今月は誕生ケーキを作らなかったので、フルーツロールとレーズンサンドを作った。
段取りよく、まず最初にレーズンサンドの生地を作りラップに包んで冷凍室に入れて冷やした。
次にフルーツロール用のカスタードクリームを作った。
次にレーズンサンド用のバタークリームを作った。
やっとケーキ作り、ロールケーキ用の生地を焼き、カスタードクリームとホイップ生クリームを混ぜて生地に広げて、イチゴ、バナナ、キウイフルーツを並べて巻いた。
ロールの上にホイップ生クリームを乗せて、11個に切り、イチゴを乗せて粉糖を振りました。
レーズンサンド用の生地を麺棒で伸ばして型抜きし、照り用の卵を塗ったら170℃で15分くらい焼いた。
また、冷蔵庫に入れて冷やし、バタークリームを絞りラムレーズンを乗せ、さらにバタークリームを絞って挟んだ。
ここまで、生地が硬くなるまで、焼いた生地が冷えるまで、待つ時間が多かったこと、料理実習室の鉄板が10枚しかないので、1班が4枚使うと、2班しか焼くことができない。
焼き上がるのを待って次の班が焼く。そこでもまた、時間がかかってしまう。
最後は時間が無くなって、とりあえず一人1個だけの持ち帰りとした。
後は材料を持ち帰って家で乗せました。
何回お願いしても、鉄板を増やしていただけない。この状態がもう何年も続いている。
忖度が欲しいな~!!!
段取りよく、まず最初にレーズンサンドの生地を作りラップに包んで冷凍室に入れて冷やした。
次にフルーツロール用のカスタードクリームを作った。
次にレーズンサンド用のバタークリームを作った。
やっとケーキ作り、ロールケーキ用の生地を焼き、カスタードクリームとホイップ生クリームを混ぜて生地に広げて、イチゴ、バナナ、キウイフルーツを並べて巻いた。
ロールの上にホイップ生クリームを乗せて、11個に切り、イチゴを乗せて粉糖を振りました。
レーズンサンド用の生地を麺棒で伸ばして型抜きし、照り用の卵を塗ったら170℃で15分くらい焼いた。
また、冷蔵庫に入れて冷やし、バタークリームを絞りラムレーズンを乗せ、さらにバタークリームを絞って挟んだ。
ここまで、生地が硬くなるまで、焼いた生地が冷えるまで、待つ時間が多かったこと、料理実習室の鉄板が10枚しかないので、1班が4枚使うと、2班しか焼くことができない。
焼き上がるのを待って次の班が焼く。そこでもまた、時間がかかってしまう。
最後は時間が無くなって、とりあえず一人1個だけの持ち帰りとした。
後は材料を持ち帰って家で乗せました。
何回お願いしても、鉄板を増やしていただけない。この状態がもう何年も続いている。
忖度が欲しいな~!!!
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