千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

大人向けお菓子作り教室

2017-09-27 20:06:16 | 和菓子
公民館主催の「お家で作れます!」大人向けお菓子作り教室に行ってきました。


車で30分くらいのところまで・・・


古い公民館だから、今はトイレの工事をしていた。

そして、調理室のガスレンジもバラバラ。

秤はいまだにアナログ。各テーブルには電源も来てない。



今日は「くし団子」と「どら焼き」だったから電気は必要なかった。

団子を網焼きしようと乗せたけど、いつの間にかガスが消えている。
軽いからだろうと、フライパンで焼くことにした。またまた消えてしまった。

他のテーブルのガスを借りてやっと焼き色を付けた。




みたらし団子より、ヨモギ団子の方が美味しい。
ヨモギは先生が冷凍しておいてくれたもの。




どら焼きはフライパンで焼いた。油がフライパンに残っていると焼き色がムラになるという。
フライパンが水平にならないので丸く焼きあがらない。
ふっくらさせるために重曹が入っている。食べてみて重曹の味がする。しかもふっくら感がない。



先生に聞いてみた。

焼き上がった時、乾かないようにラップをかけるか、濡れ布巾をかけるようにするといいといっていた。
(そうかな~?)



あんこも、他の材料も、くしも、袋も、ぜ~んぶ先生が準備してくれる。


らくちんです。



でも、あんまりおいしいとはいえないな~。何か物足りないな~。


ケーキの先生に聞いてみよう。実家が和菓子屋さんだから。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿