千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

今日のケーキ・・・マカロン

2018-02-21 21:45:33 | ケーキ
スイートチョコのマカロンとイチゴのマカロンを作った、




マカロンショコラの外はアーモンドプードルとココアが入っている。
挟んだ中身はガナッシュチョコ。





マカロンイチゴの外の色付けは赤い色素を使った。
中身のガナッシュホワイトはホワイトチョコレートにチョコ用の赤い色素を使ってある。
水で溶く色素はチョコと混ざらないからだという。





誕生ケーキはクラシックショコラのケーキ。苺をたくさん使いました。

誕生月でない人は2カットいただいてきました。


今日のお茶タイムは山梨の土産の黒玉。美味しかったです。