千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

今日のケーキ・・・アップルパイ

2013-11-27 00:17:30 | ケーキ


冷凍のパイシートを使ってアップルパイを焼いた。
(パイシートの切れ端でリーフを作り、つぎはぎしたところに乗せてみた。これもまたかわいいです。)

マドレーヌ型を使ったので小さなアップルパイが一人当たり4個ずつとなった。

リンゴのコンポートはグラニュー糖を焦がしてからリンゴとバターを入れた。

パイ生地に包むときにシナモンパウダーとラムレーズンを入れた。味がしっかりしていておいしい。

グラニュー糖を焦がしたこととバターが入ったことで、こんなにも味にコクが出るものかと改めて気づかされた。

プロの味です。