千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

今日のパン・・・パネトーネとアルセスト

2013-12-23 19:41:32 | パン教室
今月はクリスマスバージョンのパン。

どちらも甘くておいしい。



パネトーネにはミックスフルーツとオレンジピールとレモンピールが入っている。
いつものパンと違って卵もバターも入っているので、香りも味もいい。
そして、老麺生地(初めて聞く単語だった)が入っている。
老麺生地は前日から作っておき、そして、今日の仕上げ発酵にも2時間半くらいかっかている。

あまりにも長時間かかりすぎ。

美味しいけど自分では作る気持ちにならない。


アルセストはアーモンドプードルを使い、粉も菓子パン専用粉。
作り方も簡単で甘くておいしい。

アーモンドスライスを乗せる方法とアーモンドプードルを乗せる方法とあったが今回はアーモンドプードルのほうにした。

アーモンドプードルのほうはバターも入っているので美味しい。



教科書はパンの端までアーモンドプードルは乗せてないが、私の場合はたくさん乗せてみた。

食べるときにぽろぽろと落ちで食べにくかった。