今月のケーキサークルはメロンケーキ。
プリンスメロンはまだ店頭に出ていなかったので、タカミメロンで作った。
メロンケーキについては次回に載せます。
今回は創作ケーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ee/6f08cc91af901333f2447158208f0b8f.jpg)
メロンの中に敷いたスポンジが余ったのでそのスポンジを利用したものです。
スポンジは1cm位の厚さ、大きさは12cm四方くらいかな?
中心に×に切り込みを入れた。
その上にシロップを塗りカスタードクリームを絞った。(あればイチゴなどを乗せてからクリームを絞ればよいが今回は残り物で作ったのでそれはなし)
カスタードの上に6cm四方くらいのスポンジを乗せた。
12cmの角を中に絞るようにすると、切り込みを入れたところが口をあけてくる。(イチゴなどを入れると切れ目から苺が見えてくる)
6cm四方のスポンジが底になるようにしてケースに乗せて中心にクリームを絞ってミントなどを飾れば出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/86/fea9ad485700c77858bcd041588274a3.jpg)
夏ミカンを乗せてみました。切ったところはこんな感じです。
カスタードクリームが美味しいです。
プリンスメロンはまだ店頭に出ていなかったので、タカミメロンで作った。
メロンケーキについては次回に載せます。
今回は創作ケーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ee/6f08cc91af901333f2447158208f0b8f.jpg)
メロンの中に敷いたスポンジが余ったのでそのスポンジを利用したものです。
スポンジは1cm位の厚さ、大きさは12cm四方くらいかな?
中心に×に切り込みを入れた。
その上にシロップを塗りカスタードクリームを絞った。(あればイチゴなどを乗せてからクリームを絞ればよいが今回は残り物で作ったのでそれはなし)
カスタードの上に6cm四方くらいのスポンジを乗せた。
12cmの角を中に絞るようにすると、切り込みを入れたところが口をあけてくる。(イチゴなどを入れると切れ目から苺が見えてくる)
6cm四方のスポンジが底になるようにしてケースに乗せて中心にクリームを絞ってミントなどを飾れば出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/86/fea9ad485700c77858bcd041588274a3.jpg)
夏ミカンを乗せてみました。切ったところはこんな感じです。
カスタードクリームが美味しいです。