冷凍酵母の復活を試みたのだが、結局再生せず・・・。
1日半たっても、気泡は出るのだが全然膨らまないので、
酸っぱくならないうちに諦めた。
元種(のようなもの)にリスドォールを混ぜて、
後は適当にドライイースト・塩・スキミムルク・バターを足して、
ついでにクルミを混ぜて、食パンにしちゃった。
粉350g(多分)に対してイーストは3g、
それでもイーストの威力はすごい。
賞味期限切れのリスドォールのせいか、捏ねすぎなのか、
粉の旨みはあまりないけど、クルミでごまかしたかな。
それなりの食パンが出来上がった。
最近、食パン型を使う時は、必ずオーブントースターで型を温めてから
ショートニングを塗っている。
こうすると、とっても型離れが良いのだ。
今回も、気持ちよくスルっと抜けた。
1日半たっても、気泡は出るのだが全然膨らまないので、
酸っぱくならないうちに諦めた。
元種(のようなもの)にリスドォールを混ぜて、
後は適当にドライイースト・塩・スキミムルク・バターを足して、
ついでにクルミを混ぜて、食パンにしちゃった。
粉350g(多分)に対してイーストは3g、
それでもイーストの威力はすごい。
賞味期限切れのリスドォールのせいか、捏ねすぎなのか、
粉の旨みはあまりないけど、クルミでごまかしたかな。
それなりの食パンが出来上がった。
最近、食パン型を使う時は、必ずオーブントースターで型を温めてから
ショートニングを塗っている。
こうすると、とっても型離れが良いのだ。
今回も、気持ちよくスルっと抜けた。