千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

公民館の文化祭

2014-10-18 23:04:44 | 日記
公民館のダンスサークルで人が足りないからとお誘いを受けて、今日の発表までという約束で練習してきた。

そして、発表が終わった。


今日の今日まで公民館祭りだと思っていた。



それにしては幼稚園や学校関係の展示もあり、弁当などは地元の方たちが売っている。

今回で27回目という歴史ある祭だからこんなに皆さんと一体となって行われているんだと感激していた。


プログラムを見てやっと気が付いた。

主催は公民館ではなくて○○町文化祭実行委員会。

後援が地区町内自治会連絡協議会と千葉市教育委員会となっていた。

場所の提供が公民館だった。



発表の中に興味を惹かれるものがあった。



「銭太鼓踊り」

やってみたい! 

でも曜日が合わない!

残念! 

クラス会

2014-10-18 00:26:28 | 日記
大学のクラス会が海浜幕張駅前のビルのバイキングの店で行われた。
飲み放題、食べ放題17:30分から22時まで使えるという。

バイキングでクラス会?

予約は部屋で仕切られていて、なかなかいい雰囲気でした。
飲み物も好きなものを取りに行き、居酒屋にはないケーキや果物アイスクリームまであって、食べきれなかった。


ランチはどんな様子か気になるところです。

クラス会?同窓会?どちらでもよいが久々に会ったような気もする。でも、3月に逢っているんだけど。

クラスの仲間はまだ誰も亡くなっていないよね。ぼそぼそとそんな会話も聞かれる。

次回は1年後? いや、半年後の春にまた会いましょうとお別れした。



お仲間の一人が折り紙のサークルを立ち上げたといって、皆にお土産を持ってきてくれました。

お手玉と人形とカレンダーの紙で作ったお菓子入れです。

今日のケーキ・・・ウィークエンドとジンジャーケーキ

2014-10-15 23:03:10 | ケーキ
希望によりウィークエンドケーキとジンジャーケーキになった。




ウィークエンドはシュガバター法で卵を思い切り泡立てておく。そして、バター、ホイップ生クリーム、レモン汁が入っている。
周りのグラスアローにもレモンがたくさん入っている。





ジンジャーケーキは誕生ケーキにした。
シナモンやジンジャーパウダー、カラメルソースが入っている。
エンジェル型に焼いて同じようにグラスアローがたっぷりかけてある。
ラム酒漬けのドライフルーツを使い、季節の果物はブドウを使った。これも、10月の季節感たっぷりである。
簡単に作れそうなケーキでも季節の果物を載せたり、ホイップ生クリームを絞ったり、ガナッシュチョコクリームを絞ることにより華やかになってくる。

今回は熱く温めるか、人肌に温めるか、温めないか、飾りつけのコツなどが勉強になった。

台風一過

2014-10-14 22:02:26 | 家庭菜園
台風一過、雲一つない青空です。



柿が豊作です。

今年は教えていただいたとおり、5月の連休が終わったらすぐにスミチオンで消毒をしました。
2週間したら再度消毒すると教わりましたが、2回目は消毒をしていません。

ずいぶん落ちましたが、まだたくさんついています。


去年より秋が早く、柿が甘くなってきました。

からす、ハクビシン、人間で柿の取り合いが始まりそう。

今日のパン・・・スコーンとショコラカンパーニュ

2014-10-13 20:12:23 | パン教室
テキストの上級はほぼ終わったので、今日は先生の教材でグラハムスコーンとショコラ・カンパーニュを教えていただいた。



グラハムスコーンは私に任された。

いつものことなんだけれど、今日は無塩バターが足りなくて有塩を少し使うことになってしまった。

粉類とバターを練らないよに混ぜ合わせた。
牛乳を入れてひとかたまりになったら打ち粉をしながら少し煉る。

ここで少し多く煉りすぎてしまったためか、厚さが1,5cmにするべきところを数多く取ろうと1,0cmの厚さ位にしたためか、焼き上がりがスコーンに見えない。まるでクッキーのようである。

失敗は成功に!・・・次回は経験を活かしてスコーンらしくなるでしょう。

スコーンはパンを作るのと違って発酵させる必要ないのですぐにできてしまった。

教科書は焼く前に牛乳を塗るとあった。今回は比べるためにいつものように卵を塗ったものも作った。
やっぱり卵を塗る方が艶が出てきれいです。




ショコラカンパーニュはフランスパン粉と食パン粉で作る。スーパーでは売っていないようなモルト、ビタミンCパウダー、カソナード、ゲランドの塩などを使っている。

フィリングにピーカンナッツやチョコチップが入っていておいしい。

でも、なぜあまり売られていないような砂糖を使うのだろうか。これも上白糖じゃだめなのか。試してみないと分からない。




次回は何を作るか。
去年、私が休んで作らなかったもの。あと一つは私たちのケーキサークルでやっているものでいいという。

月謝を払って私たちのサークルのレシピで作るのも何か変じゃない?