千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

今日のボラ

2015-04-28 19:59:15 | ボランティア
今日は暑かった~。

日焼けしないように首にタオルを巻いて、手袋をして、出ているのは顔だけ。

まだボランティア登録を済ませてない。熱中症になったら大変だ~。


今日の作業は・・・

・ジャガイモの芽欠きをして、2本立てにした。
・小松菜が立派に育っていたので、それを全部収穫した。
・ねぎに追肥をして、空いている場所にねぎの植え付けもした。
・スギナをスコップで掘り起こしてきれいにし、そこにトウモロコシの苗を植えた。化学肥料は使わないので、穴の中に鶏糞を入れてから苗を植え付けた。トウモロコシは肥料を沢山やらないといいものが育たないという。勉強になります。


休憩時間は・・・

持ち寄ったお菓子等が楽しみ。

私は大内宿の栃餅と自宅の庭から収穫した蕗で作った、蕗のてんもんどうを持参した。
一人の方は、若い蕗の茎と葉で作った煮物。美味しかった。
もう一人の方は、青のりが入った、油で揚げないかき餅。
もう一人の方は、市販のせんべい。

そして作り方について教えていただく。これが楽しみなんです。


去年、梅干しを10%の塩水に漬けて、赤紫蘇が採れるようになったら、ひたひたの酢と氷砂糖と赤紫蘇で漬ける、梅の砂糖漬けを教えていただいて作った。

私が作った梅の砂糖漬けは、食べさせていただいた味と大違い。

今日、そのことを話したら、微妙なところで砂糖の量と酢の量が違うようだ。


漬けた酢も飲めるというので、それを薄めて飲んでみた。塩味が効いていて夏の飲み物としてはいいですね。

梅の収穫まであと1か月。又挑戦してみよう。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿