5倍ほどに。
パンチを入れて続きの発酵。現在に至る。
元種はあんなに元気なのに、
いざパンにしようと思うと、
なんでこんなに発酵に時間がかかるんだ~。
元種はとっても元気良く出来上がった。
元種3日目は、8時間ほどで倍になったのだ。
気を良くして、パンを仕込み始めた。
本当は上海麺包を作りたかったのだが、
豚肉が無かったので断念。
リッチなパンを作ってみたかったので、
いちご酵母で玉砕した田舎パンに挑戦。
夜の12時に捏ねあがり。
朝まで放置なので、23度の状態でおいていた。
朝起きてみてみると、まったく変化なし。
温度を上げて様子を見る。
4時間以上かかって、やっと1.5倍ほどに。
パンチを入れて続きの発酵。現在に至る。
元種はあんなに元気なのに、
いざパンにしようと思うと、
なんでこんなに発酵に時間がかかるんだ~。